Фото@elements.envato.com Фото@elements.envato.com

Иностранных туроператоров просят вернуть деньги казахстанцам без штрафов


Министерство культуры и спорта Казахстана просит помощи у казахстанского МИД, чтобы вернуть туристам заплаченные за путевки деньги. Как известно, большое количество поездок сорвалось из-за коронавируса. Об этом корреспонденту Tengritravel.kz сообщили в Минкультуры Казахстана.

Речь идет о зарубежных турфирмах, которые работали с казахстанскими компаниями и получили часть средств за путевки.

"Министерство культуры и спорта письмом обратилось в Министерство иностранных дел Республики Казахстан (для направления по дипломатическим каналам связи в государства, имеющие популярность у казахстанских туристов) с просьбой оказать содействие по возврату средств без штрафных удержаний от иностранных партнеров туроператоров, так как ситуация на международном туристском рынке возникла не по вине обеих сторон", - сообщили в Комитете индустрии туризма МКС РК, отвечая на официальный запрос Tengritravel.kz.

Фото ©Shutterstock 

Также в ведомстве напомнили, что Комитет индустрии туризма совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК провели совещание вместе с казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками, в ходе которого было принято решение возвращать стоимость купленных билетов без применения штрафов. При этом уточняется, что авиаперевозчики будут возвращать денежные средства не сразу, так как процедура возврата требует определенного времени.

Почему возникают проблемы с возвратом денег за отмененные из-за коронавируса авиарейсы

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с пунктом 10 статьи 17 закона Республики Казахстан "О туристской деятельности" от 13 июня 2001 года турист может отказаться от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты туроператору фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора.

Также в случае, когда исполнение договора на туристское обслуживание невозможно по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, турист возмещает лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Фото ©Shutterstock 

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". При этом глава фонда Инна Рей подчеркнула, что анонсированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым меры по поддержке турбизнеса дают надежду на сохранение индустрии.

Отдельно в комитете сообщили о планах по поддержке турбизнеса. По данным ведомства, на основе предложений НПП "Атамекен" и турсообщества приняты следующие антикризисные меры:

1) освобождены от налога на имущество юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг;

2) предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июля 2020 года;

3) внедрены льготы в части неначисления вознаграждения, штрафов и пени по просрочке платежей, а также предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства.

Фото ©Shutterstock 

В работе правительства:

- в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева от 31 марта 2020 года внедрение с 1 апреля до 1 октября 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе в туристской деятельности) отмены начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Дополнительно рассматривается вопрос включения субъектов крупного предпринимательства;

- внесение изменений в действующие государственные программы поддержки предпринимательства в части расширения мер по финансированию оборотных средств, унификации процентной ставки, снятия отраслевых ограничений и увеличения суммы кредита с государственным гарантированием под него.

Ставка кредитования по программам "Дорожная карта бизнеса - 2025" и "Экономика простых вещей" составит 6 процентов. При этом по программе "Дорожная карта бизнеса - 2025" будет предоставлена возможность участия для всех отраслей экономики.

Увеличивается сумма кредитования до одного миллиарда тенге. Размер государственной гарантии под кредитование для предпринимателей, не имеющих достаточной залоговой базы, составит 85 процентов для суммы до 360 миллионов тенге и 50 процентов для суммы до 1 миллиарда тенге.

В целом, что касается общей ситуации в экономике, рассматриваются и дополнительные меры, по которым будет принято соответствующее решение по согласованию с заинтересованными государственными органами.


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента