©Shutterstock ©Shutterstock

Сколько денег казахстанские туроператоры должны вернуть клиентам из-за коронавируса


Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей сообщила подробности о сложившейся в сфере туристического бизнеса ситуации, сообщает Tengritravel.kz.

Как известно, из-за пандемии коронавируса казахстанцы продолжают отменять запланированные поездки и требуют возврата своих средств. Но с этим возникают сложности.

"Авиакомпании не могут вернуть деньги туроператорам, потому что внесли предоплату за авиатопливо и за техническое обслуживание воздушных судов, отели не могут вернуть деньги, потому что оплатили заранее поставку питания, техническое обслуживание систем функционирования отельных комплексов", - сообщила она на своей странице в Facebook.

Карантин отменили на курорте в Болгарии

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". При этом Рей подчеркнула, что анонсированные Президентом Касым-Жомартом Токаевым меры по поддержке турбизнеса дают надежду на сохранение индустрии.

"Системная и своевременная мера по освобождению гостиничного бизнеса и туризма от уплаты налогов на фонд оплаты труда поможет нам сохранить часть наших кадров, что даст возможность нам подготовиться к посткризисному периоду. Очень хорошая мера, которая позволяет поддержать бизнес, - это освобождение от уплаты налога на имущество, но она, к сожалению, может помочь только гостиницам, но не туроператорам. Мы видим, что Глава государства и правительство нас слышат. Нам придает уверенность и то, что в дальнейшем будут учитываться и другие наши проблемы и вопросы", - написала она.

Эксперт сделал неожиданный прогноз о восстановлении туризма

Также председатель фонда полагает, что следующей действенной мерой в сложившихся обстоятельствах "могло бы стать предоставление адресных субсидий для туроператоров и льготных кредитов для пополнения оборотных средств с гарантированием кредитов со стороны государства на уровне 85 процентов".

Стоит отметить, что ранее редакция Tengritravel.kz обращалась с официальным запросом в фонд "Туристік Қамқор" о возможности использования собранных ранее с турфирм средств на страхование туристов за рубежом для поддержки турфирм в текущей кризисной ситуации. В организации, в свою очередь, сообщили, что средства фонда могут быть использованы в одном случае - для защиты туристов, а не для оказания поддержки казахстанским турфирмам на случай форс-мажора по причине того, что у них сейчас отсутствуют заказы на зарубежные путешествия.

Путешествие сорвалось из-за коронавируса. Все, что нужно знать о возврате авиабилетов

Также ранее Президент Казахстана поручил разработать пакет стимулирующих мер по поддержке субъектов туристской деятельности. Редакция Tengritravel.kz с целью уточнить подробности направила запросы в Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта, а также в Министерство национальной экономики Республики Казахстан.


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента