Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Сколько стоит путешествие в Стамбул из Казахстана в 2022 году


Стамбул привлекает путешественников в любое время года, но идеальным временем для посещения города контрастов считается период с сентября по октябрь. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут об основных статьях расходов при путешествии в город, где встречается Европа и Азия, и дадут советы, как и на чем можно сэкономить.

Турция – особо любимое туристическое направление для казахстанцев. Подтверждает это и то, что больше всего международных рейсов из Казахстана осуществляется именно туда. И, конечно, есть немало прямых рейсов в Стамбул. Нур-Султан – Стамбул (Turkish Airlines - семь, Air Astana - семь, Pegasus Airlines - два); Алматы – Стамбул (Turkish Airlines - 10, Pegasus Airlines - два, Air Astana - 10); Туркестан – Стамбул (Turkish Airlines - три, FlyArystan - три); Шымкент – Стамбул (SCAT - два, Pegasus - два); Актау – Стамбул (SCAT - три, FlyArystan - один, Turkish Airlines - три); Актобе – Стамбул (SCAT - два); Атырау – Стамбул (Air Astana - два, SCAT - один).


©instagram.com/khizmetov 

Разумеется, можно отправиться в Стамбул по путевке, но мы рассмотрим вариант, если вы планируете самостоятельное путешествие.

Как объехать три города на автобусе. Казахстанка рассказала о необычном путешествии по Турции

Турецкая лира

Многие отмечают, что курс лиры нестабилен и в стране высокая инфляция. Поэтому, если задаться такой целью, можно купить ее впрок по очень приятной цене. На сегодняшний день курс турецкой лиры к тенге составляет 1:26.60.


Фото©Shutterstock 

Если вы летите в Турцию без местной валюты, то берите с собой лучше доллары и обменивайте по прилете.

Жилье

Отправляясь в такой огромный мегаполис, как Стамбул, очень важно правильно выбрать, где остановиться. Здесь всего 39 районов, примерно 10 из них можно смело называть туристическими. Если вы летите в Стамбул впервые, многие путешественники рекомендуют остановиться в его европейской части (к примеру, в районе Фатих (там, где квартал Султанахмет) или Бейоглу (там, где площадь Таксим), а если уже бывали – в азиатской, так как она менее туристическая и цены в основном тут ниже, к примеру, это Кадыкей или Ускюдар.

В среднем номер на сутки в стандартном трехзвездочном отеле можно снять за 20 долларов (9546 тенге). Конечно, это очень усредненный чек. Учитывайте, что это не Анталья или Бодрум, здесь не будет полного пансиона, возможен очень скромный завтрак.

Казахстанские туроператоры назвали сроки курортного сезона в Турции

Кстати, во многих больших туристических городах аренда жилья на окраине будет дешевле, но не в Стамбуле, здесь на окраине как раз расположены самые современные пятизвездочные отели. Зато в Султанахмете можно найти вполне приемлемый вариант трех или четырех звезд.


Фото©Shutterstock

Если желаете сэкономить, то можете поискать хостелы. В Стамбуле их немного. Аренда кровати в приличном месте стоит около пяти долларов.

В Стамбуле сдается довольно много квартир. В AirBnb можно найти квартиру с хорошим расположением и, например, выходом на крышу. Такие могут стоить 30-50 евро (14 745 - 24 576 тенге) в сутки.

Сотовая связь

Сотовая связь в Стамбуле дорогая. Есть всего три оператора - Turkcell, Vodafone, Turk Telekom. В аэропорту можно, конечно, купить туристическую сим-карту (цена - от 200 лир (5 315 тенге) за симку, а тарифный пакет - от 50 лир (1328 тенге), но выгоднее будет пользоваться Wi-Fi в отеле.

"Ужин с дельфинами и кабаны". Что еще можно увидеть в турецком Фетхие

Транспорт

Общественный транспорт в Стамбуле развит отлично. К услугам туристов - метро, трамваи, фуникулеры, метробусы, электрички.

Для оплаты проезда нужна Istanbul Card. Залоговая стоимость составляет 14 лир (372 тенге), которые можно потом будет вернуть, сдав карту обратно. Она продается в автоматах на остановках и в киосках в городе. Без нее воспользоваться транспортом не получится.


Фото©Shutterstock 

Проезд на метро, фуникулере, автобусе, трамвае, канатной дороге, пароме – 7,67 лиры (203 тенге)
Если вы делаете пересадку на другой транспорт или другую линию метро в течении двух часов, то стоимость следующего проезда по этой карте - 5,49 лиры (146 тенге). Вторая пересадка — 4,17 лиры (110 тенге), третья пересадка и последующие — 2,63 лиры (70 тенге).

Проезд в метробусе:

  • Одна остановка — 5,49 лиры (146 тенге),
  • Две остановки — 6,57 лиры (175 тенге),
  • Три остановки — 7,67 лиры (203 тенге),
  • До девяти остановок  — 8,76 лиры (228 тенге),
  • До 15 остановок — 9,53 лиры (253 тенге),
  • До 21 остановок — 10,07 лиры (268 тенге),
  • До 27 остановок — 10,40 лиры (276 тенге).

Проезд по ветке метро Мармарай:

  • До семи остановок — 7,67 лиры (204 тенге),
  • До 14 остановок — 9,86 лиры (262 тенге),
  • До 21 остановок — 11,38 лиры (302 тенге),
  • До 28 остановок — 13,13 лиры (349 тенге),
  • До 35 остановок — 15,33 лиры (407 тенге),
  • До 43 остановок — 16,97 лиры (451 тенге).

При оплате проезда, где стоимость зависит от количества станций происходит так: при входе на карте блокируется максимальная сумма за проезд, при выходе надо опять приложить карту к считывающему терминалу и разница вернется на карту.

Еда

В Стамбуле голодными вы точно не останетесь. 

Цены на еду и другое можете посмотреть здесь


Фото©Shutterstock 

Столица четырех империй. Как провести пять потрясающих дней в Стамбуле

Экскурсии

Мечеть Айя-София, Султанахмет, парк Гульхане и гранд-базар можно посетить бесплатно.


Фото©Shutterstock 

Также можно сэкономить и на водных экскурсиях на теплоходах по проливу Босфор. Просто доезжайте на трамвае до его конечной остановки Kabatas и проходите на посадку на городской паром, приложив свою Istanbul Card к валидатору у пирса. Паромы курсируют регулярно, каждые полчаса, и довольно комфортабельны.

В Стамбуле есть много free-walking-туров: один, два, три. Можно найти больше, но у этих самые хорошие отзывы.

Istanbul Tourist Pass сначала кажется дорогим, но если использовать его по максимуму, то карта окупится.

Есть и другие туристические карты, к примеру, абонемент для экскурсий по музеям

Полезные ссылки

Трансфер из аэропорта в отель можете заказать здесь

Здесь можно взять авто напрокат. 

Экскурсии ищем здесь и здесь.

Официальный туристический портал Стамбула. 

Официальный сайт городского транспорта. Там можно указать место отправления (поддерживается автоматическое определение вашего положения) и назначения и получить варианты, как добраться на всех видах наземного городского транспорта, включая даже маршрутки-долмуши.

Как вы уже поняли, город контрастов способен удивить. Бюджет на день может быть разным, кто-то сумеет уложить свои расходы в 20 долларов (9 546 тенге), а кому-то не хватит и сотни (47 732 тенге).

Приобрести авиабилеты в Стамбул можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В России вырос спрос на отказные туры В России вырос спрос на отказные туры
Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов
В Европу с детьми. Как спланировать каникулы В Европу с детьми. Как спланировать каникулы