©Shutterstock ©Shutterstock

Как отдохнуть за границей и не попасть в карантин. 10 советов казахстанским туристам


Пандемия коронавируса приостановила туризм по всему миру. Однако ничто не может помешать желанию людей путешествовать. Важно знать, что туризм теперь уже никогда не будет прежним. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что нужно знать о путешествиях по миру в эпоху коронавируса без лишних рисков для здоровья.

Коронавирус опасен, коварен и кажется непобедимым. Государствам, которые открывают свои границы, приходится многократно оценивать появляющиеся риски. Ситуация меняется почти каждый час. Еще вчера чиновники могли строить планы об открытии достопримечательностей, а уже сегодня они будут обсуждать необходимость жесткого локдауна. Однако есть и плюсы: еще никогда ранее обычные путешествия не были такими стерильными и безопасными от инфекций. Прежде всего мы советуем сто раз перепроверить имеющуюся у вас информацию, ведь даже в пределах одной страны могут действовать совершенно разные санитарные правила.

©Shutterstock

Нужно знать, в каких странах можно отдыхать казахстанцам

На сегодняшний день Казахстан возобновил международные перелеты с Россией, Кыргызстаном, Беларусью, Украиной, Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Нидерландами, Египтом. Обсуждается возобновление полетов в Венгрию и Узбекистан. Еще больше стран, не имеющих прямого авиасообщения с Казахстаном, граждане нашей страны могут посещать через другие государства. Однако здесь важно понимать исключение из правил. Так, Польша в августе добавила нашу страну в список "запрещенных" стран. А в Россию большинство казахстанцев могут попасть только на самолете и только на разрешенных авиаперевозчиках.

©Shutterstock

Вам может не достаться номер в отеле, но места для отдыха будет больше чем достаточно

Путешественнику в эпоху коронавируса недостаточно знать, открыта ли страна, город и даже улица, по которой он хочет прогуляться во время отпуска. Ему надо заранее продумать весь маршрут и все детали посещения. Многие отели еще не открылись, поэтому перед бронированием лучше узнать, работает ли выбранный вами отель и все ли там функционирует: где-то может быть закрыт бассейн, а где-то - работать только половина отеля. Но зато гостиницы уменьшают количество отдыхающих, чтобы дать посетителям больше места для социального дистанцирования. Поэтому не удивляйтесь, если вы приедете в полупустой отель.
Также сейчас набирает популярность аренда частных домов и вилл - при этом цены на отдых в туристических местах серьезно падают.

©Shutterstock

Ваш багаж потяжелеет, но микробов и вирусов в нем будет меньше

Пандемия коронавируса повлияла и на обычный список вещей, который надо будет обновить. В первую очередь, это маска. Обычную медицинскую маску следует менять каждые два-три часа. Поэтому лучше всего купить сразу несколько масок со сменными фильтрами на все дни отпуска. Далее антисептик для рук: санитайзером удобно обрабатывать руки в любой момент поездки. Не забываем про антибактериальные салфетки. Ими можно протирать поверхности, которых собираетесь касаться: например, кресло в самолете или ручка чемодана.

Одноразовые перчатки. Необязательная вещь в багаже, но все же является одним из средств индивидуальной защиты. Главное, не забывайте выкидывать их в закрывающийся бак, если к чему-то прикасались, и не трогайте лицо руками в перчатках.

Еще полезно захватить парацетамол и градусник, чтобы следить за симптомами даже в дороге.

©Shutterstock

В любой непонятной ситуации делай ПЦР-тест

Государства по всему миру по-своему решают вопросы борьбы с пандемией коронавируса. Некоторые страны, такие как Южная Корея и Швеция, обошлись без локдауна. Другие, как Япония, которой предстояло принимать Олимпиаду, закрылись от всех и только сейчас начинают немного ослаблять ограничения. 24 сентября казахстанский МИД решил собрать наиболее актуальную информацию и опубликовал данные о правилах въезда и ограничениях для казахстанцев, которые собираются за рубеж.

Названы лаборатории, в которых казахстанцы могут сдать тест на коронавирус за рубежом

Так, Египет, ОАЭ, Южная Корея, Россия, Украина требуют справку о прохождении ПЦР-теста, срок действия которой не должен превышать 96, 72 или 48 часов (зависит от страны, в которую въезжаешь). А чтобы попасть в Беларусь, Германию, Кыргызстан, Узбекистан, она не требуется. Зато там предусмотрена 14-дневная изоляция на домашнем карантине. Также в некоторых странах необходимо наличие международного страхового полиса.

Тем не менее мы рекомендуем тест все же сдать. Кто знает, что может поменяться всего за пару дней до вашего отпуска в стране назначения.

©Shutterstock

Дубай отменил тест на коронавирус по прибытии для казахстанцев

Бумага - это плохо, на ней микробы

Еще никогда ранее, если не говорить о первых годах массовой цифровизации, человечество не принимало таких беспрецедентных мер для сокращения социальных контактов. Огромные людские массы были переведены на удаленную работу. Все системы взаимодействия людей максимально переводят в Интернет. Сейчас уже нельзя сказать: "Без бумажки ты букашка". Но документы нужны везде. И в большинстве мест - в электронном виде. Поэтому будет плюсом, если вы сохраните документы (авиабилеты, брони отелей и т. д.) в электронном виде, чтобы не таскать бумагу. То же самое с деньгами: наличные при пандемии - лишний риск. Мультивалютные карты с электронными кошельками позволят избежать комиссии при конвертации, а бесконтактные платежи гораздо безопаснее использования купюр и монеток.

Не следует забывать, что в некоторых аэропортах, например в Дубае, все же требуют представить распечатанную справку о прохождении ПЦР-теста.

©Shutterstock

Маску проще не снимать

Если мы говорим о детальности планирования путешествия, то надо сказать, что планам лучше быть детальными чуть ли не до каждого шага. Так, мы советуем заранее ознакомиться с правилами безопасности каждого отдельного аэропорта на вашем пути. Узнайте все тонкости заранее.

Но определенные защитные меры введены везде. Так, вам точно нужно будет носить маску во время всего путешествия: в аэропорту, во время перелета и вплоть до приземления в пункте назначения. Лучше пробыть в маске лишнее время, чем рисковать получить штраф.

Измерение температуры: бесконтактные термометры и тепловизоры замеряют температуру у всех, кто входит в здание терминалов.

Меньше терминалов: многие крупные аэропорты закрывают часть терминалов, чтобы обеспечить более эффективные меры безопасности в условиях пандемии.

Социальное дистанцирование: авиакомпании меняют рассадку в салонах самолетов, предлагают самостоятельный check-in вместо регистрации на стойках и перестраивают систему очередей, чтобы соблюсти правила безопасного расстояния между пассажирами. Важно отметить, что нередко этот пункт не соблюдается, особенно в экономклассах.

Сокращены торговые точки: не думайте, что удастся что-то купить в Duty Free, как в старые добрые времена. Многие магазины и рестораны в аэропортах сейчас закрыты, за исключением разве что аптек.

©Shutterstock

Поменьше двигайтесь в самолете

Еще до пандемии пассажиры, которые любят прогуливаться во время дальних перелетов, не вызывали особой любви у других людей на борту. А сейчас они и вовсе могут увеличить риск распространения болезни. Поэтому, чтобы максимально себя защитить, советуем выбирать места в первых рядах, здесь меньше проходимость во время полета. Место у окна также сократит социальные контакты, чаще перемещаются люди, сидящие у прохода. Также обязательно протрите откидные столики и подлокотники антисептическими салфетками (обычно их раздают на борту самолета) или распылите на них антисептик, это следовало бы делать и до пандемии, такие места нередко игнорируются при уборке самолета.

Обязательно обработайте ручную кладь и гаджеты, которые будете использовать в полете.

Составьте себе экскурсию заранее

И вот вы преодолели все преграды и добрались до заветного места. Если ваш отдых предполагает только купание в море и принятие солнечных ванн, то здесь все проще. Хотя и не везде. Где-то могут ограничить время пребывания на пляже, где-то - оградить часть пляжа от купания или запретить посещать бассейны. А вот если вы настроены на активный отдых и экскурсии, то лучше заранее продумать маршрут, узнать о времени работы достопримечательностей и дополнительных мерах предосторожности. Здесь как никогда лучше подстраховаться и  заранее связаться с местными гидами, которые точно знают ситуацию на месте. Рекомендуем задействовать и силу социальных сетей, заранее ознакомившись с публикациями туристов, которые приехали до вас.

Ваш отдых отменился. Что делать?

Все зависит от правил конкретной авиакомпании, если возникнет вопрос по обмену и возврату билетов на самолет. Но сборы за добровольный возврат обычно взимают и перевозчики, и туроператоры. Кто-то может предложить пассажирам, получившим положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, воздержаться от путешествия и потом повторно забронировать билет без штрафов. То же самое относится и к тем пассажирам, которые решили сменить маршрут или дату по всем международным направлениям. Однако рассчитывать на щедрость авиаперевозчиков и турфирм в эпоху кризиса не стоит - прежде всего, берегите свое здоровье и максимально ограничивайте контакты до поездки. Возможно, стоит уйти на добровольную самоизоляцию за несколько дней до поездки.

Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

Вы все-таки попали в карантин. Не надо расстраиваться

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова граждане Казахстана, прибывшие международными авиарейсами, в случае отсутствия справки о COVID-19, полученной не ранее 72 часов, подлежат изоляции в карантинном стационаре на двое суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. От случайностей не застрахован никто. Вы забыли сдать тест перед возвращением на родину, тестовое оборудование сработало неправильно, пассажир в самолете рядом с вами оказался с повышенной температурой. Если вы заблаговременно приобрели страховку, запланировали достаточно времени в поездке, чтобы вовремя выйти из карантина, и соблюдали карантинные правила, вполне возможно, что ваш отдых не будет окончательно испорчен. Большинство стран стремятся максимально сократить бремя для туристов и санитарных служб. Поэтому не стоит расстраиваться. Вполне возможно, что вас очень быстро выпустят из карантина, получив отрицательный анализ на коронавирус, и вы сможете дальше наслаждаться отдыхом.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение
Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов