Фото ИГО "Авалон" Фото ИГО "Авалон"

"Стихия когтями расцарапала землю": Какие загадки скрывают горы Коныркызылтау


Сарыарка таит в себе множество нераскрытых тайн. По мнению туристов, стоит съехать с асфальтированной дороги, как тут же открываются живописнейшие виды. Археологи регулярно находят здесь нечто весьма интригующее. Что такое курганы с усами, какие памятники эпохи бронзы есть в Карагандинской области и как доехать до "исцарапанных когтями" гор Коныркызылтау - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Сарыарка - очень древняя и сильно разрушенная горная область. Она состоит из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом.

Удивительные места Центрального Казахстана

Казахский мелкосопочник образован из осадочных и магматических пород палеозоя, таких как гранит, порфирит, кварцит, песчаники и сланцы.

Ветер, дождь, текучие воды разрушали когда-то высокие горы и почти превратили их в равнину. Высота массивов и хребтов теперь в среднем составляет около 600 метров, холмы и увалы не превышают 10 - 100 метров.

Именно к таким горам относятся Коныркызылтау, расположенные в Шетском районе Карагандинской области, в 100 километрах от областного центра.

Горы Коныркызылтау

Тревел-блогер Аскар Жапаров рассказал, что путешествие в Карагандинскую область, в частности в горы Коныркызылтау, стали для него приятным сюрпризом.

"Карагандинская область стала для меня открытием. Когда едешь по трассе в Алматы, виды из окна кажутся скучными. Оказывается, нужно чуть-чуть уйти с основной дороги, и открывается такая интересная природа с горами, заливными лугами. Поэтому у подножья этих гор древние люди и селились. Мне кажется, когда-то здесь был настоящий оазис. В этой поездке я был удивлен природой и богатой историей окрестностей Караганды", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Блогер с группой заночевали в палатках у подножия гор Коныркызылтау.

"Впервые во время путешествия я всю ночь слушал, как пели птицы. Под звездным небом они щебетали, ворковали, и это было так мило.

Самая высшая точка Коныркызылтау - чуть более одной тысячи метров. Друзья мои поднялись на пик, а я в это время запускал квадрокоптер. Предстала картина - как будто стихия когтями расцарапала землю, так выглядели сопки с высоты. Царапины, расколы, впадины, ущелья растекались в одном направлении. Ранее в своих влогах говорил, что горы - разные, у всех своя структура, свой дух, величие, история", - рассказал Аскар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Президент историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар рассказал, что желающим отправиться в эти места для полноценного знакомства с горами Коныркызылтау и долиной Талды хватит двух дней. Лучше совершить путешествие сюда в период с мая по сентябрь.


Фото ИГО "Авалон"

"Расстояния здесь небольшие, но количество интересного и живописного зашкаливает, поэтому передвигаться вы будете не очень быстро, постоянно останавливаясь, чтобы сфотографировать что-то новое. Непосредственно на наивысшую точку гор (1071 метр над уровнем моря) можно сходить по самому короткому маршруту за три часа, причем набор высоты составит всего 200 метров. Никакого особого опыта для этого не потребуется. Нужно взять походное снаряжение - палатку, спальник, каремат: никаких гостиниц или гостевых домов в этом регионе нет", - рассказал Виталий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitaliy Shuptar (@shuptarography)

Он рассказал, что горы Коныркызылтау он посетил этим летом уже не в первый раз. Но сами горы были не целью путешествия, а, скорее, природным дополнением к исторической тематике.

"Узнав от одного друга о том, что в долине Талды можно увидеть тюркские каменные изваяния, в августе 2011 года мы впервые направились туда на велосипедах. В тот раз мы посмотрели и на изваяния, и на другие археологические памятники. Долина Талды обрамляет горы Коныркызылтау с севера и северо-востока. Мы немного полазали по горам и отметили, что скалы весьма живописны, с большим количеством природных "архитектурных" форм и небольших гротов. Потом бывали здесь пару раз эпизодически в 2016 и 2018 годах, а летом 2021-го решили осмотреть эти места более основательно", - сказал Виталий.


Фото ИГО "Авалон"

По мнению путешественника, поехать в горы Коныркызылтау стоит тем, кто интересуется историей, в частности, периодом от эпохи бронзы до Средневековья. Также поход в эти места подходит тем, кто не обладает большим количеством свободного времени и любит недолгие и несложные горные маршруты.

"Все горные массивы Сарыарки (Казахского мелкосопочника) примерно схожи. Но все же какие-то небольшие отличия имеются. В каких-то моментах горы Коныркызылтау напоминали мне Бектау-Ата, в каких-то - горы Кызыларай. Как и все горы Сарыарки, Коныркызылтау изрезаны неглубокими ущельями, очень слоистые и со следами выходов магмы - дайками (все это следы вулканической деятельности). Здесь, как и везде в Сарыарке, множество скал, похожих на животных или каких-то сказочных персонажей", - отметил Виталий.


Фото ИГО "Авалон"

Протогород бронзовой эпохи Аккезен

По словам главы историко-географического общества, по дороге в долину Талды можно встретить немало интересных мест.

"Вся долина Талды - это средоточие археологических памятников, покрывающих более трех тысяч лет истории Казахстана. Именно поэтому здесь создается историко-археологический парк - музей под открытым небом. Самым известным археологическим открытием в этих местах стала изученная и отреставрированная около пяти лет назад "Бегазинская пирамида" - центральная часть могильника Каражартас, относящаяся к эпохе поздней бронзы. На данный момент это самое монументальное сооружение из всех археологических памятников долины. Помимо этого, туристам будут интересны каменные изваяния Жанатурмыс-2 и Байбала, а также реконструированное жилище людей эпохи бронзы в поселении Аккезен", - сказал Виталий.

Бегазинская пирамида: где увидеть 3000 лет истории Казахстана в одном месте


Фото ИГО "Авалон"

По словам путешественника, группа решила побывать у Аккезена, так как через эти места лежала дорога к самому близкому от наивысшей точки гор Коныркызылтау месту, откуда на нее можно подняться, подобравшись поближе на машине.

"Мы поехали и ни разу не пожалели, потому как смогли посмотреть и реконструированное из камня, дерева и камыша жилище древних людей, и весьма интересное захоронение", - сказал Виталий.


Фото ИГО "Авалон"

Подробнее о древнем протогороде рассказал археолог Ерлан Амиров, который занимался раскопками и проводил научные исследования на данной территории.

По его словам, Аккезен - один из самых крупных проурбанистических памятников эпохи поздней бронзы на территории центрального Казахстана.

Ученый отметил, что эпоха поздней бронзы характеризуется переходом от первобытно-общинного строя к стратифицированному обществу, разделенному на богатых и бедных, знатных и простолюдинов. Кроме того, этот процесс совпал по времени с формированием крупных поселенческих комплексов.

"И раньше было много крупных по своей площади и структуре поселений, но тут некоторые из них уже начали постепенно превращаться в протогорода. Аккезен - это один из таких центров, где формировалась урбанистическая среда. Он имел огромный размер по меркам своего времени - около 100 гектаров", - сказал он.


Фото ИГО "Авалон"

То, что вы сейчас видите на фотографиях, - реконструкции древнего жилища и захоронения. Здесь были проведены научно-реставрационные работы. Ученые сумели возвести объекты благодаря материалам раскопок. Теперь памятники эпохи бронзы находятся в ровно тех местах, где и были обнаружены.

"Размеры памятника, его форма - все это было положено в первичную основу реставрационных работ. Некоторые фрагменты, такие как деревянные конструкции, не сохранились и были "взяты" из синхронных или близких по времени поселений", - пояснил Ерлан Амиров.


Фото ИГО "Авалон"

По словам ученого, чтобы воссоздать захоронение, ему и его команде прошлось пройти настоящий квест.

"Захоронение оказалось сложным по своей структуре. Мы тут видим Бегазы-Дандыбаевскую культуру - захоронение прямоугольной формы эпохи поздней бронзы (XIII-IX века до нашей эры). Ограда. Внутри, в центральной части, - погребение. Несколько столетий спустя оно было разрушено сакскими племенами. Они взяли камни от этого мавзолея и соорудили свой курган, совершили свое захоронение. Спустя еще тысячу с чем-то лет, в золотоордынское время, на месте центральной могилы было установлено третье захоронение - уже по мусульманскому обряду", - поделился археолог.

Таким образом, погребение маркирует три разных периода в истории региона. По словам ученого, поскольку на протяжении нескольких тысяч лет люди стремились на этом холме хоронить своих близких, значит, место было очень притягательным.


Фото ИГО "Авалон"

"На территории поселения расположен курган с усами Аккезен. Курганы с усами - это культовые погребально-ритуальные комплексы, которые представляют собой насыпи, как правило, их две, и от них идут такие дорожки, выложенные из камня, на восток, протяженностью на десятки метров, бывает даже больше 100", - рассказал Ерлан Амиров.

Археолог также поделился обнадеживающими планами.

Уже неоднократно поднимался вопрос относительно учреждения музея под открытым небом в данной местности. Должно быть открыто государственное учреждение и предприятие, которое бы обслуживало этот археологический парк. Препятствует тому мораторий на открытие новых госучреждений. Однако, по словам ученого, есть шанс, что музей заработает уже в этом году.

"Возможно, его откроют как филиал историко-краеведческого музея на территории Талдинского парка, и Аккизен станет частью этого комплекса", - заключил Ерлан Амиров.


Фото ИГО "Авалон"

Как добраться

Горы Коныркызылтау находятся в Шетском районе в 100 километрах от Караганды, в 6,5 километра к юго-востоку от аула Байбала.

"Чтобы добраться до них, нужно выехать из Караганды в южном направлении по трассе М36 (в алматинском направлении). Проехав от края города по трассе 84 километра, необходимо повернуть налево (в восточном направлении) перед селом Нураталды. Далее проехать через село Талды по одноименной долине, и примерно в 24 километрах от трассы начинаются первые достопримечательности исторического характера. Еще примерно через 18 километров вы доберетесь до северных склонов гор Коныркызылтау", - рассказал Виталий Шуптар.

Он также отметил, что проехать в эти места люди могут и на легковом автомобиле. Но вот в глубь гор и до части исторических памятников на нем не проехать, придется идти пешком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео из ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре