@Shutterstock @Shutterstock

Грузию открыли для казахстанцев. Как изменился отдых из-за коронавируса


Грузия - страна великолепной природы, ароматного вина, красивых песен и танцев. Из-за пандемии ее границы были закрыты с марта 2020 года. Но уже с 16 марта в Тбилиси из Алматы открываются регулярные авиарейсы. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz предлагают посмотреть, какие направления Грузии подходят больше всего туристу, а также разобраться, как изменился отдых в этой стране спустя год закрытых границ.

Что работает в Грузии и какие есть ограничения

Строгие ограничения власти Грузии ввели в ноябре 2020 года, когда каждый день выявляли от 3,5 до 5 тысяч заболевших. Но постепенно ситуация с эпидемией начала улучшаться и 24 февраля вся Грузия выдохнула с облегчением, потому что правительство приняло решение снять строгие запреты, возобновить междугородние поездки и открыть воздушное пространство для туристов из некоторых стран. 

Во всей Грузии с 8 марта снова начинают работать рестораны и в помещениях, и на летних террасах. Отведать пряных хинкалей с бокалом вина можно со строгими ограничениями: не более четырех человек в одной компании, с соблюдением дистанции в два метра между столами.

Правительство рассматривает возможность разрешить заведениям работать и в ночное время. Однако это, скорее всего, произойдет не скоро. Ведь с 9 вечера до 5 утра в стране пока еще действует комендантский час. Штраф за его нарушение - 2000 лари (250 294 тенге). 

В Грузии также действует карантин выходного дня. Поэтому все, что открыто в будние дни, в выходные не работает. При этом рынки, магазины и торговые центры могут принять туристов и в будние дни, и в выходные.

К слову, по рассказам гида из Тбилиси Светланы Гусевой, именно в тот долгожданный первый день, когда после долгого карантина, разрешили работу ресторанам и кафе на летних террасах, в Тбилиси пошел снег, что очень нехарактерно для климата этого города. В Сети появилось много шуток, связанных с этим. Один из пользователей выложил фото с подписью "Когда ты слишком устал от локдауна, чтобы отказываться от своего Фраппе из-за снега".


Фото из Сети

Гостиницы, гестхаусы и хостелы также с недавнего времени принимают гостей. Курорты и туры одного дня на винодельни и в монастыри открыты для туристов.

Общественный транспорт в городах возобновил работу еще с февраля. Также в Грузии работают такси, но с ограничением по количеству пассажиров в салоне - не более двух человек в одной машине.

Между городами пассажирские перевозки возобновлены. Однако массовые мероприятия пока не проводятся, и скопления людей запрещены. Поэтому, по рассказам местного гида, туристов перевозят только небольшими группами. 


@Shutterstock 

Горнолыжные курорты не принимали туристов весь зимний сезон. Здесь были закрыты отели, горнолыжные трассы и канатные дороги. Однако с 25 февраля власти открыли гостиницы на горнолыжных курортах. А с 8 марта откроются канатные дороги и подъемники. Как посетовала Светлана Гусева, горнолыжный сезон в этом году умер.

"Горнолыжный курорт как вид отдыха здесь не работал. Грустная картина: снег лежит, погода прекрасная, но все закрыто. Те, кто очень хотел кататься, конечно, находил выход: снимали квартиру, еду на дом заказывали. На гору их довозили снегоходы. Однако все это было рассчитано только на местных жителей. И только на больших фанатов лыж", - отмечает она.

Радует то, что в Грузии сезон катаний обычно длится до марта-апреля. Так что возможность посетить горнолыжный курорт еще есть. 

В целом в стране с 15 марта начинают работу фитнес-центры, спортзалы и театры. Национальные парки, развлекательные центры, бани и спа-комплексы, популярные среди туристов в Тбилиси, также возобновили работу с соблюдением всех санитарных норм.

В стране действует масочный режим. На улице, в транспорте и в помещении все жители и туристы обязаны носить маски. За нарушение масочного режима штраф 20 лари (2500 тенге). 

Где отдохнуть в Грузии в постпандемический период

В восьми часах от Тбилиси находится Сванети - высокогорный край Грузии, расположенный в западной части страны. Горные вершины, отвесные скалы, крепости-башни давно привлекают путешественников и любителей горного спорта. Центром региона является городок Местия. Недалеко от него есть горнолыжные курорты Хацвали или Тетнулди. 

Журнал National Geographic назвал высокогорный грузинский регион Сванети одним из 25 лучших мест в мире, которые туристы должны посетить в постпандемический период в 2021 году. 

Здесь горнолыжные курорты имеют уже достаточно развитую инфраструктуру и современные подъемники. Есть много интересных трасс, а местные пейзажи захватывают своей красотой. Трассы открыты для посещения семь месяцев - с ноября по май. 

Размещение доступно в главном городе региона Местии и в ближайших деревушках. Приятно удивит и невысокая стоимость проката снаряжения и ски-пассов. А путешествуя в компании, можно разделить стоимость трансфера. Кроме этого, можно арендовать авто.

В этот регион туристы также едут насладиться видом величественных гор, увидеть местные колоритные деревни и сванские башни. Эта сторона одинаково привлекательна для людей, интересующихся культурой, для альпинистов, лыжников и для любителей природы. 

Отличный вариант отдыха в пандемию - Боржоми. Он расположен на юго-востоке Грузии, на высоте 800 - 850 метров над уровнем моря. Курорт окружен горными массивами и лесами. В первую очередь Боржоми известен именно как бальнеологический курорт.

Местная минеральная вода используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Археологи также обнаружили в этом районе каменные ванны, которые в древние времена использовались в качестве лечения. В XIX веке в Боржоми был организован первый завод по производству минеральной воды.


@Shutterstock

Боржоми находится в 150 километрах от столицы. Добраться можно как на такси, так и на общественном транспорте. В городе есть три санатория, которые успели полюбиться туристам. С ценами и условиями можно ознакомиться здесь.

Современный Боржоми привлекает не только природными, но и архитектурными достопримечательностями. В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников позднего Средневековья и Нового времени: крепости, церкви, монастыри. 

11 мест Грузии, которые обязательно надо посетить

Удивительный край Кахетия расположился на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Природа здесь необычна и разнообразна. Алазанская долина, к примеру, известна своими виноградниками. Здесь же расположились южные склоны Гомборского хребта и Иорское плоскогорье с долиной реки Иори. 

Алазанская долина имеет климат, схожий с климатом южного подножия итальянских Альп, ведь температура зимой здесь редко опускается ниже 0°С, в середине лета отметка термометра держится на +30°С.


@Shutterstock

Местность известна не только вином высочайшего качества, но и полна исторических достопримечательностей. Древние монастыри (Икалто, Новая и Старая Шуамта, Бодбе), крепости (Греми, Хорнабуджи), национальные парки с водопадами привлекают туристов со всего мира.

В рамках одной из нескольких однодневных поездок, которые предлагают туристам, можно совершить поездку по многим винодельням, монастырям и красивым местам Кахетии. Также туристы наслаждаются великолепными пейзажами, проведя несколько ночей, исследуя многочисленные деревни и города. Чистый воздух, хорошее вино, красивые пейзажи и приятная погода - как раз то, что подойдет в постпандемический период.

Кахетия по праву названа "колыбелью вин". Здесь туристы могут в полной мере насладиться и винолечением (энотерапией). SPA-центры предлагают принять ванну с термальной водой, в которую добавлено красное вино, массаж с применением масел виноградных косточек, пилинг виноматериалами, а также обертывания с мякотью винограда и листьями.

Винные спа доступны и в других регионах Грузии. Их объединяет одно - они используют только местные грузинские продукты, которые на протяжении тысячелетий уже доказали свою эффективность.  

Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию

Тбилиси - один из самых колоритных городов Кавказа. Больше всего туристов привлекает старый район Тбилиси. За счет построек из камня и глины здесь создается атмосфера Средневековья. Этот город идеально подходит, чтобы восстановить свое здоровье и пополнить энергию. Ведь он создан для пеших прогулок. Прогуливаясь здесь, вы увидите древний собор Сиони, средневековые церкви Метехи и Анчисхати, крепость Нарикала.


@Shutterstock 

Тбилиси славится и своими серными банями, где можно расслабиться, поправить здоровье, перезагрузиться и осмыслить новые впечатления. Серная вода отлично убивает микробы и благотворно влияет на кожные покровы, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кости и мышцы.

Находятся бани в районе Абанотубани. Их здесь более 10. В некоторых из них есть индивидуальные кабинки. Цена стартует от 40 лари (около 5 000 тенге) и доходит до 500 лари (63 000 тенге). В общий зал билет стоит дешевле. Прежде чем посетить одну из бань Тбилиси, ознакомьтесь с актуальными ограничениями.

"Две сестры, погибшие из-за царевича". Слияние Черной и Белой Арагви в Грузии

Батуми - один из популярных курортных городов Грузии на побережье Черного моря. Кроме батумского пляжа, здесь также расположены пляжи Сарпи, Гонио, Цихисдзири, Зеленого мыса и Кобулети, которые обещают незабываемый отдых.


@Shutterstock 

Морской воздух полезен для дыхательных путей, что улучшает кровообращение. В Батуми можно провести пару дней, растянувшись на берегу. Пляжный сезон начинается уже в первых числах мая - можно купаться в море и загорать.

Какие требования к туристам

Важно перед поездкой разобраться с новыми правилами въезда и карантинными ограничениями. Грузия с 1 марта открыла воздушные границы для граждан Казахстана, Армении, Азербайджана, Украины, России, Беларуси, стран ЕС и нескольких стран Персидского залива.

При этом туристы из этих стран должны предоставить справку ПЦР-теста с отрицательным результатом (не позднее 72 часов). По рекомендации погранслужбы, результаты теста необходимо иметь на английском языке. Особенно, если вы летите в Грузию транзитом.

Также, в Грузию можно прилететь из любой страны с сертификатом о прохождении двух этапов вакцинации. 


@Shutterstock

На третий день после въезда туристы обязаны сделать еще один тест на территории Грузии в лабораториях, указанных по ссылке. Результаты рекомендуется хранить до выезда из страны.

Когда турист покидает Грузию, в аэропорту проверяется наличие справки ПЦР-теста с третьего дня. В случае, если справки нет и тест вы не делали, придется уплатить штраф 2 000 лари.

Есть и другой плюс: турист, въезжающий в Грузию с ПЦР-справкой или документом, подтверждающим прохождение полного курса вакцинации, освобожден от карантина. То есть по прибытии можно сразу отправиться исследовать новые улочки, пляжи и рестораны.


@Shutterstock

Туристские компании Грузии заметно пострадали от многочисленных запретов. Власти же следят за ситуацией, и по мере необходимости ограничения снимаются. В материале собраны самые актуальные на момент публикации. Однако, возможно, какие-то запреты снимут, а какие-то снова вступят в силу. Так что перед поездкой все равно ознакомьтесь с актуальными правилами и ограничениями

Как добраться до Грузии в пандемию

С 1 февраля Грузия возобновила все регулярные авиасообщения. Регулярные прямые рейсы в Тбилиси доступны казахстанцам из Алматы с 16 марта. Всего в неделю планируется совершать три рейса в неделю - во вторник, пятницу и воскресенье.


@Shutterstock

Также, из Нур-Султана или Алматы до Тбилиси казахстанские туристы могут добраться чартерными рейсами, через Дубай, Минск или Стамбул. Цены начинаются от 129 тысяч тенге за такой билет в одну сторону.

Сухопутная граница остается закрытой, приехать на машине не получится.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии Самая быстрая горка-имитация полета птерозавра появится в Англии
Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое Число рейсов из Казахстана в Турцию сократится вдвое
12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США 12 тысяч долларов и активные виды отдыха бесплатно. Чем заманивают переселенцев в США