Стамбул, Турция. Фото ©Shutterstock Стамбул, Турция. Фото ©Shutterstock

Подорожает ли отдых в Турции для казахстанцев из-за падения лиры


Эксперты в сфере туризма предрекают повышение цен на отдых в Турции на сезон 2022 года. Тому есть несколько веских причин: повышенный спрос на отдых в Турции среди иностранных туристов, увеличение налогов для отельеров и падение курса лиры. Корреспондент Tengritravel.kz узнал у казахстанских туркомпаний, как эта ситуация отразится на казахстанцах, желающих отдохнуть в Турции.

Мнения казахстанских туркомпаний разделились. Так, представитель туроператора Kompas заявила, что цены на отдых в Турции могут действительно подскочить. Однако пока точных цен на летний сезон 2022 года они не получили.

"В связи с образовавшейся задолженностью у туристского сектора перед банками в Турции и увеличением спроса цены могут подняться. На самом деле это, с одной стороны, реальность, с другой - маркетинговое стимулирование. Пока летние цены на 2022 год мы не получали, только сейчас заключаем договоры с авиакомпаниями на март 2022-го, включая и летний сезон. Поэтому однозначно сказать, повысятся цены или нет, можно будет чуть позже", - сообщила представитель туроператора Светлана Ошерова.

В свою очередь туроператор TUI Kazakhstan уверяет, что цены по-прежнему на уровне прошлого года и информации о повышении стоимости к ним не поступало.

"Цены такие же, как и в прошлом году, тем более сейчас идет ранее бронирование по Турции, где тур можно приобрести еще дешевле", - сказала представитель туроператора.

А турагентство HT.kz считает, что отдых в Турции в 2022 году для казахстанцев все же подорожает. По словам директора компании, рост цен на путевки - ежегодная процедура по большинству зарубежных направлений.

"Это вопрос короткого времени. На сколько именно произойдет подорожание, будет видно. Но этот факт стоит учитывать при планировании отпуска летом 2022 года. Мы отмечаем, что рост цен на путевки происходит каждый год и почти по всем направлениям. Стоит учитывать и тот факт, что расчет стоимости отдыха в Турции происходит в евро, курс нестабилен. После февраля стоимость туров начнет увеличиваться. Как минимум мы ожидаем подорожание на 20-25 процентов", - рассказали в турагентстве.

Как бы то ни было, казахстанские туркомпании рекомендуют заблаговременно позаботиться о бронировании отдыха в Турции. Это поможет туристам избежать переплат по курсу.

Ранее эксперты в сфере туризма спрогнозировали большой рост цен на отдых в Турции - до 60 процентов. По их мнению, цены в отелях могут подскочить уже в конце марта следующего года. Отмечается, что в предыдущие годы доступные цены на отдых держались вплоть до июня.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном