Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Как вакцина от коронавируса может повлиять на казахстанский туризм


На фоне новостей о 90-процентной эффективности вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, акции авиакомпаний в мире резко взлетели. Корреспондент Tengritravel.kz решил узнать у представителей туристского рынка, как это может повлиять на ситуацию с путешествиями в Казахстане.

Международные эксперты считают, что вакцина станет одним из способов быстро восстановить индустрию путешествий и сделать их более безопасными. Однако директор туроператора Kazunion Куаныш Байтурсунов призывает не торопиться с оценками. При этом эксперт не исключает, что вакцинация может стать обязательной для казахстанских туристов, планирующих выезд за границу. 

"Возможно, в законе пропишут или в каких-то правилах. Можно гадать бесконечно, наверное, должно быть такое, и, прежде чем вылетать за рубеж, нужно будет сделать вакцину. А возможно, ее сделают добровольной. Сложно предсказать, как эта вакцина будет действовать, полностью она минимизирует вирус или нет. Должно пройти какое-то время, будет ли она на 100 процентов защищать от коронавируса, пока непонятно", - рассуждает директор Kazunion Куаныш Байтурсунов.

По мнению операционного директора туроператора Kompas Светланы Ошеровой, сдерживающим фактором восстановления туристской отрасли является непредсказуемость пандемии. Специалист считает, что казахстанские туристы опасаются не заражения COVID-19, а ограничений, которые могут ввести в любой момент.

Какие страховки нужны казахстанским туристам, чтобы не остаться без денег за границей

"Спрос на авиабилеты обусловлен уверенностью в открытых границах. Если наличие вакцины обеспечит открытые границы - спрос будет высоким. Сейчас многие туристы боятся путешествовать в связи с тем, что есть большая доля неопределенности. Оптимизация рейсов, к примеру, приводит к изменению количества дней нахождения за границей. А локдауны приводят к полной потере тура или невозможности поехать на отдых", - делится она.

Также специалист отметила, что стоимость вакцинации не будет покрываться страховым полисом.

"Полис страхования для туристов касается заболеваний, возникших во время путешествия, вакцинация в свою очередь является профилактической мерой, поэтому в рамки условий страхования туристов входить не будет. При этом маловероятно и повышение стоимости страховок, так как расходы на страховые случаи довольно высокие", - пояснила Светлана Ошерова.

По словам экспертов, правила для выезда и въезда устанавливает правительство Казахстана, а не туроператоры, поэтому все возможные изменения в путешествиях, которые могут ждать казахстанцев, зависят от решений государственного аппарата.

Отметим, что, по данным Profi.Travel, на фоне новостей об эффективности вакцины от COVID-19 акции авиакомпаний показали заметный рост. Так, акции "Аэрофлота" выросли на 8,74 процента, Lufthansa - на 19 процентов, а AirBus продемонстрировала рост до 19 процентов.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма