Партнерский материал

Фаршированный верблюд и "макароны британских солдат". Чем порадовать себя в путешествиях


Заграничное путешествие - это не только умопомрачительные виды, новые знакомства и погружение в новую для вас культуру, но и возможность попробовать необычные для вас блюда. В национальной кухне отражается характер народа, его традиции и особенности истории. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, как погрузиться в новый для себя мир вкусовых ощущений на примере разных привлекательных для туристов стран.

Доминиканская республика

Доминиканская республика находится на острове Гаити в Карибском море. В ее кухне доминируют продукты моря, а также фрукты, такие как кокосы или бананы. В еде отразилось влияние африканских, европейских и карибских традиций.

Так, на завтрак вам могут предложить мангу - пюре из зеленого банана с беконом, сыром и луком. Его подают вместе с яичницей и авокадо.

Важно понимать, что для приготовления этого блюда используется не знакомый нам банан, а плантан - овощной сорт бананов, имеющих крупные плоды с зеленой или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью.

А вот еще одно блюдо из плантана - мофонго. Это пюре готовят уже из жареных, а не вареных бананов. Вкус раскрывается с необычной стороны. Что интересно, и пуэрториканцы, и доминиканцы считают это блюдо своим.

Помимо этого, в Доминиканской республике вам могут предложить пастелон де платанос (Pastelon de Platanos) - несладкий банановый пирог с фаршем, а также густой суп, происходящий из Испании - санкочо (Sancocho). В нем не менее семи видов различного мяса и множество доминиканских овощей. В список любимых местных блюд входит и абичуэласгисадас (Habichuelasguisadas) - фасолевый суп-пюре, а также аcопао де марискос (Asopao de mariscos) - густой рисовый суп с морепродуктами, пикантно приправленный.

А на десерт вы можете попробовать дульсес-кон-коко - кокосовую стружку с патокой, а также дульсес-кон-лече - микс молока с патокой.

Таиланд

Здесь важно помнить одну фразу - "ноу спайси, плиз". Хотя тайцы за десятилетия развития въездного туризма в своей стране и приспособились ко вкусам иностранных гостей, местная кухня все равно отличается остротой. Многие блюда по местным традициям готовятся непосредственно перед употреблением, из свежайших продуктов. Но важно помнить, что для тайцев нет таких табу, как запрет на блюда из свинины. В кухне активно используются такие специи, как знакомые нам имбирь, мята, корица, гвоздика и перец чили, и незнакомые - такие как куркума - эта пряность обладает множеством полезных свойств, но при этом красит язык и губы, не зря именно ей буддийские монахи раньше красили свои одежды.

В Таиланде вам предложат попробовать такие блюда, как Gai Hor Bai Toey: обжаренные в запечатанных конвертах из бананового листа куски курицы; Phat Kra Pow Moo Sab: еще одно блюдо с обжаренной с базиликом курицей и рисом; Tom Yam Goong: знаменитый острый суп с креветками, грибами и множеством специй; Ka Nom Krok: популярный тайский десерт, представляющий собой оладьи из кокосового молока с различной начинкой.

К слову, острое тайцы предпочитают заедать рисом, который подается на отдельной тарелке, а не запивать водой. Еще одной из визитных карточек страны является острый салат из зеленой папайи (Som Tam, или Papaya Salad). Также вы можете попробовать Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом, Mi Krob - хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом, Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма, Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец, а также знаменитый по всему миру Phat Thai - рисовая лапша в специальном соусе, с яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком.

Турция

Об особенностях турецкой кухни мы подробно писали в статье "Гастрономический туризм: шесть блюд, которые стоит попробовать в Турции". Все же отметим, что турецкая кухня сочетает в себе традиции средиземноморских народов, аравийского полуострова, балканской кулинарии и тюркских кочевников. Звездой турецких сладостей можно назвать пахлаву, ассортимент которой поражает воображение. Гуляя по улицам городов, вы можете попробовать кокореч - это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой.

В Турции также стоит попробовать знаменитый бублик симит. Его едят и просто так, и сочетая с маслом, вареньем, сливочным сыром или шоколадным кремом. Не откажитесь и от балык-экмек - угоститесь жареной рыбой у рыбаков в Стамбуле - свежепойманную рыбу жарят на гриле и подают под лимонным соком с овощами или с хлебом.

К главным национальным мясным блюдам, конечно же, относится кебаб (баранина, говядина или курица, приготовленные на открытом огне). Секрет его популярности заключается в особом маринаде. Самые распространенные виды - искандер-кебаб и адана-кебаб. Кстати, искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. Существует легенда, что именно он придумал класть на лепешку кусок жареной баранины, посыпать ее чечевицей и поливать йогуртом. Кебаб очень хорошо сочетается с местным айраном - соленым кефиром.

Обязательно попробуйте местный чечевичный суп, или мерджимек чорбасы. В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона. Кроме этого супа, попробуйте также тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Стоит упомянуть и местное мороженое - дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Едят его при помощи вилки и ножа. Заказать дондурму можно на улице, при этом просто так ваш заказ вам не отдадут - продавец мороженого обязательно разыграет перед вами серию цирковых трюков на ловкость.

Египет

Здесь главное - "сбежать" за пределы вашего отеля с all-inclusive, чтобы достойным образом погрузиться в местные кулинарные обычаи. Местная кухня сочетает в себе обычаи многих народов, которые когда-то проживали на территории древней страны. Так, знаменитое египетское кушари - вегетарианское блюдо из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом, связано с солдатами британской армии, Италией, Латинской Америкой и Азией. Однако именно здесь придумали смешать все вместе.

Гастрономический туризм: лучшие страны для вегетарианцев и веганов

А вот еще одно известное блюдо - мулукия. Оно готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В его состав могут входить курица, говядина, кролик и даже морепродукты - в разных частях страны его готовят по-разному.

Популярными блюдами в Египте считаются также кускусейя - пшеничная каша с мясом, рыбой и овощами, фаттет ляхма би ль халь уа эль тум - мясное лакомство с чесноком, уксусом и рисом, дагаг мехамар - курица в духовке, кофта машуйя - люля кебаб на углях, фахда дани би ль бататес - бараний окорок с запеченным картофелем. Среди кондитерских изделий пользуются популярностью финики с разнообразной начинкой, пахлава из слоеного теста с орехами и манный пирог. Отдельного упоминания заслуживает кунафа - египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Опять же, неизвестно, откуда произошло это блюдо. Оно упоминается также в кулинарных книгах Ливана и Турции.

Объединенные Арабские Эмираты

Столица Дубай считается еще и кулинарным центром ОАЭ, здесь много приезжих, имеются широкие возможности попробовать блюда малайзийской, индийской и левантийской кухни. Стоит упомянуть и то, что здесь открыл свой ресторан самый популярный повар в интернете Нусрет Гекче из Турции. Многие блюда, такие как различные кебабы, могут относится и вовсе к ближневосточной кухне. Поэтому туристам советуют искать именно эмиратские блюда, на английском это звучит  как "emirati cuisine".

В местной кухне широко используются оливковое масло, разнообразные овощи, рис, бобовые культуры. За основу берется баранина, козлятина, телятина. Любителям аперитивов важно помнить, что алкогольные напитки под запретом, их подадут только в ресторанах, и то не во всех. Начните знакомство с арабской кухней с ягненка с рисом и орехами. Также практически на каждом углу вам предложат попробовать шаверму - то же мясо ягненка или цыпленка с салатом, завернутым в арабскую лепешку. 

Из бедуинской кулинарной традиции происходит тонкий хлеб ракак из муки, воды и соли. Иногда в него добавляют финиковый сироп. По виду он напоминает что-то среднее между лавашом и чипсами. Обязательно попробуйте аль Махбус - смесь риса с мясом, луком и сушеным лимоном. Считается одним из традиционных блюд арабской кухни.

Здесь также вам подадут салат таббуле, который состоит из мелко нарубленной мяты, петрушки и толченой пшеницы, и куссамахши - фаршированные маленькие кабачки. Отдельное внимание стоит уделить местным десертам умм али - очень вкусный хлебный пудинг, эшасаяя - сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой, мехалабия - пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками.

Отдельно стоит упомянуть арабский хумус. Это закуска из нутового пюре. В ее состав обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка. Хумус можно употреблять вместе с лавашом, вприкуску к мясу и вместо гарнира.

Имеются и блюда, которые подают только в редких случаях и по праздникам. Так, в случае большого везения вы сможете попробовать фаршированного верблюда. Его готовят, к примеру, на свадьбы. Верблюда фаршируют ягненком, цыплятами, вареными яйцами рыбой и рисом. К слову, в меню дубайских ресторанов есть кебаб и бургеры из верблюда, но, по отзывам путешественников, в таком виде мясо этого животного сложно будет оценить по достоинству.

Вкус ранее незнакомых вам блюд может добавить множество положительных впечатлений к поездке. Тем не менее рекомендуем соблюдать простые меры предосторожности, чтобы не испортить себе поездку. Так, уличная еда относительно безопасна на улицах столиц развитых стран, таких как Стамбул и Дубай. Но в Таиланде или в Египте лучше быть очень внимательным. Если внешний вид ресторана, его кухни и туалета вызывает сомнения, то от употребления пищи лучше отказаться. В путешествии хочется попробовать как можно больше новой пищи, но и здесь рекомендуем соблюдать меру - желудок может не выдержать неожиданного наплыва и сочетания экзотических блюд. Также, если вы вынуждены соблюдать диету или у вас есть аллергия, перед поездкой рекомендуем посоветоваться со своим врачом.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Шопинг-тур в Дубай: где и как лучше делать покупки
Отдых на Канарских островах: как получить максимум от своей поездки
Пять путешествий для любителей острых ощущений