МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото Александр Петров Фото Александр Петров

"Это точно у нас?" Бозжыра, Актолагай, Бектау-ата и другие инопланетные пейзажи Казахстана


"Где это?", "Это точно у нас?", "Будто на другой планете!" - такие комментарии можно прочесть в социальных сетях под фотографиями необычных пейзажей Казахстана. Причудливые формы скал, аномальные цвета грунта, инопланетные каньоны - чтобы увидеть столь экзотичную картину, необязательно ехать за рубеж. Все это богатство сосредоточено в Казахстане. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz проведет вас по фантастическим локациям нашей страны.

Про эти места слышал каждый, но не всякий туда добрался. Пожалуй, так можно охарактеризовать подборку инопланетных пейзажей Казахстана. Как правило, туда не ведут указатели, сама дорога бросает вызов своей непроходимостью, да и условий на месте практически никаких нет. Но после всех трудностей перед вами открывается неземная красота.

Алтын-Эмель - кусочек Марса в Алматинской области

В национальном парке "Алтын-Эмель" в Алматинской области есть свой кусочек Марса, это горы Актау, что в переводе означает "белая гора". Их здесь много, они разных оттенков, но с белыми макушками. Глядя на фотографии, можно подумать, что это очередные снимки марсохода Curiosity.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГНПП "Алтын-Эмель" (@altynemel_np)

"Таким Марс вы еще не видели!" NASA опубликовало потрясающее панорамное видео

Эти горы образовались миллионы лет назад. Археологи считают, что на этом месте 400 миллионов лет назад был океан Тетис, который и помог сформировать сегодняшний облик этих гор. Возраст отложений, составляющих горный массив, оценивается в 60-70 миллионов лет. А еще по этим землям ходили динозавры, в подтверждение чему в горах Актау были найдены останки древних обитателей: крокодилов, черепах, носорогов и динозавров.

"Горы Актау уникальны стратиграфическим разрезом, видимым из космоса и позволяющим на его основе изучать эволюцию всей Земли. Кроме того, еще одно природное богатство скрыто в недрах Актау и неведомо глазу туристов, это древние ископаемые животные, населявшие этот регион свыше 50 миллионов лет назад. Остатки костей этих животных выставлены в визит-центре парка, а сами кости нередко попадаются туристам в горах Актау во время экскурсий", - пишет в одной из своих работ руководитель отдела науки, информации и мониторинга парка "Алтын-Эмель" Рустам Хабибрахманов.

Геопарк с динозаврами появится в нацпарке Алматинской области

На территории парка сопровождающий гид расскажет вам много интересного как о живописном рельефе Актау, так и в целом о достопримечательностях "Алтын-Эмеля". Например, о знаменитых поющих барханах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГНПП "Алтын-Эмель" (@altynemel_np)

В узкий коридор, образованный между горами Киши и Улькен Калкан, как в аэродинамическую трубу ветрами втягивались палеоценовые пески, сформировав около 10 - 12 тысяч лет назад огромные барханы. Даже при небольшом движении воздуха песчинки издают протяжные громкие звуки, похожие на пение или гул самолета. Поэтому их и назвали Поющими песками.

Геопарк с динозаврами появится в нацпарке Алматинской области

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГНПП "Алтын-Эмель" (@altynemel_np)

На официальной странице национального парка отмечают, что "Алтын-Эмель" продолжает свою работу, но приостановлены групповые туры и экскурсии на автобусах. Если же вы едете на собственном авто, то не разрешено иметь более трех человек в салоне, за исключением членов одной семьи.

Бозжыра - пейзажи Урана в Мангистауской области

Оказавшись в Мангистауской области на Устюрте, рядом с горой-останцем под названием Бозжыра, вы, конечно, не почувствуете леденящего холода, разве что ветер будет обдувать со всех сторон, а вот визуальное сходство увидите. В переводе с казахского языка Бозжыра означает "серо-голубая земля" (впадина). Действительно, основное дневное время местность так и выглядит, словно в серо-голубой дымке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ADILET RAKHMETOLLA (@adilet_rakhmetolla)

Главными объектами, эффектно смотрящимися на снимках на Бозжыре, являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками. Их высота от основания достигает более 200 метров. А с узкой "смотровой площадки", о которой знают местные гиды, открываются удивительные виды бозжыринской долины замков. Именно с вершины скалы с помощью дрона можно сделать отличные видео, захватывающие дух.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТУРЫ ПО МАНГИСТАУ (@mangystau_safari)

Чтобы добраться до Бозжыры, путешественникам придется проехать не одну сотню километров по такыру, это особая форма рельефа, образуемая при высыхании засоленных почв в пустынях и полупустынях. В сухом состоянии такырные почвы очень прочные и ровные, благодаря чему в сухой период года в пустыне по такырам можно ездить на автомобилях достаточно быстро, почти как по асфальту. Но стоит пойти дождю, и последствия для путешественников могут быть самыми непредсказуемыми.

Зубы доисторических акул обнаружила экспедиция в Мангистауской области

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aida (@aidatas)

По дороге из Актау в сторону Бозжыры вам встретится еще один интересный "инопланетный" объект - гора-останец Бокты высотой около 160 метров. Гора симметрична и с разных сторон выглядит то трапецией, то треугольником. От Бокты до Бозжыры 37 километров (от Актау - 298).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TOYOTA 4RUNNER CIUB R 12 (@4runner_club_r12)

Белоснежные горы Актолагай

В Актюбинской области тоже есть свои "инопланетные" пейзажи, это меловое плато Актолагай. Хотите найти зубы настоящей древней акулы? Тогда вам сюда!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деонисий Мить фотограф (@deonisy_mit)

Меловое плато Актолагай протянулось с юга на северо-восток. Часть гряды своим краем находится в Атырауской области, наибольшая часть - в Актюбинской. С запада параллельно Актолагаю течет река Эмба. С одной стороны Актолагай окаймляют пески Алшынсай, с другой - гряду подпирают пески Тогалай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Настя Кош ? Nastenka Kosh (@kosh_dp)

Завораживающий летний Казахстан в снимках отечественных фотографов

Ученые и путешественники со всего мира едут на южный склон плато Актолагай. Здесь от подножия на несколько десятков метров высятся отвесные меловые стены, переходящие в белоснежные увалы. Выше темнеют разноцветные пласты палеогеновых пород: бежевый, зеленоватый, серый и коричневый, заканчивающийся слоем ракушечника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деонисий Мить фотограф (@deonisy_mit)

Сегодня плато Актолагай Южный - геологический и геоморфологический объект Государственного заповедного фонда республиканского и международного значения.


Фото @deonisy_mit

Бектау-ата - гранитные слоеные горы

Загадочное урочище Бектау-ата находится в 60 километрах к северу от города Балхаша. Микроклимат здесь отличается от степного, а местные виды кажутся инопланетными. Геологи называют это место плутоном - не успевшим извергнуться вулканом. Гранитная, словно слоеная гора посреди степи Прибалхашья имеет приятный розоватый оттенок. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bektauata__Balhach (@bektauata__balhac)

Название горы, как говорят в народе, в переводе означает "гора святого старца Бека", который жил в пещере на вершине Бектау-ата.

Фото Александр Петров

Проезжающие по трассе автомобилисты сообщением Алматы - Караганда даже не подозревают, какая красота скрывается среди виднеющихся недалеко от дороги верхушек гор. Среди гранитных образований растут небольшие лесочки, есть озерца да загадочные пещеры.

Фото Александр Петров

Это, пожалуй, единственное из перечисленных нами выше "инопланетных" мест, где вероятность остаться без питьевой воды сведена к нулю.

Фото Александр Петров

Спящий вулкан, на котором поселился мудрый старец. Легенда Бектау-Ата

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bektauata__Balhach (@bektauata__balhac)

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata Авиакомпании вернули 95 процентов денег клиентам - Aviata
В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР В Казахстане продлили карантин для пассажиров без справки о ПЦР
Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею Какие категории казахстанцев могут летать в Южную Корею