Прикидывайтесь местными и улыбайтесь - блогер о лайфхаках для туристов в Узбекистане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотожурналист, режиссер Ернар Алмабек со своей женой, журналисткой Жазирой Байдалы, побывали в Узбекистане. За восемь дней пара на своей машине из Алматы объехала Ташкент, Бухару, Хиву, Самарканд и вернулась обратно. О своих приключениях и полезных лайфхаках для туристов семья рассказала на страницах Tengritravel.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Фотожурналист, режиссер Ернар Алмабек со своей женой, журналисткой Жазирой Байдалы, побывали в Узбекистане. За восемь дней пара на своей машине из Алматы объехала Ташкент, Бухару, Хиву, Самарканд и вернулась обратно. О своих приключениях и полезных лайфхаках для туристов семья рассказала на страницах Tengritravel.kz.

За восемь дней они побывали в четырех городах, преодолели 3 800 километров на машине, сняли больше тысячи фотографий и видео, потратили 500 долларов (213 257 тенге) и набрали два килограмма лишнего веса. Маршрут был таким: Алматы - Ташкент - Бухара - Хива - Самарканд - Алматы. О своих путешествиях Ернар и Жазира ведут блоги в Instagram и на YouTube-канале.

"Первой остановкой нашего путешествия стал Ташкент. Несмотря на то, что мы не успели хорошо познакомиться с этим городом, он подарил нам много искренних эмоций: и печаль, и веселье, и даже раздражение. В целом мы сами не заметили, как влились в ритм мегаполиса.

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

От Ташкента до Бухары мы ехали примерно восемь часов. Расстояние - 568 километров. По пути поели джизакскую самсу, прокатились по Самарканду в поисках автозаправочной станции. А когда приехали в Бухару, мы заблудились, потому что наш хостел находился в старом городе. Однако местные помогли нам сориентироваться.

В музеях Узбекистана разные цены на билеты для туристов и для местных жителей. Разница огромная - туристы платят в 7-8 раз больше. Поэтому в некоторых местах мы говорили, что местные, и платили меньше. Документы никто не спрашивал.

Этот лайфхак подсказали сами местные, когда узнали, что мы платим больше. Они возмутились и предложили нам говорить, что мы местные. "Вы же похожи на нас, говорите, что вы из Каракалпакстана". В некоторых местах кассиры сами делали скидки и пропускали за цену для местных, некоторые отказывались. Одна кассир продала билеты по цене для местных со словами: "Мы же дружественные страны, мы братья. Не забывайте об этом".

Бывали и смешные ситуации. Как-то мы пришли в музей и нам сказали: "50 тысяч сум (2 000 тенге) за двоих", - мы говорим: "Почему?". Кассир: "Ну туристам такая цена". "А если мы местные?". А он уверенно: "Но вы же из Казахстана!". Мы признались, и, улыбнувшись, попросили скидку. Он сперва не хотел уступать, потом поговорили, пошутили, и он сказал, что пропустит за местную цену. И, когда мы брали билет, он обратился к моей жене: "Я то вас пропущу. Но, сестренка, твоя кепка с надписью "Қазақстан" выдает что вы не местные" и сильно рассмеялся. Мы только тогда поняли, как он нас раскусил.

Впервые я побывал в Бухаре в 2018 году. Тогда сразу понял, что хочу вернуться в этот город еще раз. И вот во второй раз я приехал сюда через три года. Атмосфера в Бухаре неповторимая, там ты отдыхаешь умом и телом. В этот раз удалось еще ближе познакомиться с историей города.

Жазире понравилось то, что жители города очень гостеприимны. Она особенно была рада, когда на одной из узких улочек к нам подошла старушка и спросила: "Ребята, вы казахи?" Мы разговорились, старушка начала рассказывать про свою жизнь. Оказалось, ей больше 90 лет. Мы говорили на разных языках - она на узбекском, мы на казахском. В конце разговора она дала нам бата, благословение. Нам было очень приятно. Вообще каждый старик, которого мы встречали, давал нам бата.

Еще 500 километров, и мы добрались до Хивы. Это самая дальняя точка нашего путешествия. Доехать до древнего города было непросто. Сейчас там идет строительство трассы, и нам предстояло проехать около 80 километров по бездорожью, а потом еще 30 километров по очень плохим дорогам.

Хива - небольшой городок. Здесь проживает около 100 тысяч человек. Туристы часто приезжают посмотреть на Ичан-Кала - внутренний город с историей в 2 500 лет. Он окружен высокими стенами. Внутри все еще живут люди. Вечером атмосфера в Ичане такая же, как и в деревне. Старики с палочками сидят у ворот, дети пинают мяч.

О новых правилах въезда в Узбекистан рассказали в консульстве

У нас было несколько интересных ситуаций в этом городе. Расскажу об одной из них. Когда мы собирались уезжать из Хивы, наш ноутбук сломался, и его нужно было отремонтировать. Мы попросили помощи у хозяина хостела, в котором мы жили. Он повез нас к местному мастеру, который объяснил, что нам нужно поменять одну часть. Магазин, где можно ее купить, находится в Ургенче, городе в 25 километрах от нас.

Недолго думая, хозяин общежития бросил все свои дела, сел в свою машину и поехал в соседний город Ургенч. Нам он сказал отдохнуть перед дальней дорогой. Привез нам уже отремонтированный компьютер. Мы заплатили за товар, но за помощь хозяин ничего с нас не взял. Он сказал, что сделал это от чистого сердца. Мы забрали ноутбук и в хорошем настроении поехали в Самарканд.

Мы каждый день попадали в разные ситуации, и прохожие всегда помогали просто так, за "рахмет". Это очень удивило нас.

Дорога из Хивы была сложной. В Самарканд мы выехали вечером, позднее, чем планировали, - в четыре или пять вечера. Дорога занимала семь часов. Приехали поздно ночью. Нам приходилось несколько раз останавливаться по дороге. Как только мы заехали в город, первому встречному человеку показали адрес нашего хостела. Но он не смог объяснить дорогу. Это заметил находившийся рядом таксист и вызвался помочь. Мы поехали за ним.

Наше общежитие было прямо рядом с Регистаном, площадью в центре Самарканда. Мы проехали пару километров по пустым улицам и проулкам. Когда мы добрались, он лишь вытащил руку из окна и просто крикнул нам: "Вы на месте! Хорошего отдыха!" - и уехал своей дорогой. Мы поняли, что денег за свою помощь он брать не будет. Он проехал несколько километров среди ночи просто ради хорошего дела.

Самарканд - большой город с богатой историей. Здесь есть много старых зданий и артефактов. Каждое из них хранит историю: походы эмира Тимура, здания, построенные Ялангтуш Бахадуром, постройки, помнящие жизнь и деятельность правителя Улугбека.

Путешествуя на машине, нужно понимать, что за рулем ехать непросто. Были моменты, когда приходилось преодолевать по 600-700 километров в день, и тогда сил на приятные моменты оставалось меньше.

Надеюсь, мы наберемся новых сил и в ближайшее время снова отправимся в новое путешествие. Спасибо тем, кто поддержал!" - рассказал Ернар.

Земля, которую целует солнце. Какие красоты открывает авиарейс Актау-Ургенч

@Фото Ернар Алмабек

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная