Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Каинды и Кольсай: туристы пожаловались на "беспредел" бизнесменов


Туристы заявили, что стали свидетелями "беспредела", который творится на озерах Каинды и Кольсай, передает корреспондент Tengritravel.kz.

В конце августа алматинец Шакир Исламбакиев в очередной раз решил посетить популярные среди туристов достопримечательности Алматинской области - озера Каинды и Кольсай. Однако последний визит вызвал у него шквал критики и возмущения.

"Каждый раз, когда бываю на Каинды и Кольсае, удивляюсь происходящим там изменениям. Вот, к примеру, небольшой пирс на Каинды, с которого все обычно делают фотографии. С него и правда открывается лучший вид. Но какая-то "шарашкина конторка", они отказались представиться, поставила туда свою крутящуюся штуку и объявила, что фото на пирсе теперь только платные. С какого перепугу вообще?

Представитель конторки заявила, что пирс построили они и он принадлежит им, показывая мне фото строительства пирса. Поэтому их право никого на него не пускать. То есть вы оккупируете лучшие виды и объявляете себя царями горы?" - задался вопросами мужчина на своей странице в Facebook.

Каинды. 24 августа 2022 года. Фото: facebook.com/islambakiyev

Стоит отметить, что на ранних публикациях в соцсетях данной установки на пирсе не заметно. Предположительно, ее поставили недавно.

Каинды. 20 июля 2022 года. Фото: instagram.com/alina_alik0n_plotnikova

Также Исламбакиев рассказал о ситуации на Кольсае, здесь его возмутило поведение администрации одного из ресторанов, расположенных недалеко от озера.

"Обычно гости после прогулки брали кофе и сидели в ресторане, который построили с видом на Кольсай. Но теперь там новые правила: ты не можешь купить просто кофе. Сейчас каждый должен еще и пожрать там на 5000 тенге, чтобы иметь право находиться внутри. А еще на одном из холмов Кольсая строят донерку. Вы представляете, да?

И у меня, видимо, глаз так замылился, что я заметил ее, только когда просматривал видео, которое заснял. То есть это, видимо, становится обыденно, что Кольсай и окрестности превращаются в барахолку, что на донерки уже внимания не обращаешь", - добавил он.

Позже на ситуацию отреагировали в Государственном национальном природном парке "Көлсай көлдері". Там пояснили, что разобрались с людьми, которые запрещали туристам вступать на пирс на Каинды.

"Деревянный пирс на озере Каинды не является частной собственностью. На данном участке на договорной основе работает индивидуальный предприниматель, предоставляющий услуги по фото и видеосъемкам. В ходе разбирательств выявлено нарушение с его стороны. Проведена профилактическая беседа", - сообщили в нацпарке.

Тем не менее на снимках, опубликованных пользователями в соцсетях после реакции нацпарка, можно заметить, что устройство для фото- и видеосъемки все еще установлено на пирсе. Однако запрещают ли его владельцы вступать туристам на деревянную основу, неизвестно.

Каинды. 5 сентября 2022 года. Фото: instagram.com/234andrey432

Также в пресс-службе нацпарка объяснили ситуацию с рестораном и донерной близ озера Кольсай.  

"Ресторан является частной собственностью. Поэтому ввод, вывод физических лиц регулируется внутренним порядком товарищества.

Киоск по продаже донеров на левом берегу Кольсая принадлежит ТОО Kolsai Nomad, и участок относится к посторонним землепользователям", - отметили в нацпарке.

Автор: Шокан Алхабаев





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау