Фото©Pixabay Фото©Pixabay

"Заполняемость просто бешеная": казахстанские туроператоры рассказали об отдыхе в Турции


Казахстанские туроператоры отмечают высокую загруженность отелей в Турции и рост цен на места размещения, передает корреспондент Tengritravel.kz.

О том, что все отели Антальи "встали на стоп", сначала сообщили российские туроператоры. Но то, что актуально для россиян, иногда никак не относится к туристам из Казахстана. К примеру, в турецких аэропортах стойки регистрации для жителей наших стран на рейс разные. Когда россияне возмущались многометровыми очередями, наши соотечественники не испытывали никаких проблем со столпотворением.

"Стамбул и Троя". Что можно увидеть в Турции за 15 дней

Однако в этот раз проблема оказалась общей. Казахстанские специалисты в области выездного туризма подтвердили, что в этом году турецкие отели загружены как никогда.

"Отели в Турции очень загружены, это правда, - говорит директор одного из туроператоров Нурия Баширова. - Основной причиной был праздник Курбан-байрам, так как турки отдыхали до 18 июля включительно".

"Ужин с дельфинами и кабаны". Что еще можно увидеть в турецком Фетхие

Мы поинтересовались, что же делать казахстанцам, желающим отдохнуть в Турции.

"Сейчас открыты такие страны, как Черногория, Греция, Мальдивы, но такого сочетания развлечений, питания и погоды, как в Турции, там нет, поэтому вряд ли их можно рассматривать как альтернативу," - ответила Нурия Баширова.

Факт высокой загруженности турецких отелей подтвердили и турагенты. Представитель одного из турагентств Евгения Кислова также отметила, что ситуация связана с двухнедельными выходными в Турции.

Столица четырех империй. Как провести пять потрясающих дней в Стамбуле

Подробнее о ситуации высказался представитель другого турагентства Артем Белоног.

"С отелями в Турции в этом сезоне прямо беда. Утром был запрос на один из отелей: самые ближайшие доступные даты, когда туристы могли в нем разместиться, - только через месяц. И таких загруженных отелей много. Заполняемость просто бешеная. В Турцию небывалый спрос. Я не помню такого за много лет работы. Вероятнее всего, сработал отложенный спрос в связи с ситуацией с COVID-19. Те туристы, у которых были ваучеры или другие варианты отложенного отдыха в Турции, вынуждены рассматривать иные варианты. В Турции либо мест нет на неделю вперед, либо безумно дорого. Поэтому те, кто по бюджету не проходят в Турцию, вынуждены лететь в Египет либо в ОАЭ, не особо желая этого, так как там очень жарко сейчас", - рассказал Артем.

Цены на отдых в Турции спрогнозировали казахстанские туроператоры

По словам турагента, на повышение цен в большей степени повлиял повышенный спрос. К примеру, провести вдвоем семь дней/ шесть ночей в популярном отеле в Белеке в прошлом году стоило 1 270 000 тенге, а в этом году - 1 800 000 тенге.

В свою очередь Нурия Баширова уверена, что на цены, помимо ажиотажа на места размещения, в равной степени повлияло еще несколько факторов - то, что Турция повышает их ежегодно, и нынешний курс валют. По ее словам, в прошлом году провести вдвоем 10 ночей в пятизвездочном отеле в Кемере можно было за один миллион тенге, а в этом году такой же отдых стоит примерно 1 600 000 тенге.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников