Вид с пика Фурманова в Алматы. Фото©Shutterstock Вид с пика Фурманова в Алматы. Фото©Shutterstock

Объявлены победители молодежного конкурса на лучший туристский маршрут в Казахстане


12 молодежных команд из Казахстана награждены за создание лучших туристских маршрутов в рамках проекта Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО "Молодежь и наследие", передает Tengritravel.kz.

В проекте участвовали 178 команд с участием представителей молодежи и клубов ЮНЕСКО в возрасте от 16 до 29 лет из 14 областей Казахстана и городов республиканского значения - Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Они узнали все о составлении туристских маршрутов, научились создавать аудио- и видеогиды, углубили свои знания в области культурного и природного наследия Казахстана. Проектом предусмотрено продвижение внутреннего национального туризма, популяризация устойчивого туризма, открытие новых туристских маршрутов и распространение знаний об объектах культурного и исторического наследия.

На практической части проекта команды должны были составить маршрут, написать текстовый документ с информацией о пунктах и сделать карту. При помощи менторов они далее создавали промовидео и аудиогиды.

До финала дошли 12 работ.

1. Павлодар - "Ожившие улочки старого города";

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri Travel (@tengritravel.kz)

2. Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагайский район, село Катон-Карагай - "Алтай - дело тонкое";

3. Павлодар - "Баянауыл аңыздарының ізі";

4. Жамбылская область, Кордай - "Тұлғалар тұғыры";

5. Нур-Султан - "Пешком по Есилю";

6. Акмолинская область, Акколь - "Вечная память";

7. Петропавловск - "Культурно-исторический маршрут";

8. Семей - "Жидебай-Бөрілі қорық музейі";

9. Карагандинская область, Каркаралинск - "Каркаралинск";

10. Кызылорда - "Қызылорданың тарихи жерлері"

11. Алматы - "Медео - пик Фурманова";

12. Усть-Каменогорск - "Маркакольский природный заповедник".

Tengritravel.kz позже познакомит читателей с самыми интересными работами участников конкурса "Молодежь и наследие".

Победители были отмечены официальными дипломами победителей. Особым призом для победителей было участие в культурно-образовательной программе "Сакральный Юг". "Сакральный Юг" - это образовательная поездка по трем южным городам Казахстана с богатыми местами культурного и природного наследия. Поездка проходила с 22 по 24 октября и охватила Шымкент, Туркестан и Тараз. В течение поездки участники посетили главные культурные и исторические памятники всех трех городов, которые дали новые впечатления и осознание значимости нашей богатой истории и культуры для всех участников, которые впервые лицезрели величественные памятники и сакральные места.

Конкурс по развитию устойчивого туризма среди молодежи стартовал в Казахстане

Одним из главных древних памятников, которые вызвали огромный восторг, был мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, поразивший своим масштабом и значимостью культурного и исторического наследия для нашей страны. Также участники посетили древнейший город Отрар, который находился на пересечении караванных путей и являлся центром торговли и обмена культур. В программу поездки вошли и знаменитый мавзолей Айша-Биби, легенда которого тронула сердца всех слушателей во время рассказа гида, и самое загадочное место - руины Акыртаса, секреты и загадки которого до сих пор не раскрыты.


Комплекс "Керуен-сарай". Фото КГУ "Туристский информационный центр Turkistan Tourism Center управления туризма Туркестанской области"

Данный проект был реализован в рамках программы участия ЮНЕСКО при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Кластерного бюро ЮНЕСКО в г. Алматы, Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и АО НК Kazakh Tourism и был направлен на пропаганду культурного и природного наследия Казахстана среди молодежи.

В конце ноября будет запущено приложение, куда будут добавлены все маршруты, разработанные в рамках проекта "Молодежь и наследие". Данное приложение предоставит возможность как и местным, так и зарубежным туристам познавать новые города и местности Казахстана без сопровождения специального гида или обратиться к молодым неравнодушным ребятам, авторам данных маршрутов, для исследования края со слов и видения местного жителя.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане