МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
@ayoka.713 @ayoka.713

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь


Лето - пора отпусков и путешествий. Казахстанцы в этом году все чаще выбирают родные просторы для отдыха. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об одном из уникальных водоемов национального парка Баянаул, о легендах самого крупного озера этого заповедного края.

Баянаульский государственный национальный природный парк (или, коротко, Баянаул) является первым основанным в Казахстане национальным парком. Его открыли в 1985 году. На территории парка находятся четыре полноводных озера с пресной водой - Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь.

@yessen1702

Озеро Сабындыколь является самым большим водоемом Баянаула, и его название буквально означает "мыльное озеро". Свое имя озеро получило благодаря мягкой, словно мыльной воде. Площадь зеркала водной поверхности составляет более семи квадратных километров, водоем является популярным местом отдыха для местных жителей и туристов.

Жасыбай - легендарное озеро Баянаульского национального парка

Благодаря необычному свойству воды о Сабындыколе была сложена красивая легенда, которая повествует о любви красавицы Баян и юноши Козы. Как гласит предание, Козы трагически погиб, сражаясь в поединке с соперником по имени Кодар. Баян согласилась стать женой победителя, однако было одно условие - нужно было выкопать глубокий колодец, и претендент на руку красавицы принялся за работу.

По ходу работы его удерживали только длинные косы Баян. Неожиданно для всех она отрезала свои волосы, Кодар не сумел выбраться из колодца и погиб. Так Баян избежала замужества с тем, кого она не любила.

@dinara_diti

По преданиям, именно в Сабындыколе находчивая девушка мыла свои волосы и однажды все же по неосторожности обронила в воды озера кусочек своего мыла, что смягчило воду, а на берегах стала появляться пена. Горы, которые окружают край, в далекие времена, по легендам, назывались Баянтау, или Баянские горы - горы красавицы Баян. А там, где девушка якобы обронила свой гребешок, возникла гора Тарак, которая так и переводится - "гребень".

@yessen1702

Исследователи, в частности химики, объясняют уникальные свойства озера менее поэтично: здесь вода обладает особым гидрокарбонатно-натриевым составом, это и объясняет мягкость воды и пену у берегов.

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

Туристы приезжают на Сабындыколь за незабываемыми впечатлениями, покоем и ощущением единения с природой. Можно остановиться на базе отдыха или в гостинице, а можно снять домик в Баянауле.

@alex_90303

Интересный факт

Озеро Сабындыколь расположено между вершинами гор Нияз и Акпет. Озеро имеет грушевидную форму, его береговая линия сильно извилиста. Юго-восточные и северные берега крутые и каменистые, их высота может доходить до десяти метров. Восточный берег - песчаный. Средняя глубина водоема - около шести метров.

Рыбалка здесь скудная, в озере рыбы немного, но настойчивые рыбаки все же могут поймать щуку, линя или окуня. Там же отдыхающим предложат приготовить рыбку на коктале. Водятся в водах этого водоема и раки, что говорит о чистоте курорта.

Житель озера. @mc_kanysh

Озеро располагает всем необходимым для отдыха, есть пляжи для купания, на берегу были построены беседки, кафе и детские площадки.  Еще одно преимущество этого края - климат, в летние месяцы в Баянауле стоит ясная, теплая погода. Мягкий климат и  уникальная природа оставляют в памяти отдыхающих только положительные воспоминания.

Баянаульский район - одно из самых живописных мест республики, поэтому в районе озера Сабындыколь было проложено несколько прогулочных маршрутов - конных, велосипедных или пеших.

@alexanderanissov

Отдых на Сабындыколе рассчитан на разный возраст, вкус и кошелек. Кроме прогулок, любители побродить по лесам могут отправиться на поиски ягод и грибов, ведь здесь их, благодаря особому климату, растет большое количество, или просто отдохнуть у озера, жаря шашлыки на мангале.

Как найти

Национальный парк расположен на юге Павлодарской области (в Баянаульском районе), в ста километрах от города Экибастуза, это окраина Центрально-Казахстанского мелкосопочника.

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Названы условия для полета из Алматы в Киев Названы условия для полета из Алматы в Киев
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане