Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

В нацпарке "Бурабай" ответили на критику о мусоре


После того как заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов распорядился в однодневный срок обеспечить вывоз твердых бытовых отходов с территории национальных парков и курортных зон, в национальном природном парке "Бурабай" рассказали, как часто вывозят мусор, передает Tengritravel.kz.

На официальной странице в социальных сетях национального природного парка "Бурабай" был опубликован отчет о том, сколько мусора образуется и как часто его вывозят.

Так, за две декады июля туристы оставили 217 тонн мусора. С 1 по 20 июля работники национального природного парка вывезли 217 тонн (или 333 кубометра) твердых бытовых отходов.

Лучшие фото казахстанцев из Борового

По словам директора парка Сергея Быкова, значительное увеличение количества отходов связано с ростом числа отдыхающих: с начала июля контрольно-пропускные посты ГУ "ГНПП "Бурабай" пересекли 58 278 туристов и 27 204 автомашины.

"Санитарная очистка береговой зоны озер и мест массового скопления людей производится ежедневно. Мусор вывозится в будние дни три раза в день (в 6:00, 12:00, 19:00), в выходные и праздничные – пять раз в день (в 6:00, 12:00, 15:00, 19:00). При необходимости задействуются дополнительные ресурсы по уборке и вывозу мусора.

На территории национального парка "Бурабай" установлены и обслуживаются 60 металлических контейнеров, 30 из них - по береговой зоне озера Боровое на расстоянии 150 метров друг от друга. Также установлено 100 урн для сбора мелкого мусора", – рассказал Сергей Быков.

На территории Бурабайского района чистоту и порядок на курорте обеспечивает акимат Бурабайского района, по территории национального парка - ГНПП "Бурабай" и ТОО "Бурабай даму". Также совместными усилиями системно проводится работа по благоустройству туристских зон национального природного парка и мест массового отдыха в курортной зоне.

В этом сезоне согласно ранее разработанному плану в местах большой рекреационной нагрузки национального парка дополнительно будет установлено 100 урн и 20 контейнеров, а на территории поселка Бурабай – 16 контейнеров и 30 урн.

Что такое глэмпинг: топ-5 лучших локаций в Казахстане

Кроме того, к началу летнего сезона акиматом Акмолинской области для обеспечения курорта Бурабай дополнительно приобретено 16 санузлов. 11 из них установлены на территории национального парка "Бурабай" и пять – в поселке Бурабай. Всего на территории курорта работает 31 общественный санузел.

В пляжных зонах, расположенных на территории национального парка, с общей протяженностью береговой зоны озера Боровое 2,5 километра, установлено 16 кабинок для переодевания. До 1 августа будет дополнительно установлено еще пять кабинок для переодевания в зонах общественного пляжа на территории ГНПП "Бурабай".

Селфи и "панторезы". Чем удивит туристов нацпарк "Бурабай"

Стоит отметить, в 2022 году наблюдается резкий прирост потока туристов в Щучинско-Боровскую курортную зону. Число посетителей за семь месяцев достигло 550 тысяч человек (в 2021 году - 300 тысяч человек). До конца 2022 года планируется принять здесь один миллион человек.

Напомним, на совещании с центральными и местными исполнительными органами заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, узнав об увеличении числа туристов, посещающих нацпарки и курортные зоны Казахстана,  поручил в однодневный срок обеспечить вывоз твердых бытовых отходов с территории национальных парков и курортных зон, при этом периодичность вывоза должна быть увеличена. Также поручено установить дополнительные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области