@Shutterstock @Shutterstock

Чем привлекает туристов оазис Сива, в котором Александр Македонский стал фараоном


Оазис Сива находится в Египте, недалеко от границы с Ливией. И если раньше путники погибали в песках по дороге сюда, то сейчас в этот город едут туристы, чтобы погрузиться в древнюю историю. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, чем привлекает путешественников это уникальное место, в котором когда-то, по легендам, находился оракул, сделавший главное предсказание Александру Македонскому.

Оазис Сива находится в Египте, недалеко от границы с Ливией, во впадине Каттара, ниже уровня моря на 18 метров. Сейчас сюда ходят рейсовые автобусы из Каира, Александрии и Мерса-Матрух. Туристы едут сюда, чтобы погулять по полуразрушенным лабиринтам древнего города Шали, искупаться в соленых озерах и почувствовать себя путешественниками во времени.

А когда-то в прошлом добраться сюда было сложно даже вездесущим торговцам, не говоря уже об армиях завоевателей. Сиванцы сохранили свои древние традиции, установки, культуру и язык. 


@Shutterstock 

Казахстанским туристам в Египте покроют расходы на лечение COVID-19

История

Греческие колонисты из Киренаики имели контакты с Сивой уже примерно в VII веке до нашей эры. Известно, что оазис был заселен с древнейших времен. Египтяне назвали Сиву - Cехт-аму, то есть "Поле деревьев".

Как пишет Tandfonline.com, оракул в храме Амона в Ливийской пустыне был одним из важных культовых мест. Как отмечает Livius.org, на протяжении своей 2 500-летней истории этот комплекс использовался разными группами людей для разных целей.

Сохранившийся храм был посвящен египетскому богу Амону и построен греческими архитекторами, хотя до них эту постройку возводили египтяне. В Грецию культ этого египетского бога, предположительно, попал после колонизации северной Африки греками в VI веке до нашей эры. Тогда жители Кирены (современная Ливия) поклонялись Амону, которого считали эквивалентом Зевса.

По информации, оракул в Сиве стал одним из самых почитаемых среди греков. Храмов и статуй этому египетскому богу в Греции было несколько. Наиболее известны - в Фивах и Спарте. В Афитисе и Халкидики Амону поклонялись со времен Лисандра (395 год до нашей эры). Поэт Пиндар написал в честь бога гимн. В Мегаполисе бог изображался с головой барана, а греки Киренаики соорудили в Дельфах колесницу со статуей Амона. Как пишет Павсаний, несмотря на то, что в Греции были свои храмы и статуи Амона, за пророчествами часто отправлялись именно к оракулу в Ливии.


@Shutterstock 

Царь Персии Камбиз, сын Кира Великого и завоеватель Египта, злился на оракула, поскольку тот предсказал, что его завоевания в Африке вскоре потерпят неудачу, и это так и произошло. В 524 году до нашей эры Камбиз отправил из Луксора 50-тысячную армию, чтобы уничтожить оракула.  Все эти люди бесследно исчезли в песках между Сивой и внутренними египетскими оазисами, никаких их следов не было найдено до сих пор.


@Shutterstock 

Около середины IV века до нашей эры местный ливийский князь Ун-амун признал власть царя Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.

По сообщениям многих античных авторов, перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, и расположенный здесь знаменитый оракул Амона объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта. 

Великий полководец был провозглашен фараоном Египта после победы над персидским царем Дарием в битве при Иссе в 333 году до нашей эры. В 331 году он отплыл из своего недавно основанного города Александрии, достиг Мерса-Матруха и двинулся в сторону Сивы по пустынному маршруту, который используется до сих пор.

По одной из версий, оазис рассматривается как возможное место его захоронения. Организаторы археологических экспедиций не раз заявляли о том, что захоронение Александра Македонского обнаружено, но каждый раз эти заявления опровергались экспертами. 


@Shutterstock 

В 2007 году в Сиве были найдены отпечатки человеческих ступней, возраст которых оценивается в три миллиона лет. Это самые древние человеческие следы в мире.

Чем примечателен оазис сейчас?

Вокруг оазиса на сотни километров простирается великая пустыня Сахара, а сам он, окруженный пальмовыми и оливковыми рощами, похож на рай на земле.

Своим появлением Сива обязана воде: подпочвенные воды, которыми богата восточная часть Сахары, или, как ее еще называют - Ливийская пустыня, прорываются здесь на поверхность многочисленными источниками, среди которых - холодная ключевая вода, пригодная для питья и орошения, а также теплая минерализованная.


@Shutterstock 

Рядом с поселением есть соленые озера, где добывают соль, а вода по проценту солености такая же, как и в Мертвом море. 


@Shutterstock 

Из-за жаркого климата вода в пресных озерах постепенно испаряется, уровень ее падает, а почвы - засаливаются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kirlose Monire (@kirlosemonire)

По словам путешественницы Люси Соболевой, изначально они ехали в оазис из-за его соляных бассейнов и уже на месте осознали, насколько привлекательно это место.

"Там и история, и природа, и горячие источники, и соленые озера, и сафари. Можно объедаться финиками с оливками. Место красивое само по себе. И люди там другие совершенно - не такие, как в арабском Египте. У них иное отношение к туристам. Они как-то добрее, более открытые. Ничего не навязывают тебе, не пытаются обмануть", - говорит девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lu-Lu & Mr. Washington (@miss_lu_sea)

Город Сива построен вокруг Шали - поселения XIII века, окруженного высокими стенами, целью которых было защитить жителей от возможных нападений. Данное архитектурное сооружение когда-то было крепостью и своеобразным закрытым внутренним городом, где жили около 700 человек. Город процветал, но жители опасались жить вокруг городских стен и предпочитали надстраивать дома в высоту - в некоторых местах постройки достигают высоты пяти этажей. Люди могли ходить между домами, как по лабиринтам.

Оказавшись в оазисе, руины Шали найти несложно. Они возвышаются прямо над центром города. Раньше этот герметичный лабиринт включал в себя множество уровней комнат, проходов и хранилищ. Его сюрреалистические останки занимают всю седловину скалы под мечетью.

Люди приходят сюда не просто побродить по лабиринту. С возвышенных частей Шали открывается потрясающий вид на оазис. Отсюда вы можете рассмотреть весь современный город, его пальмовые рощи, соленые озера и скалы с плоскими верхушками вокруг. 

"Этот город-крепость когда-то действительно был большим, его сейчас хорошо видно, эдакая горка. А рядом стоят дома и улицы, и все из этого же материала, что и крепость. Здесь мало что в постройке изменилось. И вот, ты идешь среди живого квартала, где живут люди, открыты кафешки, магазины, и потом все это постепенно пустеет, рушится, остаются только лабиринты перегородок странной формы. Интересно представлять, что там и как вообще размещалось, там местами очень низкие проходы. Ну а сверху можно на весь оазис посмотреть. Он хоть и большой, но за пальмами видны пески и озеро. Можно еще окаменелости древнего моря найти на сопке, где Шале стоит", - говорит Люся Соболева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lu-Lu & Mr. Washington (@miss_lu_sea)

В глиняных кирпичах, из которых египтяне в древности и создавали свои постройки, содержатся кристаллы соли. В 1926 году в Сиве три дня подряд шли ливневые дожди. Вода растворила соль в этих кирпичах, дома рухнули и от них остались лишь живописные руины. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lu-Lu & Mr. Washington (@miss_lu_sea)

Несколько жилых домов и средневековая мечеть сохранились в нижней части склона, и некоторые семьи до сих пор живут в этих полуразрушенных домах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sheree Michelle (@sheree434)

Рассыпавшийся вулкан и уснувший океан. Что скрывают Черная и Белая пустыни

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ezz A. Snousy (@ezzsnosy)

В оазисе работает небольшой рынок, где можно приобрести редкие вышитые одежды и тяжелые серебряные украшения, которыми славится эта местность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ezz A. Snousy (@ezzsnosy)

Также туристы могут посетить здешний музей, который расскажет о традиционном для Сивы образе жизни и ремеслах. В 1984 году к Сиве проложили асфальтированную дорогу. До этого времени сюда вели только верблюжьи тропы, и часто в песчаные бури здесь погибали люди. 

Формально Сива относится к Египту и подчиняется его правопорядкам, однако на деле это не совсем так. Оазис поделен на 11 кланов, у каждого из которых есть старейшина, который решает все споры. Виновнику происшествия могут выписать штраф или назначить удары плетью. Получить их считается большим позором. Люди живут в оазисе мирно, многие знакомы друг с другом.

Основной транспорт в Сиве - телега, запряженная ослом. Некоторые из граждан передвигаются на мотоциклах и автомобилях. Туристы могут арендовать велосипеды и самостоятельно изучить местность и главные достопримечательности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ezz A. Snousy (@ezzsnosy)

Главное богатство оазиса и его жителей - финиковые пальмы разных сортов. Сиванцы используют не только их плоды. Пальмовая древесина прочна и долговечна, поэтому ее используют для строения жилищ: листья идут на кровлю и ограду, а стволы, целиком или распиленные по длине, - на перекрытия строений. Также из нее делают мебель.

Когда ехать

Лучшее время для визита - весна или осень, когда не очень жарко, и сиванцы проводят праздники. Зимой здесь приятно находиться только днем, ночью путешественники рискуют замерзнуть. В мае температура воздуха повышается настолько, что с 1.00 до 19.00 местные жители не выходят из своих домов, а ночью на улице душно, и много комаров.


@Shutterstock 

Как добраться

Арендовать автомобиль в Египте, чтобы посетить оазис Сиву, - не самый лучший вариант, так как придется ехать по пустыне, а без сопровождающего вы рискуете заблудиться.

Самым простым способом посетить оазис будет купить тур в Александрии или Мерса-Матрухе. Обычно он рассчитан на три дня и две ночи и включает путешествие по Великому песчаному морю, катание на сандбордах, купание в чистейших водах подземных источников пустыни, а также посещение известного храма оракула Амона, древний город-крепость Шали, места, где археологи нашли самый древний след человеческой стопы.


@Shutterstock 

Рейсовые автобусы ходят к оазису из Каира, Александрии и Мерса-Мартух.  В Каире они отправляются со станции Эль-Торгоман, в Александрии - от Сиди Габер, в Мерса-Матрух - от Мухаррем Бей. Дорога от Мерса-Мартух до оазиса занимает около четырех часов, от Каира - пять часов, от Александрии - девять часов.

Приобрести авиабилеты в Египет можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC