"Сокровище, о котором мы не знали". Чем туристов привлекает Егиндыбулак


Для путешествующих по Казахстану есть множество скрытых локаций, найти которые - отдельный челлендж. Например, если вбить в поисковике браузера "Егиндыбулак", то результаты едва ли поразят разнообразной информацией - село с населением в несколько тысяч человек в Карагандинской области, до ближайшей ж/д станции 50 километров. Казалось бы, типичный населенный пункт в степях Казахстана. Только вот в последние годы сюда все чаще стали приезжать туристы. Что уникального они здесь обнаружили и почему стоит хоть раз приехать в Егиндыбулак, вам поведает Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Село Егиндыбулак расположено у подножия горы Балкантау и буквально примыкает к невысоким сопкам, что придает живописности этому краю. Здесь растет сосновый лес, а в долинах и небольших ущельях неподалеку - ива и различные кустарники. У подножия гор журчат родники. Идеальные условия для того, чтобы прочистить легкие от смога промышленных городов.

Эти красивые леса можно увидеть в Центральном Казахстане, в той его части, которую также называют Казахским мелкосопочником. Речь идет о горах Сарыарки - древней и огромной горной системе, которая раскинулась горно-лесными оазисами на 1 200 километров с запада на восток. Хребты разделены равнинами, поэтому это не сплошной горный массив, да и высота их небольшая - 500-600 метров в среднем. Наивысшая точка - гора Балкантау высотой 1 356 метров над уровнем моря.

Горный бассейн, русалки и шайтаны. Какие легенды ходят о Каркаралинском нацпарке

К слову, в полутора часах езды от Егиндыбулака находится Каркаралинский национальный парк. И если заповедные места популярного нацпарка давно исхожены туристами, то вот удаленная на 100 километров от него дикая природа Егиндыбулака лишь сейчас начинает привлекать путешественников. Эта местность тоже является особо охраняемой территорией, но подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Егіндібұлақ (@egindibulaq)

"Егиндыбулак - это сокровище, о котором мы не знали", - так считают две путешественницы из столицы Казахстана, которые не так давно открыли для себя умиротворяющий эффект Егиндыбулака. Кристина и Дарья, как истинные ценители природы, стараются каждые выходные выбираться в живописные места.

"Однажды, в очередной раз изучая карту, мы наткнулись на абсолютно незнакомую и неизученную нами местность. Увидев леса и скальный рельеф, мы приняли решение отправиться в неизведанные края. Попытки найти какую-либо информацию об этом месте в интернете оказались безрезультатными, поэтому нам в помощь шла только карта", - начинают свой рассказ девушки.

"В Егиндыбулак мы попали на майские праздники, и несмотря на то, что были выходные дни, туристов было очень мало, как показалось нам, это были в основном только местные. Кто-то приехал с семьей на пикник, кто-то приехал насладиться природой и подышать свежим воздухом", - делится Кристина.

Хвойные сочно-зеленые леса, березовые рощи и могучие стражники в виде скалистых гор - это самое сердце села Егиндыбулак. Фото @nakolesax_

К слову, среди местного населения подножие гор - оптимальное место для пикника. Знающие карагандинцы приезжают сюда на выходные: разбить палатки вдоль ручейка, поиграть в волейбол на площадке (а такая здесь есть) и пожарить мясо или овощи на костре. Если задумаете следовать их примеру, то не забывайте об уважительном отношении к природе. По крайней мере, именно такой пример поведения застали Кристина и Дарья.

"Безумно приятно наблюдать, когда люди, отдыхающие на природе, любят природу и не оставляют после себя следов. Это одно из тех мест, где человек ценит то, что имеет, и не оставляет после себя мусор", - подчеркнули девушки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???? ???????????? (@danna_sadvakassova)

"Первое, что так сильно привлекает внимание, - насколько гармонично уживаются маленькие жилые домики и неописуемой красоты природные богатства в виде гор и лесов. Наблюдать за этой картиной - одно сплошное удовольствие. Маленькие детки, беззаботно играющие в мяч и бегающие по дороге; люди, занимающиеся домашним бытом; домашние животные, так неспешно пасущиеся на лугу под закатным солнцем - все это заставляет тебя остановиться и увидеть жизнь: с одной стороны - жизнь людей, с другой - дикость природы", - рассказывают путешественницы.

Егиндыбулак прекрасен своим местоположением - близко к цивилизации и людям, но достаточно далеко для натуральной тишины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтынбек Косыбаев (@altynbekkosybaev)

"Оставив машину на поляне, мы прихватили воды и отправились на прогулку. Вдоль гор мы вышли на протоптанную тропу, проходящую между хвойно-березовыми лесами, и направились к скалам. Путь до вершины у нас занял около полутора-двух часов, и, несмотря на засохшие кустарники и местами колючие ветки, мы добрались наверх. Там нас ждало потрясение. То, что мы видели внизу, и то, что мы увидели сверху, - два разных мира. С вершины все казалось бесконечным и наполненным жизнью. Мы были ошеломлены", - вспоминают туристки.

"Хвои-охранники, которые только что внизу казались невероятных размеров, вмиг превратись в маленькие зеленые пятна. Огромные каменные глыбы, веками стоящие здесь, в очередной раз напомнили нам, в какой прекрасной и необыкновенно красивой стране мы живем!" - делятся Кристина и Дарья.

Причудливые каменные силуэты - словно природные скульптуры - входят в состав Кувского зоологического заказника со статусом особо охраняемой территории. Дело в том, что, помимо гор, леса здесь имеют важное почвозащитное и водорегулирующее значение. А еще здесь можно встретить архаров, косуль, волков и лис. Общая площадь заказника сопоставима с Гренадой (островное государство Карибского моря).

Как признаются девушки, девять из 10 людей на вопрос: "Знаете ли вы про Егиндыбулак?" - отвечали: "Нет". 

"Иногда стоит уделить немного времени изучению карты местности, рассмотреть рельеф, чтобы открыть для себя совершенно новые места. Мы гуляли по горным хребтам, слушали звон чистых ручейков и насыщались чистым кислородом. Впервые за долгое время мы сидели в тишине, где нет никого. Природа Егиндыбулака - это то место, в которое хочется вернуться, чтобы по-настоящему прочувствовать единение с природой. А утренний рассвет под звуки журчащего ручья - это особый вид медитации, который должен ощутить каждый из нас", - уверены путешественницы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Алексеевна (@alekseevna0808)

Жизнь в селе потомков Казыбек би

Между тем жизнь в самом селе Егиндыбулак крайне типична для малочисленных поселений. Аул основан 112 лет назад и переживал как лучшие времена, так и упадок. Местные говорят, что раньше жизнь здесь била ключом, они занимались сельским хозяйством и наслаждались природой. Этим же они занимаются и сейчас, только вот многие дома брошены. Егиндыбулак сейчас - это маленький поселок примерно в 30 частных домов с небольшим скотом в маленьких дворах. Функционируют школа и отделение почты. А еще есть историко-краеведческий музей, ведь Егиндыбулак славится своими потомками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Qaragandy Oblysy (@akimat09)

О свободе со скорбью. О чем пел заключенный акын Мади Бапиулы

Здесь в их честь установлены несколько памятников. Например, великий казахский бий Казыбек Кельдибекулы (Казыбек би) родом из этих земель. В 1995 году в его честь установили памятник, а в 2017-м - металлическую стелу высотой 12 метров. А в честь потомка Казыбек би Мади Бапиулы здесь названа улица. Есть памятник и народному композитору Таттимбету Казангапулы.


Видео Youtube/eroma

Впрочем, выдающиеся егиндыбулакцы есть и среди ныне живущих. Известный казахстанский антиядерный активист и художник без рук Карипбек Куюков родился в селе Егиндыбулак в 1968 году. В 2016 году в Вашингтоне на Саммите по ядерной безопасности экс-президент США Барак Обама получил подарок от Нурсултана Назарбаева - картину кисти Карипбека Куюкова под названием "Взрыв", иллюстрирующую ужас от ядерных испытаний. Дело в том, что его родители были свидетелями ядерных взрывов на Семипалатинском военном полигоне.

"Если моя картина будет находиться в музее у президента Америки - той страны, которая считается одной из ядерных держав, и будет напоминать о том, что такое ядерное оружие, я считаю, что для меня это огромная честь", - сказал тогда уроженец Егиндыбулака.

Та самая картина "Взрыв", подаренная Бараку Обаме.

Здесь создавалась история казахов: пещера легендарного Кейки батыра в Улытау

Где находится Егиндыбулак?

Отметим, что в Казахстане есть два села с таким названием. Причем находятся они по соседству, в Павлодарской и Карагандинской областях, в 130 километрах друг от друга. Имейте это в виду, если будете ориентироваться по карте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от  (@karibaev_zhandos_)

Егиндыбулак, о котором мы сегодня поведали вам, - это село в Каркаралинском районе Карагандинской области, примерно в 100 километрах от Каркаралинского национального парка. Ближе всего из крупных городов находятся Караганда - 300 километров по дороге и Семипалатинск - 476 километров по дороге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ekan Nygmashov (@ekankazamp)

Напоследок оставляем вам ссылку на старую, но подробную карту Егиндыбулака. Возможно вам, удастся ее обновить.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре