Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

10 советов о том, как не разориться во время заграничного отпуска


Пора летних отпусков - событие, к которому любят готовиться заранее: выбирают место, бронируют билеты и отель. Но даже при ответственном подходе туристы порой рискуют "остаться без штанов". О том, как избежать непредвиденных расходов и вернуться домой не с пустыми карманами, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz

Для грамотного составления бюджета необходимо четко определить сумму, которую вы готовы израсходовать. Есть два метода расчета денег на время отпуска:

- определить конкретный бюджет на поездку и планировать расходы исходя из него;

- исходить из собственных желаний и требований к комфорту.

Таким советом поделилась одна из путешественниц, которая "научилась тратить деньги разумно и безопасно, не отказывая себе при этом в основных удовольствиях". Девушка заранее распланировала свои перемещения во время поездки, изучила цены на жилье, такси, еду и экскурсии.

"Найдите как можно больше информации о месте, в которое отправляетесь. Почитайте о кафе и столовых, в которых вы будете питаться, чтобы не наткнуться на слишком дорогую или некачественную еду. Еще перед отпуском мы определились с местами, которые хотим посетить. Я посмотрела стоимость билетов, изучила маршрут и меню кафе в этих местах. Прибавила пару тысяч рублей на непредвиденные расходы и поняла, что эти поездки - самая затратная часть отпуска.

Исходя из цен в кафе и столовых, я выделила нам отдельные деньги на питание. Туда же заложила затраты на мороженое, кофе, кукурузу и прочие вкусняшки. В отдельную статью расходов выделила развлечения для ребенка, каршеринг и такси. К тому, что получилось, прибавила 20 процентов, чтобы точно понимать, что денег хватит и не придется экономить в конце отпуска", - поделилась путешественница.


Немаловажным фактором является и правильный выбор способов оплаты за те или иные услуги. Так, девушка советует прибегать к безналичному расчету. По ее мнению, совершать оплату и переводы с телефона безопаснее, к тому же можно выставить лимит на покупки. В итоге девушка не только определила оптимальный бюджет поездки, но и смогла сохранить деньги до зарплаты.

"За 10 или за 200 тысяч тенге". 10 советов по внутренним турам

В свою очередь портал Make-Trip также рекомендует не бояться путешествовать и оформлять визу самостоятельно, так как за услуги посредника придется заплатить вдвое или втрое большую сумму. Вместо этого можно обратиться в ближайшее к вам консульство или визовый центр нужной страны, собрать все требуемые документы и отправляться за визой к ним.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

При поиске дешевых авиабилетов главное правило, которое нужно помнить всегда, - чем раньше делается покупка, тем больше шансов найти привлекательный по цене вариант. Также рекомендуется следить за акциями от авиакомпаний. В качестве альтернативы можно подождать горящих туров, которые зачастую обходятся значительно дешевле. Только для этого придется "сидеть на чемоданах", ведь подобные предложения появляются аккурат перед вылетом.

Сэкономить в путешествии: названы 14 лучших приложений

Кстати, о чемоданах. Если вы летите лоукостером, то лучше заранее приобрести вместительную и подходящую по размерам сумку для ручной клади. Тогда вам не придется покупать дополнительное место для багажа. Берите только то, что по-настоящему необходимо - не обременяйте себя излишним багажом. Это дает целый ряд преимуществ: нет необходимости долго ожидать выдачи  багажа, нет угрозы его потерять, не придется платить за перевес, да и передвигаться по аэропорту и в месте назначения будет гораздо легче и приятнее, если вам не придется тащить за собой огромные чемоданы и сумки.

При поиске жилья можно обратить внимание не только на отели, но и на аренду у частников. Порой этот вариант не только комфортнее, но и дешевле. В любом случае рекомендуется заранее воспользоваться множеством агрегаторов по поиску гостиниц, аренде домов или каучсерфингу. 

Такси - самый затратный способ передвижения. Намного выгоднее пользоваться общественным транспортом: автобусом, метро, поездом. Почитайте о всех возможных вариантах добраться из аэропорта до места назначения еще до вылета.

Используйте проездные и сервисы с купонами на скидки. Проездные билеты есть во многих странах, причем существует множество типов проездных в зависимости от вида транспорта, срока действия и зон перемещения. Подумайте над тем, какой тип билета для вас наиболее подходящий. Также во многих популярных туристских городах есть специальные музейные карты, по которым предоставляют скидки на посещение достопримечательностей и проход без очереди.

"Маленькое меню, тихий переулок, местные клиенты". Как выбрать ресторан в путешествии

Питаться рекомендуется в заведениях, где много местных. Понаблюдайте, куда ходят на обед жители. Дело в том, что рестораны, рассчитанные на туристов, зачастую завышают цены. Там же, где едят сами жители, можно найти не только настоящую национальную кухню, но и минимальные цены.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Чтобы отдых во время отпуска обошелся дешевле, опытные путешественники советуют отправляться на отдых в межсезонье: не будет пиковых расходов на авиабилеты, цены на отели станут более конкурентоспособными, а места будут не так забиты туристами и вы сможете избежать длинных очередей и толп людей. Весна - хорошее время, чтобы поехать в большинство мест. Самое главное - путешествие вне сезона может быть в три-четыре раза дешевле.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции
Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса
20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах 20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах