Фото Канат Молдахметулы Фото Канат Молдахметулы

"Фиолетовый смузи". Зачем туристы едут в меловые горы Акжар


Туристы, посетившие меловые горы Акжар, сравнивают местные пейзажи со смородиновым смузи, а кто-то говорит, что их нужно переименовать в "Радужные горы". Tengritravel.kz и Aviata.kz рассказывают об
одной из самых интересных природных достопримечательностей бескрайней Сарыарки.

Меловые горы Акжар расположены в одноименном урочище в Улытауском районе Карагандинской области, недалеко от поселков Жанакала и Улытау. Местность захватывает и южную часть Костанайской области, недалеко от села Екидин.

Название Акжар означает "белый утес". И хотя название дает четкое представление о цвете местности, в реальности урочище представляет собой небольшой массив из невысоких сопок разных оттенков: от желтого до красного. Сформированы холмы суглинистыми почвами с примесью кристаллического гипса, поэтому верхушки переливаются на солнце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatyana Lomonosova (@lomonosova7552)

Туристы в один голос называют эти горы "марсианскими" за схожесть с пейзажами планеты Марс. 

"Никогда не видела гору с фиолетовым оттенком, напоминающим смородиновый смузи, и плюс к этому кристаллообразные камни на холмах. Единственное, о чем я жалела, что у меня не было дрона. Просто словами и картинками не передать то, что увидела я", - пишет в своем посте тревел-блогер Аида.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIDA | TRAVEL BLOGGER (@aidatas)

Сакральные места Сары-Арки: скалы Бектау-ата и горный массив Улытау

Блогер Улан Алимбеков в своей публикации назвал горы "радужными". Он говорит, что увидеть такое буйство красок посреди желтой однообразной степи было настоящим удивлением. 

"Вот чего-чего, но увидеть в этой степи разноцветные меловые горы - это что-то из разряда WOW, особенно когда ты едешь по степи почти пять часов и наблюдаешь только желтоватую плоскость. Мать-природа удивляет и балует своей красотой.

А знаете, что самое удивительное? Эти горы чуть выше меня, и такие цветные. Ой, а какие тут цвета, и как же они красиво переливаются под лучами солнца. Пока писал пост, в голову пришло новое название для этих холмов - Радужные холмы, разве так не лучше", - пишет Улан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRAVEL | PHOTO | NATURE (@alimbek_ulan)

Несмотря на радужные пейзажи, в Акжаре не так много жизни. Растительность здесь редкая, встречать животных тоже не приходится. Причиной тому жара и отсутствие влаги. Тем не менее на территории массива можно найти пещерки, в которых располагаются гнезда больших хищных птиц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Qanat Moldahmetuly (@ulytauskey)

Лучшие виды здесь можно застать на восходе солнца. А на закате здесь все мерцает оттенками красного и оранжевого. Блогер Канат Молдахметулы говорит, что ему повезло - он увидел меловые горы Акжар на закате. 


Фото Канат Молдахметулы

"Мы выехали в два часа дня, провели в пути пару часов и успели словить самое красивое время - закат. Именно в это время суток можно увидеть фиолетовые оттенки холмов", - сказал он.


Фото Канат Молдахметулы

Кроме урочища, в этой местности можно посетить другие интересные места - заброшенное медресе Жакуда ишан медресе. Построили школу в 1918 году, и она была рассчитана на 100 человек. Расположено медресе северо-западнее села Коргасын. 

Также местные гиды советуют посмотреть пещеру Кейки батыра. Она находится в живописном месте близ реки Карата-Тургай, на границе между Костанайской и Карагандинской областями, в шести километрах на северо-запад от села Коргасын. Тут же, на расстоянии одного километра, расположен мавзолей Маката - ученого из рода тулек. К слову, в окрестностях Улытау множество мавзолеев. Чтобы увидеть их все, рекомендуем воспользоваться туристским путеводителем по Улытау по ссылке.

Здесь создавалась история казахов: пещера легендарного Кейки батыра в Улытау

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatyana Lomonosova (@lomonosova7552)

Питание и ночлег

В селе Коргасын есть несколько магазинов и гостевых домов. Автозаправочной станции здесь нет - придется взять цистерну с топливом. Также желательно взять с собой палатку, теплую одежду и еду. Местные гиды предлагают организовать поездку с трансфером, проживанием, питанием и экскурсиями за цену от 100 тысяч тенге, в зависимости от количества человек и других предпочтений.

Как добраться

Лучше всего поехать на "радужные горы" летом, в сухую погоду. Так как почва здесь глинистая, в дождь машина может застрять на дороге. И вообще добираться лучше всего на внедорожнике. Перед самостоятельным путешествием лучше заранее изучить маршрут и все дороги. Возможно, проконсультироваться с местными. Также можно найти гида среди жителей села, который будет знать все разветвления дорог. Указатели по пути путешественникам здесь не встретятся.

До меловых гор Акжар также можно добраться из села Сарлык - около 72 километров. Поездка займет около двух часов. Из села надо выехать в западном направлении, и через 13 километров дорога начнет забирать на северо-запад, затем практически строго на север, до русла реки Сарытургай, и далее по ее левому берегу вплоть до брода, переправившись через который, нужно будет преодолеть еще четыре километра на северо-восток до меловых гор Акжар. 

Исследование массива также можно начать с его юго-западной стороны. Отправной точкой будет село Коргасын. До урочища Акжар 72 километра и чуть больше двух часов. Для этого надо выехать по дороге, уходящей в западном направлении, и проехать 37 километров. На это уйдет чуть больше часа. До села Коргасын можно добраться из Нур-Султана (405 километров), Костаная (490 километров) и Караганды (470 километров).

Приобрести авиабилеты в Нур-Султан, Костанай и Караганду можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области