Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Отели и рестораны рекордно подорожали в Турции


Статистическое управление Турции обнародовало показатели инфляции. Согласно их данным, на июль 2021 года пришелся наивысший показатель потребительской инфляции за последние 18 лет, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Tourprom.

Исходя из отчета статистического управления Турции, в ресторанах и отелях цены выросли на 2,72 процента по сравнению с предыдущим месяцем, на 15,19 процента по сравнению с декабрем предыдущего года и на рекордные 20,63 процента по сравнению с тем же месяцем 2020 года, а также на 14,66 процента по сравнению со средними показателями за 12 месяцев. Самое большое подорожание пришлось на продукты питания и безалкогольные напитки - 24,92 процента. Далее следует транспорт с ростом цен на 24,62 процента и предметы домашнего обихода с 22,70 процента.

У прибывших на отдых в Турцию казахстанцев возникла проблема с отелем

По данным издания, отельный бизнес в Турции ждут массовые перемены, после того как пройдет срок запрета для турецких банков проводить исполнительные процедуры для отелей, которые не могут заплатить по кредитам. Сообщается о том, что количество должников доходит как минимум до 100 отелей. Из-за чего хозяева отелей избавляются от проблемных активов, чтобы покрыть долги.

Туристский сезон до конца года продлит Турция

Также издание отмечает, что негативные последствия пожаров для турецкого туризма могут распространиться на несколько ближайших лет. Проблема в том, что роскошная природа курортов, окружающая отели, быстро не восстановится, а именно из-за нее в Анталью и на другие курорты Турции приезжают многие отдыхающие. Такую оценку дали эксперты профильных ассоциаций Турции.

"Туризм пострадал не только впрямую от пожаров. Эгейское море также привлекало туристов своей природой: отдых на море, кроме пляжа и солнца, включал нашу зеленую природу с ее естественной красотой. Нам очень жаль, что мы потеряли это. Мы испытаем на себе негативные последствия этого в ближайшие годы", - заявил вице-президент Союза туристических предприятий и размещения (ETIK) Эгейского моря Бюлент Зюзер.

Отметим, что ранее представители казахстанских туристских организаций заявили о подорожании туров в Турцию из Казахстана. Так, представитель одного из туроператоров Светлана Ошерова объяснила, что в сравнении с прошлым годом цены на туры в Турцию поднялись примерно на 20 процентов.

"Если сравнить нынешние цены с августом 2020 года, когда Турция была доступной, средняя цена на пятизвездочные отели на двоих в Турцию была 700 000 тенге. В этом сезоне произошел рост цены на 20 процентов", - заявила Светлана Ошерова.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов