МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Чунджа. Все, что надо знать о лучших горячих источниках Казахстана


Горячие источники в Чундже, в Алматинской области, привлекают посетителей целебными свойствами воды, которая по своему составу не уступает и даже превосходит многие знаменитые термальные источники на территории СНГ. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, почему местные курорты являются самыми популярными в своем роде в Казахстане.

Фото©shutterstock

Горячие источники Чунджи привлекают все больше внимания туристов из Казахстана и из-за рубежа. Возможно, дело в удобном расположении, большом выборе туристических баз и относительно налаженной инфраструктуре при невысоких ценах. Так, российский портал Tourister.ru ставит местные скважины наравне с горячими источниками Урала, Западной Сибири и Краснодарского края. Также горячие источники Чунджи составляют подавляющее большинство рекомендуемых мест для отдыха в подборках WE project и The Village Kazakhstan, входят в рейтинг пяти лучших мест для зимнего отдыха в Казахстане по версии телеканала КТК, а телеканал 24.kz сообщал о небывалом всплеске интереса к этим местам со стороны туристов.

Стоит добавить, что в этих местах проходили съемки исторических сериалов "Марко Поло" и "Казахское ханство".

В целебной горячей воде можно укрепить здоровье, расслабиться и хорошо отдохнуть, набравшись сил на многие недели вперед. Дети, которые часто купаются в водах целительных источников, перестают болеть и становятся более спокойными и жизнерадостными.

Красные горы массива Богуты по дороге на горячие источники Чунджи, фото©shutterstock

Лечебные свойства воды привлекают туристов из разных городов. В районе поселка Чунджа насчитывается около 140 горячих источников. Ученые подтвердили факт, что несколько миллионов лет назад неподалеку от Алматы находился большой вулкан. Его кратер обладал размером от 9 до 16 километров (по данным различных источников).

Проезд на БАО в Алматы закроют на "неопределенный срок"

Следы извержений в прошлом можно увидеть по пути к Чундже - массив Богуты появился в результате остаточного явления вулкана. Это огненное жерло потухло больше 200 миллионов лет назад, но магматические каналы целиком не закрылись. Именно они нагревают воду, которая затем под огромным давлением вырывается на поверхность. Интересно, что местные жители обогревают свои дома водой из горячих источников, которая циркулирует в батареях.

Горный массив Богуты по дороге на горячие источники Чунджи, фото©shutterstock

Термальные минеральные источники, как и горячие источники Чунджи, делятся на теплые (с температурой 20-37 градусов), горячие (37-50 градусов), и очень горячие (50-100 градусов). Сезон на источниках начинается с осенним похолоданием и заканчивается в середине мая.

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

Люди на источники приезжают большими компаниями или семьями. Обычно базы отдыха предлагают несколько бассейнов, в каждом из них своя, уникальная температура воды. Состав воды также отличается: есть радоновые источники, сероводородные, йодобромные и другие.

Фото©shutterstock

Купание в горячих источниках. Польза и противопоказания

Если хочется поправить свое здоровье и закалиться, отправляйтесь на горячие источники.

В состав воды входят следующие химические элементы:

- кремниевая кислота, в установленной дозировке, оказывает успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие и выводит токсины из организма,
- соли кальция, содержащиеся в источнике, обладают противовоспалительным действием, усиливают мочевыделение, влияют на рост костной ткани и повышают устойчивость организма к инфекциям,
- натрий и хлор восстанавливают водно-солевой обмен в организме,
- щелочные воды горячих источников благотворно влияют на организм и облегчают протекание диабета, инфекционных заболеваний,
- содержание полезных минералов помогает при лечении верхних дыхательных путей,
- повышенная щелочность воды способствует удалению желчи при застойных процессах, разжижению и удалению слизи из пищеварительной системы.

Также лечебная вода горячих источников способствует эффективному лечению кожных заболеваний, обладает ранозаживляющим эффектом и облегчает проявления при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фото©shutterstock

Воду из минерализированных источников также можно пить. Набирается она отдельно из специальных очистительных резервуаров, пить такую воду рекомендуется при гастритах, колитах, патологиях печени и желчевыводящих путей, цистите, сахарном диабете, нарушениях минерального обмена в организме.

Сколько денег потратили туристы на жилье в Казахстане

Однако прежде чем отправляться на отдых, проконсультируйтесь с врачом, ведь купаться в горячих источниках и пить такую воду можно не всем.

Фото ©unsplash

В Чундже расположено множество зон отдыха, ниже о некоторых из них.

Зона отдыха "Деревушка"

Стоимость: от 5500 тенге с человека в сутки.

Как доехать: зона расположена вдоль трассы Чунджа - Кольжат, на 97-м километре.

Отдыхающим предлагают 2-, 3-, 4-местные номера в одноэтажных коттеджах. На территории имеются три бассейна (один из них закрытый на случай плохой погоды и два больших открытых бассейна разной глубины (детский 110-150 сантиметров, взрослый 160-180 сантиметров)). Бассейны наполнены горячей минеральной водой из подземных природных горячих источников (без радона).

Гостевой комплекс Relax

Стоимость: от 8000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 105-й километр трассы Чунджа - Кольжат.

Закрытая территория с охраняемой парковкой, один большой открытый бассейн с водой температурой 39 градусов. Предлагается размещение как коттеджах, так и в отдельных 2- и 3-местных номерах.

Фото©shutterstock

База отдыха AlRais

Стоимость: от 6 000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 101-й километр трассы Чунджа - Кольжат, на расстоянии 200 метров с левой стороны дороги расположено 4-этажное здание.

Гостям предоставляется размещение в отдельных номерах, есть парковка, бассейны с теплой водой.

Зона отдыха "Тумар"

Стоимость: от 4 000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 55-й километр трассы Чунджа - Кольжат.

Туристам предлагают размещение в уютных номерах, купание в бассейнах с термальной радоновой водой.

Фото©shutterstock

Зона отдыха "Алтын Су"

Стоимость: от 5 000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 53-й километр трассы Чунджа - Кольжат.

Туристам предлагают купание в бассейнах с термальной йодированной водой, которая способствует лечению опорно-двигательного аппарата, женских заболеваний.

Зона отдыха Radian

Стоимость: от 5000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 53-й километр от Чунджи, 500 метров слева от телевышки.

На территории зоны отдыха расположены три бассейна: открытый (глубиной 160 сантиметров), полукрытый и крытый, в бассейнах температура разная, от 35 до 50 градусов.

Детский бассейн расположен по соседству с большим, туристам предлагают лечебные ванны и сауну, которая в субботу и в праздники работает бесплатно с 19.00 до 23.00 часов.

Дом отдыха "Дельфин"

Стоимость: от 4000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: от кольца 51-й километр трассы Чунджа - Кольжат.

Гостям предлагают купание в бассейнах с температурой 56 градусов, баню на дровах. Расселение - в комфортабельных номерах классов эконом и стандарт.

Фото©shutterstock

Зона отдыха "Изумруд"

Стоимость: от 6500 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 98-й километражный столб. Зона расположена на расстоянии 300-400 метров слева от зоны "Деревушка".

На территории расположена собственная скважина с температурой воды +52 градуса. Скважина наполняет три бассейна, каждый четверг в зоне отдыха предусмотрен санитарный день.

База отдыха "Кара Дала"

Стоимость: от 8000 тенге с человека в сутки.

Как доехать: 73 километра от районного центра Чунджа, столбик - 106-й километр трассы Аксай - Чунджа - Кольжат.

На территории базы отдыха расположены бассейны с целебной водой из собственной скважины: четыре бассейна находятся под открытым небом, включая детский бассейн и бассейн-джакузи, и два закрытых бассейна (детский и взрослый). Температура воды в бассейнах колеблется в пределах 37-39 градусов. Состав воды схож по составу с минеральной водой курорта Сары-Агаш. Размер открытых бассейнов составляет 21 на 11 метров.

Фото©shutterstock

База отдыха "Рахимжан"

Стоимость: от 5000 тенге с человека в сутки.

Как добраться: 55-й километр трассы Чунджа - Кольжат.

Гостям предлагают отдохнуть в комфортабельных номерах, на территории базы отдыха расположены бассейны с горячей минеральной водой.

Фото©shutterstock

Как добраться в Чунджу из других городов Казахстана.

Если вы планируете отдохнуть на термальных источниках Чунджи, лучше всего сначала добраться до Алматы на самолете или поезде, затем можно пересесть на автобус, который отправляется ежедневно. Билеты на такой маршрут можно заранее забронировать в любом турагентстве города, либо поездку  организовывают самостоятельно.

Путешественники из других частей Казахстана могут добраться до Алматы прямыми авиарейсами из Караганды, Кызылорды, Нур-Султана, Павлодара, Семея, Шымкента, Тараза, Уральска и других регионов страны.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды
Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic