Фото @kattyontheroad Фото @kattyontheroad

Как пористый шоколад. Туристов восхитил каньон в Мангистау


Под конец 2020 года Мангистауская область перехватила эстафету по медиапопулярности туристских мест Казахстана у розовых озер. После череды публикаций об удивительном инопланетном, завораживающем крае, куда слетаются розовые фламинго, Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz продолжит открывать Мангистау с новой стороны рассказом про уникальный каньон в одной из самых интересных точек нашей планеты.

Если выехать на северо-восток от Актау в сторону центральной части полуострова Мангышлак, то близ железной дороги Мангистау - Бейнеу можно наткнуться на уникальное природное место - урочище Кабырга. В его ущелье, которое называют Ыбыкты сай ("сай" - в переводе с казахского "ложбина"), кроется завораживающее зрелище - ажурный каньон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мафтуна Баходыровна (@maftunakb)

Чем же так примечателен этот природный памятник? Например, своим расположением - в самой глубокой впадине Казахстана - Карагие. Ее глубина достигает отметки 132 метра ниже уровня моря.

Интересный факт

Впадина Карагие занимает пятое место в списке самых низменных точек планеты, сразу после Каттара (в Египте) - 133 метра, Афар (в Эфиопии) - 153 метра, Турфанской впадины (в Китае) - 154 метра и самой глубокой точки планеты Гхор (в Сирии, Иордании и Израиле) глубиной в 400 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Владимировна (@prokofevanv)

Редкое по своей красоте и строению ущелье некоторые сравнивают со знаменитым Каньоном Антилопы. 

Интересный факт

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) - уникальное геологическое образование, расположенное на территории резервации индейцев племени навахо в американском штате Аризона. Он считается местом паломничества ценителей природных красот. Для посещения Каньона Антилопы необходимо заранее пройти регистрацию, а также придется столкнуться с большим потоком иностранных туристов, мешающих делать красивые снимки, и поспевать за спешащим гидом. Несмотря на всю красоту и уникальность этого места, Каньон Антилопы не является национальным парком. И так как он расположен на землях индейского племени навахо, за вход нужно заплатить пошлину - в среднем от 30 до 100 долларов.

Каньон Антилопы, или Место, где делают самые дорогие фотографии

Ущелье Ыбыкты сай пока не столь известно. Даже среди местного населения о нем знают далеко не все. Существуют разные теории относительно истории возникновения каньона:

- влияние ветра, который постоянно господствует в этих краях;

- осадки;

- перемещение литосферных плит и землетрясения.

Все эти природные явления могли поспособствовать появлению и образованию уникальных тафони, которые образовались на вертикальных поверхностях скал и выглядят как пористый шоколад изнутри.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Интересный факт

Этимология слова "тафони", по разным данным, происходит от греческого слова taphos, что означает "склеп" или "могила". При этом на французском "тафони" может означать "окно", "дыра", а на итальянском tafonare означает "бурение".

На Мангышлаке подобные скалы также встречаются в каньоне Капамсай, в окрестностях некрополя и подземной мечети Шакпак-ата. То, что когда-то давно было трещинами в породе, стало сегодня тонкими, но крепкими стенками из минеральных отложений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vyacheslav +77073300132 (@vyatich82)

Уникальный памятник природы относится к периоду нижнего палеогена, а это около 66 - 41 миллиона лет назад. Эпоха палеогена характеризуется тем, что этот период привел к вымиранию 75 процентов живых организмов на планете, включая динозавров.

Что касается названий, здесь также присутствуют несколько теорий. В советских картах эта местность указывалась как Қабырга, что переводится с казахского как "ребра" или "склон". В народе все же его называют Ыбыкты сай.

"Ыбык - название племен, а если быть точнее, одно из ответвлений туркменского племени бурыншык, в честь которого и могли назвать этот овраг. Некоторые считают, что, возможно, слово "ыбық" происходит из древнетюркского языка. Оно зафиксировано в знаменитой книге Махмуда аль-Кашгари "Дивани лугат ат-тюрк". Словом "ыбық" древние огузы обозначали горного козла.

Скорее всего, данная местность была ареалом этих животных. Как косвенное доказательство тому служит следующая гора, которая располагается рядом с Ыбыкты сай, - Еликтау. Фактически "елік" на казахском языке означает "горный баран". В этом плане каждая теория имеет место", - поделился историк-геолог Бекболат Толегенулы.

А вот фотограф и путешественница Катерина Кошко смело может сравнить и провести параллели между мангистауским и американским каньонами. Она была в обоих.

"Меня сложно удивить, но в этот раз природа опять учудила и заставила меня каждый шаг на выдохе напевать "вааау", - начинает она свой пост в Instagram. В силу большого количества туристов и некомфортной экскурсии Катерина считает не совсем ярким и запоминающимся событием свою поездку на Каньон Антилопы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katherine Koshko (@kattyontheroad)

"А вот ажурный каньон я запомнила хорошо. Весь его архитектурный креатив. Неповторимое творчество каждой стеночки и потолочного свода, будто в огромном светлом соборе с резными витражами, торжественной тишиной залов и прохладой колонн. Познакомилась с местными жителями - огромными бабочками, соколятами  и соколами, желтобрюхими полозами и гекконами", - делится впечатлениями со своими подписчиками алматинка.

Блогер из Алматы Наталья Серикова, также посетившая Ыбыкты буквально в сентябре этого года, считает, что середина сентября с хорошей погодой +25 градусов - самое комфортное время для поездки в Мангистау.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalya (@_touchka_)

"Ажурный каньон. Ну голову-то он вскружит, конечно. Невозможно красивый рельеф. И цвет-то какой идеальный. Бежевый - новый черный", - пишет Наталья.

А еще девушка признается, что очень трудно перестать выкладывать в сеть все фотографии и видео из поездки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natalya (@_touchka_)

"В ближайшем радиусе присутствует много мусора, который порой спрятан в небольшие углубления каньона и прикрыт камнями. Хочется верить, что люди научатся ценить природу и относиться к ней с уважением", - с надеждой обращается Наталья ко всем казахстанцам, планирующим путешествие в эти края.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТУРЫ ПО МАНГИСТАУ (@mangystau_safari)


Видео Youtube/PLUS362KZ

Ущелье находится в центральной части полуострова Мангышлак, в Тупкараганском районе Мангистауской области, к северо-востоку от Актау. Четыре километра отделяют урочище от железной дороги Мангистау - Бейнеу и 13,5 километра - от подземной мечети Караман-ата. От Актау до ущелья - 103 километра невероятных пейзажей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sarsenbayev Azamat (@azamat_sarsenbayev)

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Назван ТОП-5 городов Казахстана в Google по итогам 2020 года Назван ТОП-5 городов Казахстана в Google по итогам 2020 года
"Сажусь на Спортивной, выхожу на Дендропарке. История уникального детского поезда в Шымкенте "Сажусь на Спортивной, выхожу на Дендропарке. История уникального детского поезда в Шымкенте
FlyArystan запустит пять новых авиарейсов в марте FlyArystan запустит пять новых авиарейсов в марте