Моя страна 09 июля 2024 16:38

Табло с тарифами на такси в новом терминале аэропорта Алматы вызвало споры в сети

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео Кадры из видео

Казахстанец опубликовал видео о ситуации с такси в аэропорту Алматы и привлек внимание Казнета, подробнее на Tengri Travel.


Казахстанец опубликовал видео о ситуации с такси в аэропорту Алматы и привлек внимание Казнета, подробнее на Tengri Travel.

Блогер Асет Мурзабаев разместил у себя на странице в TikTok ролик, в котором рассказал о, по его мнению, "классной фишке" воздушной гавани. Он подчеркнул, что данная информация будет полезна иностранным туристам.

"В новом аэропорту (терминале. - Прим.) Алматы расписаны цены на такси (на информационном слайде. - Прим.) до районов города. Также указаны ссылки на мобильные приложения", - отметил Асет в своем видео.

На видео блогер также показал, что информация на слайдах расписана на английском и китайском языках.

@travelove100 Очень полезная информация, но цены кажется немного занизили 😃🙌 #алматы #аэропорталматы ♬ original sound - 🧠Асет Мурзабаев 🇰🇿

Под роликом десятки комментариев, пользователи отмечают, что такие слайды нужно было поставить давным-давно. Другие подчеркивают, что во многих странах мира такси из аэропорта дорогое.

"Хорошо придумали для иностранцев", "Уже нет цен за 3500 тенге", "Всегда было жалко иностранцев, что на них наживаются", "Никто тебя в центр за 1500 не довезет, сколько лет этим ценам?" - отмечают люди в комментариях.

Асет Мурзабаев отметил в беседе с корреспондентом, что сам он данным такси не воспользовался.

"Я просто уточнил у водителей электрокаров, сколько стоит до города доехать, они ответили мне, что цена - 7000 тенге. Но машин якобы нет. Хотя вроде стояли", - сказал он.

На сайте аэропорта есть информация о ценах на официальное электротакси. Отмечается, что парк партнера воздушной гавани - BlueSkyEnergy представлен автомобилями Tesla, NissanLeaf, все машины оборудованы дополнительными багажниками для лыж и сноубордов.

Тариф из аэропорта Алматы в любую точку города фиксированный - Тариф Премиум (Tesla, Volkswagen id 4):

  • 1 километр - 300 тенге;
  • минимальная стоимость поездки - 5 000 тенге;
  • стоимость в отели города - 7 000 тенге.

Тариф Стандарт (Nissan Leaf):

  • 1 километр - 200 тенге;
  • минимальная стоимость поездки - 3 000 тенге;
  • стоимость в отели города - 5 000 тенге.

Оплатить поездку можно как наличными, так и картой, а также через платежный терминал Kaspi QR. Машину нужно заказать предварительно. Подробнее по ссылке.

К слову, весной 2023 года в Казнете гремели истории с таксистами, которые подвозили иностранцев за баснословные суммы. Один из водителей в первый раз "обчистил" приехавшего из Германии туриста на 200 тысяч тенге, а спустя почти месяц его жертвами оказались четверо граждан Индии, которым пришлось заплатить за одну поездку уже 355 тысяч тенге.

В июне 2023 года сообщалось, что для решения проблемы с нелегальными и недобросовестными таксистами Совет по туризму при палате предпринимателей Алматы создал рабочую группу, в состав которой вошли представители администрации города, аэропорта и правоохранительных органов. Эксперты тогда порекомендовали установить в международном аэропорту Алматы табло с тарифами на такси. Тогда же отмечалось, что "это не фиксируемая, а рекомендуемая цена для пассажиров", при этом стоимость на услуги транспортных перевозок может меняться с учетом погоды, спроса и других данных.

Читайте также: Что будет со старым терминалом аэропорта Алматы – рассказал новый президент МАА