МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash

40 тысяч каменных колонн. Чем привлекает туристов Дорога гигантов, вдохновившая Стивена Кинга


Этот необычный край - настоящая загадка природы, она объединила 40 тысяч каменных колонн, создав место, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как посетить удивительный край, загадки которого до сих пор не разгадали ученые.


Фото с сайта Unsplash.com

Если однажды вы захотите отправиться в путь и сменить пляжный отдых на приключения, отправляйтесь в Ирландию, на побережье Козвэй-Кост (Causeway Coast), чтобы увидеть уникальный природный комплекс - Дорогу гигантов (или Тропу Гигантов).

Находится она всего в трех километрах от города Бушмилс (Bushmils) и выглядит как каменный трамплин из колонн, который начинается у скалы и постепенно уходит в море.

Столбы так ровно примыкают друг к другу, что кажется, будто это - творение человека, а вовсе не природы. Путешественники ставят Дорогу великанов в один ряд с истуканами острова Пасхи и пирамидами Египта по обилию загадок. Не удивительно, что в 1986 году Дорога гигантов и само побережье были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также это национальный заповедник Северной Ирландии.

Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну

Если смотреть на этот природный объект с высоты птичьего полета, каменные столбы напоминают соты. А все потому, что природа оформила их в выточенные шестиугольные стержни, высота которых порой достигает более 12 метров. Идею каменных колонн, похожих на пчелиные соты, использовал Стивен Кинг в своей книге "Близкие контакты третьей степени", что еще больше привлекает туристов после прочтения этой книги или просмотра одноименного фильма 1977 года.


Photo by Gregory Hayes on Unsplash

Древний кельтский миф рассказывает о том, что некогда в этих местах жили великаны. Однажды гигант по имени Финн Мак Кумал с побережья Ирландии решил сразиться со своим врагом - одноглазым исполином Голлом, жившим в Шотландии. Для этого было необходимо построить через залив мост или просто переплыть его. Финн выбрал первый способ и за семь дней вбил в водное дно огромное количество каменных стержней. Но увидев, как могущественен и силен Голлом, сразу же сбежал домой, по пути разрушив мост - свое величественное творение. Так появилась Дорога гигантов, уходящая в никуда.

У ученых, конечно же, есть своя версия - более прозаичная. Считается, что Тропа Великана - это результат извержения вулкана, которое произошло около 50 - 60 миллионов лет назад. Раскаленная базальтовая лава вырвалась на поверхность дна когда-то существовавшей здесь реки. Пройдя через воду, потоки лавы быстро остыли и образовали столбы такой уникальной формы.


Фото с сайта www.nationaltrust.org.uk/giants-causeway

Итак, чем же заняться, когда вы прибудете на место. Подготовленные путешественники могут отправиться в пеший тур с гидом, общее расстояние которого превышает восемь километров. Путешественникам обещают уникальные виды. Вместе с гидом они будут забираться на базальтовые колонны, наслаждаться видом побережья и Дорогой гигантов вдали от толп туристов. Но для участия требуется серьезная подготовка, общая продолжительность тура - три с половиной часа. Стоимость составляет 35 фунтов (17 300 тенге).

Если вы не заинтересованы в долгой прогулке, можете насладиться видами и сделать селфи в огромном ботинке. По легенде, он как раз принадлежал Финну, у которого был размер ноги 93,5. А еще один из камней здесь называется "Кресло желаний". Посетители так часто на нем сидят, что "трон" стал блестящим, гладким и очень удобным.


Фото с сайта www.nationaltrust.org.uk/giants-causeway

Несмотря на то, что туристы находятся в самом сердце заповедника, строгих правил для его посещения нет. Цена составляет 11 фунтов (5500 тенге). Вместе с билетом выдается схема маршрутов и аудиогид. Вы можете гулять по местности самостоятельно или в составе группы.

Туристы могут спокойно исследовать Дорогу гигантов, наслаждаясь необычным морским видом. Обувь должна быть удобной и прочной, никаких кроссовок! Ведь вам придется покорять настоящие скалы, пусть и такой причудливой формы. Единственная просьба экскурсоводов и смотрителей заповедника - оставлять все камни на своих местах и не брать их в качестве сувенира.

Также гиды рекомендуют брать с собой теплые вещи или куртку, ведь температура на побережье обычно холоднее среднестатистической - атлантический океан диктует свои правила.


Photo by Hugo Kemmel on Unsplash

Находится Тропа Великанов на севере острова Ирландия, в сотне километров от города Белфаст, куда вы можете долететь с двумя пересадками из Нур-Султана и Алматы. Далее выбирайте любой удобный маршрут:

На машине - по дороге B147 Causeway road.

На общественном транспорте - от Белфаста на поезде до Колрейна (Coleraine), затем на автобусе 172.

В Белфасте в местных турагентствах можно заказать экскурсию, если вы предпочитаете компанию и новые знакомства.

Тропа открыта с 9 часов утра, а закрывается в зависимости от сезона:

январь, февраль, ноябрь, декабрь - в 17.00;

март, апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь - в 18.00;

июль, август - в 19.00.

Последний вход - за час до закрытия.

Тропа закрыта для посещений 24-26 декабря.

Вход на территорию Национального парка осуществляется через Туристический центр. Там размещены музей, кафе, сувенирный магазин и кассы.

10 лучших мест мира для фото в Instagram

Не важно, верите ли вы в мифы или придерживаетесь научной стороны происхождения Дороги гигантов, тысячи туристов приезжают сюда, чтобы сделать селфи и насладиться волнующим миром вулканических скал.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.
Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах Необычные правила и запреты для туристов в разных странах
Музей селфи открыли в Дубае Музей селфи открыли в Дубае
Здесь жил нефтяник-пионер, упустивший богатство. Что посмотреть в Музее скважины Дрейка Здесь жил нефтяник-пионер, упустивший богатство. Что посмотреть в Музее скважины Дрейка