МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
@naftalan_tour @naftalan_tour

Как верблюд помог купцам найти лекарство. О месторождении лечебной нефти в бюджетной Хорватии


Хорватия - это страна, в которой находятся Плитвицкие озера, один из самых посещаемых нацпарков Европы, Дворец Диоклетана и уникальный, хорошо сохранившийся амфитеатр в Пуле. За один приезд невозможно изучить все достопримечательности этого края. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об уникальном курорте в Хорватии, где гостей лечат с помощью нефти.

Но сначала несколько слов о самой стране. Хорватия является членом Евросоюза, это означает более высокий уровень сервиса и цен, чем в других государствах. Здесь уникально сочетаются Альпы и Средиземноморье. Редкая страна может похвастаться 2600 солнечных часов в году. Морские пляжи здесь хвалят за чистоту воды, но ругают за гальку. При этом значительный интерес вызывают местные заливы, пещеры и многочисленные острова (Дубровник, Паг, Хвар), которые туристы могут посетить, отправляясь в путешествие на яхте.

Фото©Shutterstock

Помимо великолепной природы, песчаных пляжей и средневековых достопримечательностей, многие отдыхающие приезжают сюда за здоровьем.  

Фото©Shutterstock

Небольшой городок Иванич Град, расположенный в 30 километрах к югу от Загреба, столицы Хорватии, стал известен по всему миру в конце XX века, тогда при бурении нефтяной скважины был найден источник редкого вещества - нафталана, густой жидкости цвета многолетнего коньяка со специфическим запахом. Исследователи заинтересовались находкой и начали изучать найденное вещество, как позднее его назвали, густую кровь Земли. Оказалось, она обладает лечебными свойствами широкого спектра.  

Тогда немецкий инженер Эоган Егер долго экспериментировал с веществом, которое впоследствии назвал нафталаном. Выяснилось, что этот концентрат из нафталановой нефти хорошо помогает при лечении кожных заболеваний.

Ванна с нафталаном, фото©Shutterstock

Сегодня в мире открыто два месторождения нафталана, на них и были построены курорты: в Азербайджане (там курорт был построен в 1935 году) и Хорватии. Бальнеотерапевтический санаторий Нафталан в Хорватии был открыт для посещения в 1989 году. Помимо туристов, которые приезжают сюда для лечения и оздоровления, курорт часто посещают специалисты и врачи, они занимаются изучением и лечением кожных заболеваний, в первую очередь псориаза.

Кроме того, сюда отправляются дети и взрослые с атопическим дерматитом,  нейродермитами, склеродермией, нафталан помогает восстановить кожные покровы после ожогов, также здесь проходят лечение пациенты с проблемами кожно-мышечной системы: артриты, болезнь Бехтерева, заболевания суставов и позвоночника, заболевания кровеносных сосудов и центральной нервной системы.  

@naftalan_tour

Как и у многих туристских мест, у курорта есть своя легенда.

В древности купцы со своими караванами проходили мимо того места, где сейчас находится лечебница, и обращали внимание на озера с мутной водой. И, чтобы верблюды не отравились подозрительной водой озер, их отгоняли от водоемов палками. В караване был один хилый верблюд, которого было решено оставить, он не успевал за караваном и то и дело останавливался, вызывая возмущение хозяев.

Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию

Именно в этом месте больной верблюд был оставлен, и караван пошел дальше. Но изумлению купцов не было предела, когда они, возвращаясь домой той де дорогой, нашли оставленного верблюда полным сил и здоровья. Понаблюдав за ним, люди заметили, что тот пьет жидкость из мутных озер.

@naftalan_tour

Купцы подошли ближе и увидели, что на дне озер находится черная маслянистая жидкость, которую один из них зачерпнул из любопытства. Обмазав свое тело черным маслом, странники заметили целебный эффект. Что именно произошло - история умалчивает, однако весть о спасительной жидкости быстро пронеслась по всему пути в оба конца. С тех пор люди стали использовать ее в оздоровительных целях, впоследствии она была названа нафталаном, то есть жидкостью, которая напоминает нефть.  

Хорватия: королевская гавань для идеального отдыха

Сам город Иванич Град не курорт, развитой инфраструктуры он не имеет, но есть маленькие бары, магазины, рынок, ведь туристы приезжают сюда в первую очередь на лечение.

Интересный факт

Ценнейшее богатство курорта - нафталан - отличается от других компонентов нефти тем, что он не содержит легких фракций, бензина или керосина, в нем нет парафина, есть небольшое количество нефтяных кислот. Именно это вещество и используют при нафталанотерапии. При аппликации этого вещества побочные действия, как и противопоказания, практически сведены к минимуму. Его биоактивные компоненты проникают в организм через кожу, стимулируют выработку гормонов надпочечников, улучшая иммунный ответ организма.

Нафталан обладает еще и противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает обмен веществ и способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов в тканях. Кроме того, еще одно его действие - улучшение циркуляции крови по небольшим сосудам, нафталан расширяет их, тем самым понижая свертываемость крови. Кроме того, нафталановая нефть обладает противомикробным действием.

Иванич Град, где находится лечебница, @aatravelru

Лечение разрешено взрослым и детям с шести лет, пациент погружается в ванну с жидкостью на определенное время, дети младше шести лет просто обмазываются этой пахучей субстанцией.

Кудрявые пеликаны и пляж королевы. 7 причин посетить бюджетную Черногорию

Кроме этого, Хорватия славится многочисленными термальными источниками, которых больше 20, их волшебные свойства оценили еще древние римляне.

Нужно помнить, что отправляться на подобные курорты стоит после консультации с врачом.

Фото©Shutterstock

Что расположено поблизости

Столица Загреб, Дворцы Загорья, старинный город Вараждин, Плитвицкие озера и курорт Опатия.

Цены на еду в ресторанах и кафе Хорватии 

Неважно, какой курорт вы выбрали для отдыха - столицу республики Загреб, Сплит или Дубровник, цены на еду по всей Хорватии сильно не отличаются. Средний чек на одного посетителя в кафе составит 50 - 60 HRK (около 3000 - 3500 тенге), в ресторане средняя цена - 100 - 120 HRK (около 6000 - 6500 тенге). За эти деньги вас накормят сытным обедом, не включая спиртные напитки.

Днем посетителям предложат "блюдо дня" - аналог современных бизнес-ланчей. Обед будет состоять из закуски, основного блюда и кофе с десертом. Стоимость такого предложения - 45-50 HRK (около 2800 - 3000 тенге).

Экскурсии в Хорватии тоже недорогие, в Дубровнике, к примеру, можно отправиться на обзорную экскурсию за 150 HRK (около 9 000 тенге ). В Хорватии шутят, что тот, кто видел Дубровник, увидел страну целиком. 

Лучшие пляжи и курорты страны

Для отдыха в Хорватии предлагают самые разные условия. В стране можно найти курорты на островах или материке, прибрежные оздоровительные центры и места, где отдыхает исключительно молодежь. Можно провести отпуск в одном из крупных городов страны или разместиться в курортном поселке. Чаще всего для отдыха в Хорватии туристы выбирают Шибеник, Сплит или Дубровник.

На полуострове Истрия пляжи были составлены из бетонных платформ. В Средней и Южной Далмации пляжи галечные, а на островах Адриатического моря преобладают пляжи с мелким песком. Многие туристы выбирают пляжный отдых на островах Крк, Корчула, Брач или Хвар. Пляжный лежак на целый день можно арендовать за 20 HRK (около 1200 тенге), аренда зонта составит 15 HRK (около 900 тенге) в день.

Такси

В Хорватии цена услуги такси складывается из подачи экипажа и километража. За подачу такси пассажир заплатит 20 HRK (около 1200 тенге) и 5 HRK (300 тенге) за каждый километр поездки. Провоз багажа оплачивается отдельно. В ночное время цена может повыситься до 20 процентов.

Заказать такси в Хорватии можно по единому номеру 970, машина прибудет на место через 10-15 минут.

Как найти курорт

Иванич Град расположен в 18 километрах от аэропорта Загреб. Курорт раскинулся на склонах Мославацкой горы, вдоль левого берега реки Лоня.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение Авиата можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана Исцеляющие источники, маралы и "предки Шварценеггера". Чем известен самый большой нацпарк Казахстана
"Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники "Здесь влюбленный юноша построил дворец на бычьей шкуре". Бухара и ее древние памятники
Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты Греция хочет привлечь туристов 50-процентными скидками на авиабилеты