Фото Аян Нурмаганбетов Фото Аян Нурмаганбетов

"Исцеляющая гора". Какие легенды ходят о вершине Жиренсакал


Каркаралинский национальный природный парк включает в себя массивы Каркаралинских и Кентских гор, где произрастают бескрайние лиственные и хвойные леса. В этих местах есть много красивых и необычных локаций, и одна из них - окутанная легендами гора Жиренсакал. Подробнее - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Пик Жиренсакал - самая высокая точка Каркаралинского национального парка в Карагандинской области. Высота его над уровнем моря - 1 403 метра. Есть другие названия этой вершины. Одно из них - Кабаний шиш ввиду большого количества диких кабанов в этих краях, которые встречаются там и сейчас. А пиком Комсомола вершину прозвали в 1936 году, после того как 100 юношей и девушек совершили восхождение на эту гору. 

Вид с горы Жиренсакал. Фото Аян Нурмаганбетов

Большой интерес для путешественников представляет западный склон вершины, состоящий из отвесных скал желтых оттенков. К слову, именно из-за этого цвета, по одной из версий, гору назвали Жиренсакал, что переводится с казахского как "Рыжая борода".

Здесь же начало берет легенда о святом человеке, который проживал здесь. Об этой легенде рассказал у себя в соцсетях краевед Ерлан Мустафин. Когда-то у подножия горы Жиренсакал, на жайлау, жила семья, которая узнала, что там обитает дух гор. Старая женщина пошла в пещеру. В полночь она увидела морщинистое лицо хозяина пещеры, который сидел на каменном стуле за каменным столом. Женщина попросила старца сделать ее молодой и красивой. 

Горный бассейн, русалки и шайтаны. Какие легенды ходят о Каркаралинском нацпарке

"Да исполнится то, о чем ты просишь", - ответил хозяин горы. Не успела женщина сделать и шага, как почувствовала легкость во всем теле. Прыгая с камня на камень, она помчалась вниз, где ее ждали муж и сын. Увидев старого мужа, молодая женщина решила покинуть родную юрту. Опечаленный старик тоже отправился к духу гор и обратился с просьбой вернуть жену. Дух гор исполнил его просьбу. Когда он добрался до юрты, его встретила еще больше постаревшая жена. Да и муж казался намного старше. Тогда решил попытать счастья сын старика и старухи. Он обратился к духу гор с просьбой: "Пусть мои родители по возрасту снова станут такими же, как три дня назад". Желание было исполнено. Семья снова зажила счастливо", - говорится в легенде.


Пик Жиренсакал и окрестности. Фото с сайта silkadv.com

По словам Ерлана Мустафина, в старину в эти места приезжали люди, ищущие исцеления от разных болезней. Бездетные надеялись завести ребенка, слепые - обрести зрение. Привозили сюда и психически больных, и парализованных.

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRAVEL | PHOTO | NATURE (@alimbek_ulan)

Инструктор по туризму Аян Нурмаганбетов, который был на этой горе уже два раза, рассказал, что подниматься на гору можно с разных сторон. Подъем в августе 2020 года был со стороны Комиссаровки и занял три часа.

"На пик можно попасть двумя способами. Первый - с домного духа Шахтер, путь будет короткий, но очень сложный, так как придется пройти несколько возвышенностей, и на сам пик вы не попадете, так как перед ним будут непроходимые ямы. Я бы не рекомендовал этот путь.

Второй - со стороны села Комиссаровка (Кимасар), с юго-западной части - то, что советую новичкам. Однако в любом случае забираться на гору без проводника не рекомендую. Там леса, дикая местность, много кабанов и опасные подъемы. А еще у этой горы есть финишный отрезок перед пиком, около 30-40 метров вертикально вверх, на который залезут только со специальным снаряжением. Лучше брать гидов и знающих людей. С небольшой группой из пяти-шести человек поход займет около восьми часов", - говорит Аян.


30 метров до пика горы Жиренсакал. Фото Аян Нурмаганбетов

Гид также рассказал, что в этой местности водятся дикие кабаны, поэтому ходить в этих местах туристам без подготовки и определенных знаний будет опасно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аян Нур - авторские туры. (@oyanayan)

"Мы как-то с другом возвращались с пика и остановились, чтобы накидать маршрут до трассы. Я смотрю на карту и слышу: друг с кем-то говорит. Оборачиваюсь, а там здоровенный, абсолютно черного цвета дикий кабан. Смотрит на нас и рычит. Потом нырнул в лес, перебежав через дорогу. Стоим дальше, смотрим карту. И тут видим: в том же месте пробегает стадо: две большие свиньи и десяток мелких поросят. Нам повезло, они не почувствовали опасности и не стали защищаться от нас", - рассказал он.

Что предлагают туристам

Туркомпании предлагают одно- и двухдневные туры в Каркаралинский национальный парк, куда входит посещение горы Жиренсакал. Гид расскажет о легендах и покажет лучшие виды. Туристы поднимутся на самую высокую гору нацпарка и зарядятся энергией каркаралинских гор.


Фото Аян Нурмаганбетов

В разных турфирмах предлагают разные условия и цены. Один из популярных туров в эти края стоит 11 000 тенге. Это поездка в мини-группе в Каркаралинск с посещением нескольких природных достопримечательностей. В стоимость входит трансфер на комфортабельном спринтере в обе стороны, комплексный обед в кафе, эковзносы нацпарка, маршрутные листы, услуги гида-организатора с подъемом на гору, услуги профессионального фотографа и сопровождение барда. Детям до 14 лет полагаются скидки, а некоторые турфирмы предлагают скидки студентам и пенсионерам - 15 процентов.

Как добраться?

Чтобы добраться до горы, путь нужно начать из Караганды. На вокзале нужно найти таксистов до Каркаралы. Цена в одну сторону - три тысячи тенге. Они довезут до местной автостанции. Оттуда нужно найти машину на Комиссаровку. Если ехать с автовокзала, то нужно заранее знать расписание. Собственный автомобиль, конечно, сократит все расходы, лишние поиски. Гид Аян рекомендует присоединиться к тургруппе, где уже будет готов автобус.

"На машине путь до горы лежит через Каркаралинск. Из города выезжаете по трассе в сторону села Касым Аманжолов, едете около 11 километров и сворачиваете на село Кимасар (Комиссаровка). Перед въездом в село будет стоять КПП, оплатите сборы инспекторам и въедете на территорию. Далее увидите озеро, домики и домик егеря - одну из наших достопримечательностей", - поделился Аян.

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой

Фото Аян Нурмаганбетов

Интересный факт

Считается, что деревянный дом лесничего был построен в 1913 году народным мастером Сметанкиным, а заказчиком стройки стал тогдашний глава Каркаралинского лесничества Лев Садовничий, вошедший в историю как человек, активно занимавшийся акклиматизацией сибирских пород деревьев на каркаралинской земле. Именно в этом интересном здании в 1940 году был открыт первый в Карагандинской области санаторий.

"После домика начнется палаточный городок. Въезд - 500 тенге с человека, две тысячи тенге с машины, очень красивые поляны, туда организованы палаточные туры стоимостью 18 тыяч с человека с одной ночевкой. Тут же недалеко есть родник, откуда начинается подъем на гору", - говорит Аян Нурмаганбетов.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео из ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области