Авиаперелет часто вызывает вздутие живота, газообразование и другие неприятные ощущения в кишечнике. Диетологи объяснили, какую пищу не стоит употреблять в пищу перед вылетом, передает Tengritravel.kz со ссылкой на The Sun.
Диетолог Лаура Браун объяснила, что организм делает все возможное, чтобы выровнять давление воздуха внутри тела, вызванное перепадами давления в салоне. Кроме того, продукты, которые подаются на борту, перед этим были заморожены и обработаны. Они содержат ингредиенты, включая добавки и кислые вещества, которые ведут к плохому пищеварению.
Диетолог Алекс Гловер же отметил, что еда на авиарейсах часто имеет низкую питательную ценность. В ней мало клетчатки, много сахара, соли и консервантов, которые в некоторых случаях могут вызвать расстройство пищеварения.
Эксперты дали полезные советы, как уменьшить стресс для пищеварительной системы от авиапутешествия. Рекомендации нужно соблюдать в течение двадцати четырех часов до рейса, а также во время полета.
Подготовка дома
Доктор Браун посоветовала увеличить за сутки до полета содержание клетчатки в рационе и употреблять полезные, сбалансированные, преимущественно растительные ингредиенты для поддержания здоровья кишечника.
По словам диетолога Гловера, самое важное во время полета - увеличить потребление воды, так как влажность в самолете значительно ниже, что может привести к быстрому обезвоживанию. Нехватка влаги провоцирует запор, который усугубляет вздутие живота.
Запрещенные продукты
Перед полетом следует избегать употребления продуктов, которые могут увеличить количество кишечных газов. К ним относятся фасоль и нут, брюссельская капуста, цветная капуста, кешью, лук, чеснок, зерновые батончики, молочные продукты с высоким содержанием лактозы и продукты, имеющие в составе инсулиновую клетчатку или сахарные спирты.
При вздутии живота нужно отказаться от блюд, содержащих пшеницу, рожь, лук и бобовые (например, арахис и нут), лактозу (есть в мягком сыре, йогурте и молоке), фруктозу (содержится в кукурузном сиропе, меде и некоторых фруктах, таких как яблоки и груши) и искусственные подсластители.
Установил камеру: ролик о "путешествии" багажа в аэропорту набрал 17 миллионов просмотров
Лучше всего ограничивать потребление клетчатки, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, не стоит налегать на спаржу, брокколи и белокочанную капусту. Жевательная резинка без сахара также может вызвать проблемы.
"Жевательная резинка без сахара обычно содержит сорбит, сахарный спирт, известный тем, что вызывает вздутие живота и другие желудочно-кишечные расстройства", - приводит слова эксперта TravelRambler.
Ограничение распространяется и на другие искусственно подслащенные продукты питания и напитки.
Водный баланс
Обильное питье во время полета важно для общего состояния здоровья и кровообращения и может улучшить работу пищеварительной системы.
Употребление достаточного количества воды для регулярного посещения туалета помогает организму естественным образом отфильтровывать лишний натрий, который может задерживаться в теле. Рекомендуется выпивать примерно 0,25 литра воды ежечасно.
Ранее стюардесса рассказала, какую обувь лучше не надевать в самолет. Также стало известно, почему опасно заряжать смартфон в аэропорту.