@Shutterstock @Shutterstock

Казахстан возобновил переговоры по вакцине AstraZeneca


Казахстан возобновил переговоры с производителями вакцины AstraZeneca о поставке этого препарата в Казахстан, передает Tengritravel.kz.

Как известно, сейчас доступ для туристов во многие страны зависит от того, одобрена ли вакцина, которую они получили, в этих странах. Сейчас вакцинация против COVID-19 граждан Казахстана осуществляется четырьмя видами вакцин - "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник-V"), QazCovid-In (QazVac), Hayat-Vax и "КоронаВак". Однако эти препараты не одобрены в странах Евросоюза и США.

По информации Министерства здравоохранения РК, продолжается работа по проведению переговоров с зарубежными производителями вакцин против COVID-19. Условия, на которых ими будут вакцинировать казахстанцев, пока не известны.

"Вопрос выделения бюджетных средств на вакцинацию казахстанцев препаратами Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson будет рассмотрен после достижения договоренности по поставке данных вакцин в страну", - уточнили в ведомстве.

Какие страны открыты для вакцинированных казахстанцев

Отметим, в начале июня этого года председатель правления компании "СК-Фармация" Ерхат Искалиев на брифинге озвучил, что Казахстан прекратил переговоры о поставке вакцины AstraZeneca из-за негатива вокруг вакцины. Корреспондент Tengritravel.kz обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения с целью прояснить ситуацию с AstraZeneca.

В ведомстве сообщили, что речь идет о приостановлении, а не прекращении переговоров.

В какие страны впускают с доступными казахстанским туристам вакцинами


@Shutterstock 

Более подробный комментарий дали в самой "СК-Фармации".

"Переговоры по поставке вакцин от COVID-19 в Казахстан ведутся Министерством здравоохранения. На момент проведения брифинга было озвучено о приостановлении переговоров в связи с негативной информацией по вакцине AstraZeneca. Напомним, в марте 2021 года из-за информации о выявленных побочных эффектах более 20 стран заявили о частичном или полном отказе от применения вакцины против коронавирусной инфекции.

Необходимо отметить, что для Министерства здравоохранения безопасность и качество фармацевтических препаратов имеют первостепенное значение. В связи с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения о продолжении применения вакцины AstraZeneca для иммунизации населения переговоры по поставке вакцины продолжаются. В настоящее время Министерство здравоохранения ведет работу по проведению переговоров с зарубежными производителями вакцин против коронавирусной инфекции", - сообщили в ведомстве.

Отметим, в марте несколько стран Европы прекратили использование препарата AstraZeneca в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, после вакцинации препаратом от AstraZeneca в Австрии умерла пациентка. Затем вакцинацию приостановили в Дании, Германии, Италии, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств. Однако позже вакцинация в ряде стран была возобновлена по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения. А вакцина AstraZeneca получила новое название - Vaxzervia.

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов

Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос поставки в Казахстан вакцин Pfizer, которая была сорвана в мае. Позднее в Министерстве здравоохранения заявили, что достигли предварительной договоренности с Pfizer о поставке вакцин в Казахстан, согласно которой ее доставят в четвертом квартале 2021 года.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами