Ташкент, фото@Shutterstock Ташкент, фото@Shutterstock

Куда казахстанцы могут поехать с детьми на весенних каникулах


Весенние каникулы в школе - отличный повод для того, чтобы взять небольшой отпуск, купить билеты и отправиться в путешествие всей семьей. Tengritravel.kz и Aviata.kz назовут страны, в которых можно недорого отдохнуть, расскажет об условиях въезда для взрослых и детей, доступных рейсах, а также о том, чем можно занять в этих странах себя и ребенка, чтобы отдых запомнился надолго.

Узбекистан

Март считается одним из самых комфортных месяцев для посещения Узбекистана: еще не так знойно, как летом, а зимняя слякоть уже позади. Это идеальное время для тура по старинным городам и достопримечательностям.

Правила въезда

Прибывающие из-за рубежа пассажиры старше двух лет, в том числе вакцинированные, должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию не менее чем за 48 часов до прибытия в Узбекистан.

Прикидывайтесь местными и улыбайтесь - блогер о лайфхаках для туристов в Узбекистане


Ташкент @Shutterstock

Рейсы

Из Казахстана в Узбекистан осуществляется 32 рейса в неделю.

Нур-Султан - Ташкент ("Эйр Астана" - три, Uzbekistan Airways - три),

Алматы - Ташкент ("Эйр Астана" - семь, Uzbekistan Airways - семь),

Алматы - Самарканд (Uzbekistan Airways - два),

Актау - Нукус (SCAT - один, Uzbekistan Airways - один),

Актау - Ургенч (SCAT - два, Uzbekistan Airways - два),

Актобе - Нукус (Uzbekistan Airways - два),

Туркестан - Ташкент (FlyArystan - два).

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане

Куда сходить с детьми

Лучшим узбекистанским городом для отдыха с детьми принято считать Ташкент. Как и в любой столице, здесь сосредоточен максимум развлечений. Отдельного внимания заслуживает парк "Ташкент-Лэнд", который также называют "узбекским Диснейлендом". Здесь множество современных каруселей и аттракционов, а с колеса обозрения открывается потрясающий вид на озеро, японский сад, аквапарк и телебашню. Кстати, посмотреть на эти места с высоты птичьего полета можно еще одним способом - над территорией аквапарка и японского сада проходит канатная дорога.

В центре города находится японский сад. Беседки, чайный домик, озеро, уютные деревянные мостики, многообразие птиц создают особое очарование, а наличие здесь цапель, павлинов и белочек здорово порадует маленьких гостей.

Парк "Навруз" @Shutterstock 

К слову, парков для детей в Ташкенте множество. К примеру, парк "Навруз" представляет собой территорию с удивительным этнографическим городком, в котором можно проникнуться местной культурой и традициями. Здесь проводят кулинарные и творческие мастер-классы, создают восковые фигуры и фотографируют в роскошной национальной одежде. Аквапарк Aqualand ориентирован на семьи с самыми маленькими детьми. "Солнечный город" - плавательный комплекс, выполненный в восточном стиле, окружен пальмами, фонтанами и великолепными скульптурами. В парке имени Мирзо Улугбека можно найти парк развлечений Central Park. Помимо аттракционов, каруселей и детской площадки, детей радует пруд с утками, которых можно покормить. Кстати, рядом с ним - "Эко Парк", в нем можно позаниматься спортом, здесь несколько спортивных и игровых площадок.


@Shutterstock 

"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники

Еще одно место, где понравится и взрослым, и детям, - ташкентский зоопарк. По территории разбросаны прудики, фонтанчики, водопады, скульптуры животных и героев мультфильмов. Помимо нескольких сотен видов зверей, птиц, рептилий, земноводных и рыб, здесь находится "Дом бабочек", а также можно встретить детские аттракционы и игровые площадки.

Если прогулки по современному Ташкенту вам наскучат, можно отправиться за настоящим узбекским колоритом. Между главными туристскими городами страны, Ташкентом, Самаркандом и Бухарой, ходят скоростные поезда - "Афросиаб" (от Ташкента до Бухары можно добраться за четыре часа,  рейсы по направлению Ташкент - Самарканд, Самарканд - Бухара занимают около полутора часов) и "Шарк". Путешествовать с детьми на таких будет комфортно: в вагонах мягкие кресла, кондиционеры, кое-где предлагают напитки и перекус.

Кыргызстан

Кыргызстан станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает активный отдых. Из Бишкека можно запросто отправиться в одно-двухдневный тур в горы. Да и любителям релакса будет чем заняться. Несмотря на то что в марте купаться еще рано, на Иссык-Куле действует масса баз отдыха, которые предложат санаторный отдых.

Правила въезда

Все пассажиры, направляющиеся в Кыргызстан, должны предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Срок действия справки - 72 часа с момента забора материала. Дети до шести лет освобождены от сдачи анализов.


Бишкек @Shutterstock

"Будто ты герой фильма": пейзажи Кыргызстана поразили алматинца

Рейсы

Из Казахстана в Кыргызстан осуществляется девять рейсов в неделю.

Нур-Султан - Бишкек ("Эйр Астана" - два),

Алматы - Бишкек ("Эйр Астана" - семь).

Куда сходить с детьми

В столице Кыргызстана есть все, что нужно для семейного отдыха. В Бишкеке много красивых садов и парковых зон и современных детских развлекательных центров. К примеру, в центре города находится Парк Панфилова с самым большим колесом обозрения в столице, каруселями и аттракционами. А в Smile весело могут провести время на 28 видах спортивных и акробатических сеток, батутных площадках, скалодроме и взрослые, и дети. В Fun City Bishkek есть автодром, игровые автоматы и игры в шлемах виртуальной реальности. Jungle park  стал первым в Кыргызстане парком, предложившим детям интерактивные развлечения.

"Фламинго" - парк развлечений на открытом воздухе с аттракционами, каруселями, бассейном и автокинотеатром. "Луна-парк" разделен на несколько зон в зависимости от возраста ребенка. Здесь есть лего-городок, веревочный трек, тарзанка, крутящийся батут, игровые автоматы и контактный зоопарк. В Zoobishkek можно познакомиться с 30 видами спасенных животных - павлинами, обезьянами, кроликами, козами, черепахами, пони, сурикатами и кенгуру.


Бишкек, фото@Shutterstock  

Не так давно был реконструирован цирк и теперь радует представлениями местных и зарубежных артистов.

В центре города рядом с площадью Ала-Тоо находится зоологический музей. Многие путешественники были впечатлены его коллекцией и отметили, что здесь будет интересно и взрослым, и детям. Здесь представлена самая большая в стране коллекция насекомых, а также можно увидеть чучела редких животных и птиц.

Если хотите познакомиться с национальным колоритом Кыргызстана, отправляйтесь в Национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, где представлены отменные образцы войлочных шырдаков и алакийизов (ими застилают пол в юртах), тканые паласы терме и каджар, причудливые орнаменты на тушкийизах (настенных коврах). Ошский базар также продемонстрирует гостям свое национальное своеобразие.

Что надо знать казахстанским туристам об отдыхе на Иссык-Куле

Можно выехать за пределы города. Недалеко от столицы находится ущелье Аламедин, которое известно бассейнами с термальной водой "Теплые ключи". Поездка сюда займет полдня-день.


Урочище Чункурчак,  фото@Shutterstock  

А отправившись в урочище Чункурчак, что на высоте двух с половиной километров, гости кыргызской столицы получат возможность переночевать в юрте. Однако не ждите здесь привычного убранства, внутри - деревянные кровати с балдахинами, резные столики, дровяные печи и Wi-Fi.

Также в Бишкеке можно найти уйму предложений отправиться в поход по горным тропам.

Азербайджан

Весна в Азербайджане ранняя. Март подарит прекрасную возможность длительных прогулок по Баку, которые продемонстрируют, насколько этот древний город может быть современным.

Баку: по следам "Бриллиантовой руки"

Правила въезда

Пассажиры должны предъявить паспорт вакцинации от COVID-19, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации, а также сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета. Паспорт вакцинации и сертификат ПЦР-теста должны содержать QR-код. Дети в возрасте до одного года освобождаются от прохождения ПЦР-теста, а дети в возрасте от одного года до 18 лет должны предоставить только результат ПЦР-теста.


Баку @Shutterstock

Рейсы

Из Казахстана в Азербайджан осуществляется шесть рейсов в неделю:

Алматы – Баку (три рейса),

Актау – Баку (четыре рейса, два из которых выполняет "Эйр Астана", четыре - AZAL).

8 причин провести весенний отпуск в Азербайджане

Куда сходить с детьми

Чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу Баку, непременно нужно побывать на Приморском бульваре. Семь километров прибрежного парка наполнены различными развлечениями для детей - аттракционами, каруселями, игровыми автоматами, тематическими кафе. Восторг у детей вызовет поездка на симпатичном поезде, который поможет сэкономить взрослым силы для дальнейших прогулок. Здесь же расположена Бакинская Венеция, предлагающая прогулку по каналам на настоящей гондоле через тоннели и ажурные мостики. А в 50 метрах от Бульвара, недалеко от "Венеции", расположился бакинский фуникулер, который также вызывает бурю эмоций у детей и подростков.


Бакинская Венеция @Shutterstock

Покататься на каруселях и аттракционах можно также в Луна-парке и в Коала-парке. В городе есть и свой зоопарк.

В старой части города Ичери Шехер есть место, которое привлечет внимание туристов всех возрастов, - Бакинский музей миниатюрной книги, коллекция которого вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Азербайджан - страна огней и восточного колорита

Историко-этнографический музей "Гала" находится в 40 километрах от Баку, но его посещение стоит того, чтобы покинуть столицу. В музее под открытым небом представлены артефакты, найденные во время археологических раскопок, образцы посуды и других предметов быта, фрагменты жилых построек и наскальные рисунки датируются периодом с середины бронзового века до конца Средних веков. Но главная фишка комплекса - это, конечно, его интерактивность. Дети и взрослые могут посетить воссозданную гончарную мастерскую, а также кузнечную мастерскую, пекарню, прядильную и принять участие во всех действиях.


Историко-этнографический музей "Гала" @Shutterstock 

А отправившись в Гобустанский заповедник, что в 70 километрах от столицы, можно увидеть скопление наскальных рисунков "Гобустан", возраст которых насчитывает 10 тысяч лет, а сюжеты дают представление о том, какие люди и животные жили здесь раньше.

Приобрести авиабилеты и туры в эти страны можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов, а также туров онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение Aviata можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Названы самые безопасные страны для путешествия Названы самые безопасные страны для путешествия
Какие авиарейсы в Китай возобновят из Казахстана Какие авиарейсы в Китай возобновят из Казахстана
Ученые заявили об угрозе при использовании Wi-Fi в путешествии Ученые заявили об угрозе при использовании Wi-Fi в путешествии