Фото©Батыр Казыбаев Фото©Батыр Казыбаев

Токаев и Бухтарма. Почему ВКО выбирают местом для отдыха


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 13 по 16 июля находится в отпуске, который он проводит на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области. Редакция Tengritravel.kz решила выяснить, почему именно это место выбирают для отдыха первые лица страны.

Бухтарминское водохранилище входит в десятку крупнейших искусственных водоемов мира. Его площадь - 5 490 квадратных километров. Благодаря этому факту жители называют его морем.

    Фото©Батыр Казыбаев

    Советник по туризму акима Усть-Каменогорска, член Туристской Ассоциации Восточно-Казахстанской области Мухтар Тойбазаров объяснил, почему именно этот регион подходит для отдыха "в стиле президента".

    "Многие люди в Казахстане не подозревают, что Восточный Казахстан - единственный регион, который по ландшафту отличается от всей остальной территории страны. Мы говорим сейчас о горном Алтае и предгорьях горного Алтая. Большая часть Казахстана - это степь, полустепь, степные горы, пустыня и полупустыня. Восточный Казахстан - это горный ландшафт, это самая густая тайга Казахстана. Более 50 процентов всего леса страны находится на востоке Казахстана. Остальная часть деревьев приходится на все другие регионы страны.


    Фото Евгений Домашев

    Кроме того, более 50-60 процентов воды во всех ее видах - озера, реки, ручьи - находятся в восточном Казахстане. Выбор Президента не удивителен. Бухтарма - одно из самых больших водохранилищ. У нас - большие массивы леса. Большая часть национальных природных заповедников находится в нашей области - Катон-Карагайский, Западно-Алтайский, Маркакольский. Это огромные территории.

    "Земля динозавров с Марса". Факты и легенды о долине Киин-Кериш

    Говоря об условиях, нужно понимать одну вещь - люди разные и условия разные. Кто-то хочет жить в палатках, кто-то хочет жить в пятизвездочном отеле. Кому-то нужен элитный отель в Актау, а кому-то палатка, гостевые дома, небольшие базы отдыха и чистый лес. В Восточном Казахстане больше палаточного туризма, чем отельного отдыха. На Бухтарминском водохранилище - самые оптимальные условия: есть и сосновый лес, и водоем, и горы", - рассказал Мухтар Тойбазаров.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Tala Shin I Видеограф I FPV (@talashin)

    Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана

    Гид по Восточно-Казахстанской области Вячеслав Егоренко считает, что весь регион - магнит для иностранцев, и туристский потенциал у него громадный.

    "Бухтарминское водохранилище - уникальное место. На мой взгляд, это одно из самых популярных мест отдыха в летний период. У нас сохранились красивые места с пляжами, они как с картинки. В верховьях течения Иртыша есть песчаные пляжи близ Зайсана. В среднем течении ландшафт меняет Калбинский хребет, и я предполагаю, именно там сейчас отдыхает наш Президент. Данный горный хребет считается низкогорным. К западу он переходит в мелкосопочник.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Восточный Казахстан разнообразен и неповторим. Южный Алтай, Катон-Карагай - уникальные места. Маральники у нас есть. А Прибелушье (предгорье Белухи). Это же просто магнит для иностранных и местных туристов! Разговаривал с одной травницей, она поведала, что все травы Алтая находятся у нас. В этом плане нам повезло. Красива у нас субальпийская зона, она в среднем от двух до трех тысяч метров. Есть мелкосопочник и среднегорье, поэтому сюда стекаются все те, кто любит восхождения. У горы Белухи вижу толпы людей. Ульба - таежная речка, очень красивая, по ней проходят сплавы, рафтинги", - рассказал он.


    Фото @buhtarma_domiki

    Любовь Марченко занимается организацией туров в ВКО. Она говорит, что Бухтарма - довольно популярное место среди туристов.

    "Бухтарминское водохранилище - место попсовое, там отдыхает большинство жителей региона, все, кто может приехать на машине. Мы организуем туры в дикие места. Неделю назад я вернулась с Прибелушья, водила туда группу. И работники нацпарка там готовили юрты и прибирали окрестности перед приездом высокопоставленного лица. Никто толком не говорил, кого ждут, но было понятно, что прилетит не аким области. Акима, кстати, мы тоже там повстречали", - рассказала Любовь Марченко.


    Фото @nadi_kokos

    Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

    Менеджер отдела маркетинга базы отдыха на Бухтарминском водохранилище Мария говорит, что выбор Президента не удивителен, ведь именно на берегу этого водоема расположена одна из президентских резиденций.

    "Первые лица страны часто прилетают в эти места в резиденцию. В сезон мы часто замечаем, как в небе летают вертолеты. Природа у нас разнообразная - хвойные леса, скалы, водоем. А воздух очень приятный, такой запах хвои и трав стоит. В основном, туристы приезжают насладиться тишиной, красивой природой, собирают грибы и купаются в воде", - говорит она.


    Фото предоставлено Бериком Уали

    Президент Токаев уехал в отпуск в ВКО

    Что предлагают туристам на Бухтарминском водохранилище?

    В 2020 году на водохранилище отдохнули 57 318 туристов. Эта цифра и близко не сравнима с популярностью Борового и Алаколя, который в 2020 году посетили почти 800 тысяч человек. Однако, как сообщили в управлении туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области, побережье Бухтарминского водохранилища вошло в ТОП-50 перспективных региональных объектов Карты туристификации, в рамках Госпрограммы развития туризма до 2025 года. Согласно официальной статистике за I квартал 2021 года, в курортной зоне имеются 116 мест размещения с единовременной вместимостью 10 153 койко-места.


    Фото©Батыр Казыбаев

    На водохранилище нет ни пятизвездочных больших отелей, ни больших гостиниц и санаториев. Туристам предлагаются небольшие зоны отдыха, гостевые домики и небольшие пансионаты. Некоторые из них расположены прямо на склонах гор, посреди леса и на берегу. Цены разные - от 1 400 до 30 000 тенге в зависимости от выбора обычной палатки без удобств или большого комфортного домика.


    Картинка с сайта webmandry.com

    Расположенная на берегу водоема, недалеко от поселка Новая Бухтарма, зона отдыха предлагает гостям уютные домики из дерева на четыре, шесть и восемь человек. Цена - от 10 000 тенге. Питание не включено.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Зона отдыха в Уланском районе предлагает туристам домики вместимостью от двух до девяти человек разной степени комфорта. Среди основных удобств - кабельное телевидение, кухня с холодильником и электроплитой, шкаф и двуспальная кровать. Цена - от 1 500 тенге за палатку до 20 000 за домик с удобствами.

    "У нас много водных развлечений для туристов - плюшки, бананы, гидроскутеры. Частные фирмы на берегу предлагают прогулки на теплоходах и катерах. На стороне Уланского района ВКО, где и находится резиденция, можно снять домики. Цены разные: если домик со всеми удобствами - 20 000 тенге в сутки. На другом берегу есть и гостиницы. Здесь есть кафе, но в основном люди приезжают со своей едой и готовят сами", - рассказала Мария.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Эллина (@llina_life)

    В 50 метрах от Алтайской бухты среди леса стоят красивые деревянные домики на четыре-шесть мест, которые сдаются, и цены начинаются от 15 000 тенге.


    Фото©Батыр Казыбаев

    Гостиничный комплекс в Голубом заливе, в 350 метрах от Бухтарминского водохранилища, предлагает номера стоимостью от 17 500 тенге в сутки. Другая база отдыха состоит из шести отдельно стоящих домиков, в которых может разместиться от четырех до 12 человек. В шаговой доступности два песчаных пляжа и спортивная площадка. Цена - от 10 000 тенге.

    Одна из зон отдыха - бывший пионерский лагерь. Домиков в привычном для баз виде здесь нет. Как в любом пионерском лагере, все живут в коттеджах. Всего имеется восемь коттеджей. Коттедж поделен на шесть комнат. Комната без питания - 2 000 тенге с человека. С трехразовым питанием - 5 000 тенге.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Есть базы отдыха, на территории которых предусмотрена зона для кемпинга. Есть и такие зоны отдыха, где стоят пять отдельно стоящих четырехместных домика и два трехэтажных коттеджа. Все номера имеют отдельные входы и веранды и укомплектованы кухнями: плита, холодильник, полный комплект посуды, электрический чайник. Цены - от восьми тысяч тенге за номер.

    На Бухтарминском водохранилище также предлагают туристам круизы на яхте. Турфирмы предлагают туристам провести весь день в открытом Бухтарминском море. Цена - 100 000 тенге за яхту, которая вмещает шесть человек.

    Какие проблемы существуют в курортной зоне

    Бухтарминское водохранилище популярно среди жителей Восточного Казахстана, ведь находится оно в часе езды от города Усть-Каменогорска. Однако мест размещения со всеми удобствами здесь не так много, плюс ко всему дороги в районах оставляют желать лучшего.

    Среди других сложностей - высокая доля теневого бизнеса, низкий уровень сервиса на базах отдыха, санитарное состояние. Местные жители жалуются на свалки мусора, а туристы - на отсутствие систем канализации на объектах.

    В свою очередь, в управлении туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области отметили, что акиматом проводятся курсы по улучшению сервиса и гостеприимства для руководства владельцев мест размещения. При этом имеются сложности как у местных властей — бизнесмены занижают количество туристов почти в два раза, так и у бизнесменов - сезон длится всего два месяца, за это время необходимо получить прибыль на содержание баз отдыха на 12 месяцев.


    Фото©Батыр Казыбаев

    По поводу дорог в акимате заявили, что все дороги до Бухтарминского водохранилища находятся в хорошем состоянии. Вопросы остаются по поводу подъездных дорог к базам отдыха.

    "Но их ремонт акимат финансировать не может, так как они не ведут к населенным пунктам. Действующее законодательство разрешает финансировать проекты, если дороги ведут к населенным пунктам. Однако сейчас были приняты поправки в некоторые законодательные акты о туристской деятельности, и было предусмотрено как раз таки компетенциями местных исполнительных органов реконструкция, строительство и ремонт дорог к туристским объектам. После принятия этих нормативно-правовых актов мы начнем уже, подготовку бюджетной заявки совместно с управлением транспорта и автомобильных дорог, акиматами районов", - прокомментировали в акимате.

    Как добраться?

    Добраться до Бухтарминского водохранилища можно на автобусе, такси и поездом. Для начала необходимо добраться до Усть-Каменогорска, а из города - до поселка Новая Бухтарма. До этого населенного пункта ходят автобусы с городского автовокзала (проспект Абая, 1) сообщением Усть-Каменогорск - Новая Бухтарма. На поезде нужно добраться до станции "Новая Бухтарма". Дальше, до необходимой базы отдыха, можно доехать на такси или переплыть водохранилище на пароме.




    Похожие статьи

    Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
    Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
    "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами