Моя страна 19 июня 2023 17:53

"500 жалоб и такси за 800 долларов". Премьер Смаилов раскритиковал ситуацию с туризмом

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Премьер-министр Алихан Смаилов высказался о текущей ситуации в сфере туризма в Казахстане, передает Tengritravel.kz со ссылкой на пресс-службу Primeminister.kz.


Премьер-министр Алихан Смаилов высказался о текущей ситуации в сфере туризма в Казахстане, передает Tengritravel.kz со ссылкой на пресс-службу Primeminister.kz.

Влияние туризма на экономику

На заседании правительства Алихан Смаилов подчеркнул, что во всем мире туризм является доходной отраслью экономики. Таким образом, в Казахстане для поддержки туризма были внесены необходимые законодательные поправки.

"В частности на это направлены Концепция развития туристской отрасли на 2023-2029 годы и детализированные карты туристификации. Вместе с тем внедрена мировая практика возврата налогов иностранным туристам Tax free. Расширен список стран, туристы из которых могут посещать Казахстан без визы", - заметил глава правительства.

Открытие границ после пандемии дало импульс развитию туризма в стране.

"Это можно увидеть по налоговым поступлениям. По итогам прошлого года налоги от сферы туризма составили 390 миллиардов тенге - это практически в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. В целом мы видим возрастающий интерес к туристским объектам Казахстана", - сказал он.

Критика

В этой связи Смаилов акцентировал внимание на возросшей нагрузке на туристическую инфрастуктуру в стране, отметив большое количество факторов, которым акиматы должны уделять особое внимание:

"Ежегодно звучит критика по вопросам загрязнения пляжей и туристических зон. Имеются жалобы на отсутствие элементарных удобств, на плохие подъездные пути, антисанитарию на туристских объектах", - подчеркнул Алихан Смаилов.

По словам главы кабмина, с начала туристического сезона уже поступило свыше 500 жалоб и обращений по вопросам качества оказываемых услуг.

Он напомнил о недавних случаях недобросовестного поведения таксистов в аэропортах, портящих репутацию Казахстана.

"Все помнят случай, когда казахстанский таксист довез иностранных гостей из аэропорта до отеля за 800 долларов. Есть жалобы на завышенные цены в отелях, в целом на стоимость туров и билеты внутри страны, время обслуживания туристов. Такие моменты негативно сказываются на имидже страны", - указал Смаилов.

Ранее был опубликован список из пяти наиболее популярных для туризма городов Казахстана.