Фото kazakhstan.travel Фото kazakhstan.travel

Сити-брейк по самым посещаемым городам Казахстана


Сити-брейк как вид культурного отдыха только набирает популярность в Казахстане. Но казахстанские города становятся частым местом посещений у туристов: здесь много музеев, выставок, парков, современных развлекательных центров. Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" рассказывают о пятерке самых интересных и наиболее посещаемых городов Казахстана. 

Нур-Султан

Столица Казахстана - не только центр политики, культуры, истории и ультрасовременных технологий. Это еще и город Первого Президента, а также одна из самых холодных столиц мира: опережают ее только Рейкьявик и Улан-Батор. Местная архитектура поражает футуристичностью, а улицы - миллионами фонарей, статуй, светящихся фигур и цветов. Широкие площади, просторные набережные реки Ишим, невероятные лазерные шоу, прогулки по Водно-зеленому бульвару с его чудесными фонтанами и бронзовыми статуями увлекают как местных жителей, так и гостей города. Вот места, которые обязательно стоит посетить во время сити-брейка:

Хан Шатыр. Необычный ТРЦ с настоящим садом и озером входит в топ-10 самых экологичных зданий мира. Пляж с мальдивским песком и тропическими растениями раскинулся прямо под прозрачным куполом торгового центра, он так и зовет понежиться после шопинга на солнце у воды в любой сезон.

Музей энергии будущего "Нур-Алем". Знаменитое здание в виде шара диаметром 80 метров, находится на автономном обеспечении электричеством - этому помогают фотоэлектрические панели и ветрогенераторы. Единственное в мире подобное строение имеет восемь этажей, каждый из которых представляет один научный концепт - от энергии воды и до энергии космоса. Этот удивительный музей остался тогда еще Астане после всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Океанариум "Думан". Более 100 различных видов морских жителей, интересные сувениры и великолепная атмосфера подводного царства в одном помещении. И еще один рекорд: столичный океанариум - самый отдаленный от моря в мире.
Музей современного искусства. Творчество современных художников - это гарантированно свежие впечатления для тех, кто утомился от походов по историческим и краеведческим музеям. Оригинальные работы казахстанских и зарубежных художников вас точно заинтересуют.

Рестораны Нур-Султана способны поразить любителя гастротуризма своим разнообразием: здесь есть помпезные заведения с высокой азиатской и европейской кухней, уютные и атмосферные кафе с кухней, объединяющей сразу несколько направлений, стейк-хаусы и суши-бары. Голодным в столице вы точно не останетесь.

Пирамида, или Дворец Мира и Согласия. На шестом этаже этого здания располагается Центр современного искусства "Куланши", где можно своими глазами увидеть оригиналы литографий Дали, Пикассо и Шагала.
"Байтерек". Настоящая астанинская классика на левом берегу Ишима. Стоит подняться на 100-метровую высоту на этот монумент, чтобы оценить прекрасный вид на город.

"Астана Опера". Очень красивое здание, роскошный интерьер, современный репертуар, великолепный звук - любителям живой музыки обязательно стоит достать билет на одно из представлений в этом театре.

Конечно, во время отпуска в Нур-Султане можно посетить еще множество замечательных, интересных мест и локаций - опирайтесь на советы местных жителей и собственный вкус.

Нужно знать: по городу удобнее всего передвигаться на автобусах, но, внимание, безналичный расчет (транспортную карту можно взять в терминале) - 90 тенге, а наличкой придется отдать целых 180, в экспресс-автобусе - 250 тенге. Стоимость такси - от 700 тенге и выше. Сэкономить время и деньги поможет туристическая карта CityPass: так вы приобретете билеты на посещение различных достопримечательностей города с экономией до 50 процентов. Карту доставят вам прямо в отель или любое место, которое вы укажете. Жить предлагаем в чистенькой квартире или номере в гостинице - оба варианта обойдутся вам примерно от 7000 тенге в сутки.

Алматы

Алматы и Нур-Султан отличаются не только климатом, но и атмосферой. Алматы, казалось бы, тоже шумный мегаполис, но он кажется душевнее и теплее северных городов. Тихие уютные улочки, парки, площади и проспекты, море разнообразных магазинов и торговых центров, музеи, кинотеатры и просто театры, кофейни, закусочные, скульптуры и муралы - Алматы влюбляет в себя раз и навсегда. По мнению многих, этот город - лучший выбор для сити-брейка.

Начните с таких культовых мест, как Ботанический сад, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Зеленый базар, зоопарк. Прокатитесь на канатной дороге до вершины горы Кок-Тобе, посмотрите на город с "Шымбулака", сходите на свидание на аллею Любви, мост Любви или фонтан "Неделька".

 Любите культурные мероприятия? Спектакли в ГАТОБе - Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая - поразят вас не только невероятным интерьером здания, но и поистине прекрасными постановками оперы и балета. Предпочитаете ночную жизнь дневной? Бары, дискотеки, клубы и вечеринки с участием музыкальных групп и диджеев не дадут уснуть. Ну а перекусить в перерывах между получением впечатлений можно в ресторанах китайской, корейской, уйгурской, грузинской, армянской, русской и многих других кухонь мира. Картинг, пейнтбол, бильярд, боулинг, квест-румы и караоке соскучиться вам не дадут.

Высокогорный каток "Медеу" и горнолыжный курорт "Шымбулак" - обязательные места для посещения. Зимой на "Медеу" можно взять в аренду коньки (вряд ли вы путешествуете вместе с ними) и с наслаждением покататься по идеальному льду, созерцая величественные горы, будто кольцом окружающие каток. Экстремалам - дорога на "Шымбулак", там есть все для того, чтобы стать сноубордистом или лыжником, даже если вы никогда раньше ими не являлись. С обзорных площадок тут открывается захватывающе красивый вид на горы и долину, поросшую высокими тянь-шанскими елями. Взять горячий кофе и перекус можно в кафе быстрого питания, ну или же со вкусом посидеть в роскошном ресторане - все на ваше усмотрение.

Нужно знать: в Алматы есть абсолютно все для любого вида отдыха - как шутят сами алматинцы, кроме моря. Приготовьтесь к частым пробкам и лихим водителям - здесь очень много машин. Автобусы ездят быстро и удобно, причем по электронным карточкам или с номера телефона стоимость проезда - около 80 тенге, наличными же - 150 тенге. Цены на хорошее жилье остаются примерно на уровне столицы: начинаются от 7000-8000 тенге и выше, в зависимости от уровня комфорта.

Шымкент

Шымкент - город, к которому можно буквально "пригореть" и влюбиться. Здесь жарко, суетно, солнечно и никогда не бывает одиноко. Количество исторических и сакральных туристских объектов, памятников архитектуры и тюркского наследия в Шымкенте зашкаливает. При этом в городе вы найдете современные здания, огромные высотки, аллеи и площади. Шымкент - город, где достатком дышат идеальные просторные дороги, новенькие торговые центры, многочисленные рестораны, клубы, солидные музеи и цветущие парки.

Дендропарк, Парк независимости и Парк Абая - три главных из семи шымкентских крупных парков. Здесь можно встретить различных животных, прикоснуться к природе, заметно отличающейся от столичной или алматинской.
Если вы любитель шопинга, брендовых магазинов и вообще отдыха в огромных торгово-развлекательных центрах, то вам сюда: стильный "Шымкент Плаза", "Мега Шымкент" и ЦУМ.

Шопоголики, которые без ума от восточного колорита с пряными нотками, придут в восторг от настоящих восточных базаров. Здесь можно почувствовать себя участником торговли во времена Великого Шелкового пути - везде суета, прилавки ломятся от всякой всячины, здесь вас ждет огромный выбор товаров, которые вы не видели раньше. Сладости, пряности, сухофрукты лучше всего покупать на Верхнем рынке. Бекжан базар обрадует вас одеждой и тканями на любой вкус и цвет. Золото, серебро, бронза, современные и старинные, а также стилизованные под старину ювелирные украшения ищите на Самал базаре. На обоих базарах стоит поторговаться.

Разнообразие кафе и ресторанов порадует любого гурмана: мест, где можно вкусно поесть, тут сотни, а цены настолько приятны и демократичны, что каждый день на завтрак, обед и ужин можно ходить в разные заведения, стремясь отведать как можно больше истинно шымкентских и вообще восточных блюд.

Как итог, Шымкент - замечательное место как для семейного, так и просто отдыха с друзьями. Тут можно выгодно совершить массу покупок, попробовать уйму вкусностей, полюбоваться природой и памятниками культуры, посетить различные развлекательные заведения и уехать домой совершенно счастливым.

Нужно знать: многое в Шымкенте намного дешевле, чем в Алматы и Нур-Султане. Проезд на автобусе стоит в районе 80 тенге, снять квартиру или номер в отеле обойдется от 5000 тенге в сутки и выше. Питаться в кафе и ресторанах почти так же выгодно, как и покупать продукты в магазинах. Отпуск в Шымкенте запомнится вам очень вкусным, очень теплым приключением, и вы обязательно захотите вернуться.

Актау

Актау - единственный и важнейший порт страны и одновременно чудесный город. Достаточно суровый резко-континентальный климат находится под влиянием пустынной климатической зоны. Здесь очень жаркое лето (зато температура воды в июле доходит до +26 градусов!), долгий купальный сезон (с мая по октябрь) и холодная зима.

Актау существует всего 50 лет, но за это время город стал одним из крупнейших областных центров страны с массой достопримечательностей, необычной архитектурой, развитой промышленностью и инфраструктурой. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, хотя официально этот прибрежный город никто не назовет курортом. Но здесь всегда есть на что посмотреть и чем заняться.

Начните с посещения морского порта - так вы проникнетесь атмосферой города. Огромные сверхтяжелые сухогрузы, баржи, танкеры, нефтеналивные суда представляют собой крайне впечатляющее зрелище. Из истинно морских достопримечательностей здесь есть маяк, который расположен в микрорайоне № 4 на крыше обыкновенного жилого здания.

Городской парк Актау считает своей визитной карточкой множество цветущей зелени, различные скульптуры, а также уменьшенные копии железной дороги и Эйфелевой башни. Неподалеку расположилась величественная мечеть, белоснежный цвет и голубые купола которой подсвечиваются сотнями огней – ее стоит увидеть вечером, когда здание окружено огнями. На пути к мечети вам встретятся такие любопытные строения, как Центральный дворец бракосочетаний в виде шпиля.

Горячий геотермальный источник с минеральной водой, находящийся на территории местной базы отдыха, стоит посетить тем, кто ценит расслабление и следит за своим здоровьем. Остальные базы отдыха тоже весьма неплохи, а номера в них рассчитаны на любой вкус и кошелек. Многочисленные туристические агентства Актау могут организовать для вас отличные и нескучные туры на исторические и природные достопримечательности близ города: каньон Тамшалы, подземные мечети, долину Шаров, гору Шеркала, озеро Саура, плато Устюрт и многое другое.

Нужно знать: по стоимости транспорта Актау делает туристам лучшее предложение - проезд на автобусе стоит всего 50 тенге. Снять квартиру или номер в хорошем отеле несколько дороже - от 8000 тенге. Будьте осторожны: летом здесь крайне жарко, поэтому носите с собой бутылочку с водой. Адреса в Актау практически полностью состоят из цифр, поэтому здесь вы точно не потеряетесь.

Уральск

Уральск - исторический город возрастом почти 500 лет, полный достопримечательностей, парков, музеев и чудной архитектуры. Здесь произошло много значимых исторических событий и родилось немало выдающихся личностей. В период после Великой Отечественной войны город получил статус крупного промышленного и экономического центра и держит его до сих пор. Но в Уральске отлично сохранилось очарование времени, здесь многое напоминает о старом яицком городке. Вопреки разрушениям 1920-30-х годов, когда всюду массово уничтожали соборы и церкви, власти и реставраторы смогли сохранить этот город как истинный памятник архитектуры и искусства.

Район Курени, располагающийся на месте слияния рек Урал и Чаган. Историческое и просто очень красивое место, где стоит Михаило-Архангельский собор, которому уже 278 лет и изба Емельяна Пугачева - такая, какой она была несколько сотен лет тому назад.

Областной историко-краеведческий музей. Один из старейших в Казахстане музеев предлагает туристам сотни интересных экспонатов, живописующих богатую историю края.

Областная филармония имени Курмангалиева. Здание филармонии начала ХХ века отлично отреставрировали, то же можно сказать и об интерьере. Ну а великолепная музыка - все, что нужно настоящим ценителям классически.

Храм Христа Спасителя. Выдающаяся архитектура здания признана визитной карточкой Уральска. 

Музей "Старый Уральск". Еще одно место, демонстрирующее средневековый быт и жизнь яицкого казачества 300-400 лет назад. Всем любителям истории рекомендуется.

Музей природы и экологии, Красная мечеть, Покровский женский монастырь, музей А.С. Пушкина, храм святителя Николая Чудотворца - вот еще несколько обязательных к посещению достопримечательностей Уральска.

Нужно знать: уютные кафе, рестораны, пабы и бары, где вас прекрасно накормят и напоят, так же хороши, как и культурные локации, а шопоголики найдут несколько отличных торговых центров. Ездить по городу недорого - билет на автобус стоит 80 тенге, плюс можно обойтись без карты. Прогулки пешком тоже оставят массу приятных впечатлений. Снять квартиру или хороший номер в отеле можно за сумму от 3500-6000 тенге в сутки. Минимум расходов, максимум удовольствия - отпуск в Уральске вы точно запомните.

Любой из упомянутых нами городов - прекрасный вариант для сити-брейка. Главное - заранее составить план действий и посетить места, которые нравятся именно вам, тогда ваш отпуск пройдет на высоте.


Похожие статьи

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии "Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии
Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Лучшие места для рыбалки в Жетысу Лучшие места для рыбалки в Жетысу