МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТИЦ ВКО
Фото: visiteast.kz/Александр Кузнецов Фото: visiteast.kz/Александр Кузнецов

"Почему я раньше об этом не знал?" Чем удивит туристов ВКО


Восточный Казахстан - отличное место, чтобы отдохнуть на пляже, заняться активным времяпровождением в горах, побывать на экскурсиях по историческим местам или заняться здоровьем. Tengritravel.kz рассказывает о лучших местах для отдыха в ВКО.

Живописный Катон-Карагай, богатый целебными травами и густыми лесами, лучший в Казахстане мед, Бухтарминское водохранилище, входящее в пятерку крупнейших исскуственных водоемов в мире, Музтау (Белуха) с вечными ледниками на вершине, удивительно красивое озеро Маркаколь, расположенное на высоте 1 500 метров над уровнем моря, лучшие пантолечебницы - все это самые главные причины посетить Восточный Казахстан.

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Для туристов здесь предусмотрено много разных баз отдыха, где с пользой для души и тела можно набраться сил. Недавно Национальное бюро статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам опубликовало информацию по гостиницам Казахстана. Согласно рейтингу, ВКО лидирует по количеству мест размещения.

Чайки на Бухтарме. Фото: Татьяна Исенова

Бухтарминское водохранилище - гордость Восточного Казахстана. На гигантской территории водохранилища расположено множество проливов и причалов. Здесь хорошо развито рыболовство. Немало предпринимателей, занимающихся разведением форели и производством разнообразной рыбной продукции для местного рынка и даже на экспорт. Практически во всех районах Бухтармы построены пансионаты, санатории и базы отдыха. Скалы причудливой формы, живописный ландшафт, песчаные берега и тихие бухты открывают незабываемую панораму побережья.

Фото: visiteast.kz/Александр Кузнецов

В июле туристский информационный центр ВКО провел инфотур "Жемчужина Алтая". Представители туриндустрии из разных регионов страны посетили достопримечательности востока, восхищались необычными пейзажами, ознакомились с туристскими объектами области. По словам руководителя учреждения Татьяны Исеневой, на сегодняшний день на территории ВКО имеется 289 мест размещений для приема туристов, что составляет 19 тысяч койко-мест.

Токаев и Бухтарма. Почему ВКО выбирают местом для отдыха

"В прошлом году регион посетили более 500 тысяч туристов, по сравнению с 2020 годом поток туристов вырос в два раза (239 тысяч). Путешественникам оказано услуг на 3,4 миллиарда тенге. В 2021 году в сферу туризма региона было привлечено 18,5 миллиарда тенге инвестиций. В рамках госпрограммы в области предусмотрено развитие 4 объектов - Бухтарминского водохранилища, Катон-Карагайского национального парка, горнолыжного кластера города Риддер и Глубоковском района", - поделилась Татьяна Исенева.

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Одним из важнейших направлений развития туризма является информационное продвижение. В рамках этого проведена модернизация областного туристского портала visiteast.kz, разработано интерактивное веб-приложение для информационных терминалов установленных во Дворце культуры Катон-Карагайского района, в ТИЦ "Алаколь", аэропортах Усть-Каменогорска и Семея, гостинице Dedeman. Также разработан виртуальный 3D-тур, путеводители и карты по региону, проведены съемки вирусных видеороликов с участием популярных блогеров, общая аудитория которых составляет порядка миллиона человек, все видеоролики размещены на официальном аккаунте в Instagram.

Ежегодно ТИЦ ВКО принимает участие на международных туристских выставках. Со всей подробной информацией о туризме в ВКО можно ознокомиться на официальном сайте.

Базы отдыха


Базы отдыха на побережье Бухтарминского водоема. Фото: visiteast.kz

По словам руководителя ГУ "Отдел физической культуры, спорта и туризма района Алтай" Армана Аскатова на Осиновском перевале планируется установка смотровой площадки для туристов. Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Уникальная резиденция "Бухта Sunrise", расположенна в живописном уголке природы, в непосредственной близости от города Усть-Каменогорск. На территории есть все условия для отдыха. Резиденция предоставляет услуги собственного речного водного транспорта. Основным туристическим бортом является 9-местный комфортный прогулочный катер, на котором можно совершить прогулку по прибрежным красотам Усть-Каменогорского водохранилища, а также воспользоваться в качестве траснфера на резиденцию “Sunrise”


Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

"Sunrise Скалистый" - уникальная база отдыха с обособленным месторасположением на берегу Бухтарминского водохранилища. Веранда с великолепным панорамным видом на просторы Бухтарминского водохранилища. Собственный пляж, футбольное поле, настольный теннис, лодка, прогулки на катере.

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Гостевые дома в селе Коробиха

Село Коробиха расположено на территории Катон-Карагайского национального парка, в 49 километрах от районного центра села Улкен-Нарын, на берегу реки Бухтарма. Туристов, приезжающих сюда, интересует быт староверов (хранителей древнейших обрядов христианства), сосланных сюда еще в XVIII веке. Местное население в основном занимается пчеловодством. 

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Еще одна жемчужина ВКО: зачем туристы едут в Коробиху

Туристам предлагают остановиться в гостевых домиках. Это старые дома с хорошими условиями. Здесь есть баня, фитобочки. Питание предоставляется по запросу. Из дополнительных услуг предлагается рыбалка на реке Бухтарма с мастер-классом по ловле знаменитого хариуса, поход на пасеку, чайная церемония, мастер-класс по изготовлению свечей. Туристы посещают музей старообрядцев, маленькую местную церковь. Летом для туристов организовывают сбор грибов и ягод (лесная кислица, полевая клубника).

В селе Коробиха гостей встречают с караваем. Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Одним из центров отдыха, расположенных на песчаном побережье, является "Мелада". В базе, расположенной в 100 километрах от Усть-Каменогорска, находится несколько коттеджей и гостиница на 10 номеров. Покидая территорию отеля, можно нырнуть в воды Бухтармы. База отдыха располагает собственным пляжем, бассейном, баней, рестораном, магазинами и баром, также имеется детская площадка, бильярдный стол и зона барбекю. При скоплении посетителей свыше 30 человек предусмотрен трансфер, экскурсии. Нажмите на эту ссылку, чтобы узнать о ценах и других услугах.


Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

В семейном центре досуга "Приморск" гостей встречают на специальном грузовом транспорте. Все 22 дома здесь построены по одному типу. Есть футбольное поле, детская площадка, спортивная площадка, кафе, сауна. Главное, что здесь в каждом доме установлен Wi-Fi-роутер. Также здесь есть собственный пляж и подводный мягкий песок. Чтобы узнать о ценах и других услугах, нажмите здесь.

© kaz.tengritravel.kz

В ВКО имеются все виды транспортных перевозок: прямые авиарейсы из мегаполисов страны в Усть-Каменогорск, поезда, относительно хорошие автомобильные дороги и "речные вокзалы" на реке Иртыш и водоеме Бухтарма. Для туристов это настоящее приключение: в реках, озерах вы плаваете на лодке, Бухтарму пересекаете на пароме вместе со своей машиной. 

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Курорт Qaton-Qaragai Resort&Spa - расположен в одном из красивейших мест Катон-Карагайском района, у подножья горы в хвойно-берёзовом лесу, в близи села Топкайын. Удобное расположение, прекрасная природа, чистый горный воздух, комфортные условия проживания. Сезон работы - круглогодичный. Для подробной информаций о курорте нажмите здесь

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Пантолечебница "Жанат" находится в Катон-Карагайском районе, в близи села Барлык. Комплекс функционирует с 1998 года, имеет более чем 20-ти летний опыт работы в сфере пантолечения. Современный комплекс с уютными комфортабельными корпусами для проживания, многофункциональным лечебным корпусом и мараловодческим хозяйством с более 1000 голов марала.

Срезанные рога марала. Фото: kaz.tengritravel.kz

Усть-Каменогорск для туристов: что посмотреть

Турист из Германии по имени Павел рассказал, что в пантолечебнице "Жанат" пребывает уже пятый день. Он родом из Шымкента. Но 30 лет назад переехал в Германию и вот впервые за этот период вернулся в Казахстан. Узнал про эти процедуры от друга и коллеги Дмитрия, который его пригласил. Друг рассказал, что часто бывает в Казахстане по работе и о пантолечебнице узнал лишь в 2018 году. На вопрос: "Чем отличается туризм в Казахстане и Германии?" они отвечают: "В Германии туризм культурный, а в Казахстане он природный!"

Фото: kaz.tengritravel.kz

Эко отель "Мұз тау" - подходит для всех, кто хочет пожить в горной тиши и полюбоваться первозданной природой в комфортабельных гостевых номерах на территории одной из лучших локаций в Центральной Азии. База открылась в текущем году, условия проживания премиум класса, одна из не многих баз в национальном парке которая планирует принимать гостей круглый год. Также здесь организовывают экскурсии на Берельские курганы и староавстрийскую дорогу, конные прогулки, массаж, аренда снегоходов и квадроциклов. 

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

"Ясная поляна" - гостевой дом расположен на обширной солнечной поляне у кромки смешанного леса рядом с чистейшей горной речкой. Есть баня, предлагают мастер-класс по работе с деревом, экологические квесты, фотосессии в различных нарядах. Особенности гостевого дома являются места размещения в виде аилов - жилища алтайцев.

Фото: visiteast.kz/Аян Махсут

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айдос Косубаев (@kosubayev)

По словам руководителя компаний Meloman Travel Ольги Цыганковой, многие казахстанские туристы, впервые увидев природу ВКО, говорят, не скрывая своего удивления: "Как же я об этом раньше не знал?"

"Иностранные туристы в основном предпочитают активный отдых, ночуют в палатках и уединяются на природе. Еще одна их особенность заключается в том, что они свой тур планируют за несколько месяцев и приезжают не на 5-6 дней, а как минимум на 10 дней, а то и больше. Иногда мы им предлагаем маршруты, порой они сами говорят, куда хотят, и называют конкретные места, которые хотели бы увидеть. Только что на заправке увидели мотокроссеров из Швейцарии. Они едут на 6 мотоциклах на Рахмановские ключи, в один из наших центров отдыха. В основном мы хотим, чтобы сюда приезжало больше наших соотечественников, потому что уверены, что человек, вдохновленный своей природой, историей, станет патриотом", - говорит Ольга Цыганкова.

А чем удивит Восточный Казахстан вас?





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области