МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото@adrenalinicsilence.kz Фото@adrenalinicsilence.kz

Горный бассейн, русалки и шайтаны. Какие легенды ходят о Каркаралинском нацпарке


Каркаралинский национальный природный парк включает в себя обширные массивы Каркаралинских гор и Кентского массива, где произрастают бескрайние лиственные и хвойные леса. В местных горах находятся красивейшие озера. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о том, чем уникален этот национальный парк.

На его обширной территории находятся несколько горных вершин высотой более 1 000 метров, по парку проложены шесть маршрутов для туристов - пешие, велосипедные и конные. 

Фото с сайта paleokazakhstan.info

В далеком прошлом над долиной возвышались более мощные горные хребты, они со временем разрушились, разделившись на небольшие сопки и гряды. Склоны были сильно повреждены эрозией. В результате местные скалы выглядят как матрацы, сложенные из нескольких слоев, и образовывают другие причудливые формы.

Вниз по горным ущельям сбегают ключи, которые дают начало небольшим рекам, наиболее крупные из них - Каркаралы (с притоками Тулькули, Тасбулак), Жарым, Кендара, Копа и Кералы. Украшают нацпарк такие живописные озера, как Шайтанколь, Кендара, Бассейн, Улькенколь и Пашенное, встречаются и небольшие водоемы, а также необычные чаши в гранитных скалах, заполненные дождевой водой. 

Загадочное озеро Шайтанколь, фото с сайта paleokazakhstan.info

Большинство путешественников стремятся попасть сюда, чтобы увидеть две главные достопримечательности края. Первая достопримечательность Каркаралы - Шайтанколь, или Чертово озеро, которое считается горным водоемом, несмотря на то что раскинулось оно в степном мелкосопочнике. Это озеро таит немало загадок и легенд. Говорят, что на этом озере иногда по ночам танцуют черти и никому, даже святым старцам, не удается их оттуда прогнать.

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк

А еще по ночам, по местным сказаниям, на берег выходят русалки, и не поздоровится тому, кто увидит их. Некоторых путешественников это место пугает до ужаса. Еще одна странность озера: несмотря на то что путь туда прост и к озеру ведут тропы, часто туристы начинают плутать, возвращаясь туда, откуда пришли. 

Фото с сайта paleokazakhstan.info

У озера есть и красивая легенда - сказание о Сулушаш и ее любви. В давние времена в этих краях жила девушка по имени Сулушаш. Ее отец был знатен и богат. Им по дому помогала семья бедняков, которые воспитывали сына, названного Алтаем. Юноша вырос и полюбил красавицу Сулушаш, но отец был против союза своей дочери с бедняком. Уговорив своего друга Кайсара и Сулушаш, Алтай задумал побег.

Фото с сайта paleokazakhstan.info 

Ночью все трое двинулись в путь, однако по пути к желанной любви и свободе они услышали рык льва. Девушка испугалась грозного зверя и, стараясь скрыться от хищника, спрыгнула с утеса в озеро, за ней прыгнул Алтай, но, не сумев выплыть на берег, влюбленные утонули. Кайсар решил спасти своего друга и девушку. Он тоже прыгнул в воды Шайтанколя, но, как и влюбленные, не смог добраться до берега и утонул. 

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау

С той поры в водах озера, как говорится в легенде, томятся три невинные души, которые иногда выходят из глубин на поверхность, чтобы исполнить свой пугающий и печальный танец

Фото с сайта paleokazakhstan.info

Вторая достопримечательность края - это своеобразное озеро-бассейн. Это необычное творение природы находится высоко в горах и выглядит как бассейн, наполненный прозрачной водой. Водоем находится высоко на скале, откуда открывается панорамный вид на долину.

Фото с сайта silkadv.com

Берега озера представляют собой крутые и ровные скалистые горы, которые словно отшлифованы заботливыми камнетесами. Но сама чаша - естественного происхождения, она расположена на высоте 1 200 метров над уровнем моря, высоко в горах. Длина бассейна - 60 метров, его ширина составляет 40 метров, а средняя глубина - два метра. Его особенностью является то, что в водоем не впадает ни одной речки и ни одного ручья, вода никуда не вытекает и не испаряется. При этом уровень воды остается неизменным все 365 дней.  

Здесь разбилось сердце красавицы Баян. Легенда озера Сабындыколь

Прогуливаясь по местным туристским тропам, можно увидеть сибирскую косулю, зубра, лосей или архара, встречаются также волки, лисы, горностаи, рыси и манулы. 

Зубр отдыхает среди берез парка, фото с сайта paleokazakhstan.info

Манул - самый неповоротливый и медлительный из всех диких котов, он предпочитает жить и охотиться в одиночку. В дикой природе этот представитель семейства кошачьих живет 10 - 12 лет. Повезет тому, кто заметит это грозное животное в зарослях нацпарка, ведь манулы очень аккуратные и пугливые существа. Они входят в список охраняемых видов и находятся под защитой Красной книги Казахстана.

Красавец-манул, фото ru.wikipedia.org

Как добраться

В Каркаралы из Алматы ежедневно отходит поезд по направлению Алматы - Караганда. Из Караганды в направлении парка ходят маршрутные автобусы или такси

В Каркаралы можно также попасть из Нур-Султана, доехав на поезде до Караганды. 

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого
Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого
Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией
"От животного страха до возгласа облегчения". Чем Осиновский перевал привлекает туристов "От животного страха до возгласа облегчения". Чем Осиновский перевал привлекает туристов