Алаколь, фото©Shutterstock Алаколь, фото©Shutterstock

Как развивают туризм в Жетысуской области


Tengritravel.kz продолжает серию материалов о том, как развивают туризм в регионах Казахстана. Мы уже рассказывали о Туркестанской, Мангистауской, Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Теперь поговорим о Жетысуской области.

По информации управления туризма области Жетісу, в целях увеличения туристского потока планируется развитие пляжного туризма на побережьях озер Алаколь и Балхаш, экологический туризм в государственных национальных природных парках "Жонгар Алатау" и "Алтын Емел", горный туризм в Жонгарском Алатау.


Алаколь. Фото ©Shutterstock

Алаколь-2022: где лучше купаться и как выбрать зону отдыха

В области имеются такие туристские объекты, как побережья озер Алаколь и Балхаш, государственные национальные природные парки "Алтын Емел" и "Жонгар Алатау", Коринское ущелье, водопад Бурхан-Булак.

Все, что нужно знать об отдыхе на Балхаше в 2022 году

В ближайшей перспективе планируется развивать туризм на побережье Балхаша. В целях развития туризма в Сарканском районе разработан генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки туристско-рекреационной зоны "Балхаш". В рамках генерального плана разработана проектно-сметная документация на строительство инженерно-коммуникационных сетей туристско-рекреационной зоны отдыха "Балхаш" на побережье озера Балхаш в селе Лепсы Сарканского района. Здесь предусмотрено строительство систем водоснабжения и канализации, электроснабжения, а также автомобильной дороги в восточном направлении.


Перевал Алтын-Эмель. Фото: PHOTOSAFARI GROUP 

Объездные дороги на трассе Караганда - Балхаш обещали ликвидировать до конца года

В настоящий момент ведется реконструкция автомобильных дорог республиканского значения Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск и Ушарал - Достык, которая ведет на побережье Алаколя. На побережье развивают инфраструктуру: ведется строительство канализационной системы, системы водоснабжения, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Ушарала.

Аэропорт Ушарала допустили к эксплуатации

Кроме того, развивают дорожную инфраструктуру, в частности, улучшают транспортную доступность - сейчас проводятся строительно-монтажные работы по реконструкции автомобильных дорог Алматы - Усть-Каменогорск - Лепсы - Актогай с 35-го по 110-й километры, а также 27 километров дороги от села Лепсы до побережья Балхаша.


Балхаш, фото @Shutterstock  

В 2022 году за счет частных инвестиций планируется ввод 11 объектов инфраструктуры туризма.

Как развивают туризм и сколько на это тратят в Алматинской области

"На 2022 год на развитие туризма еще Алматинской области было запланировано выделение 464 миллионов 100 тысяч тенге. Выделенные средства планировалось использовать для цифровизации туристской отрасли области, на продвижение и имиджевые мероприятия, развитие детско-юношеского туризма, но в связи с разделением области предоставить более подробную информацию по бюджету не представляется возможным", - заключили в ведомстве.





Похожие статьи

Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы
Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом
Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз