МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
©Arman Baisadykov ©Arman Baisadykov

Место, где в страхе окаменели 40 красавиц. Чем интересен Сайрам-Угамский национальный парк


Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк включает себя до семи природных зон. Здесь растет до полутора тысяч видов растений, имеется богатый животный мир. Особое внимание привлекают местные скалы, которые отличаются своим необычным видом. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о легенде, с помощью которой люди пытались объяснить их происхождение.

Сайрам-Угамский государственный национальный парк находится в северо-восточной части западного Тянь-Шаня, который представлен горными массивами Каржантау, Угам и Боралдайтау, как и северо-западными отрогами Таласского Алатау. На территории парка протекает множество рек - Угам, Каскасу, Сайрамсу, Бургулюк, Кокбулак, Бадам и Машат.

Фото с сайта google maps

Загадочные геоглифы Тургая. Почему долину на севере Казахстана сравнивают со Стоунхэнджем

В природных зонах, от степной и до высокогорной, можно найти более полутора тысяч видов растений, 240 из которых краснокнижные. Здесь можно увидеть такие редкие виды растений, как ирис Альберта, ясень согдийский, смородина Янчевского, виноград, дикие представители яблони, грецкого ореха, сливы, груши, тюльпана и лука.

©Arman Baisadykov

Поражает многообразием и животный мир парка. Здесь можно повстречать целые семьи дикобразов, барсуков, кабанов, медведей, стаи волков, которые спокойно обитают в заповедной зоне, куда охотникам вход закрыт. По горам бегают косули и горные козлы. Весной каратауские архары часто появляются на южных склонах Боралдайского хребта. Если повезет, можно увидеть и одних из самых осторожных животных планеты - туркестанскую рысь и грациозного снежного барса.

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

Горы, полноводные реки, водопады, горные озера с ледяной кристальной водой создали неповторимый ландшафт этого края. 

Интересный факт

На территории парка были обнаружены наскальные изображения, или петроглифы, культовые сооружения, поселения и погребения разных исторических эпох, все эти культурно-исторические памятники изучены недостаточно и ждут археологов и ученых. Все потому, что тропа Великого шелкового пути проходила именно по территории парка, в результате чего исторические памятники остались по всему пути караванной дороги.

©Arman Baisadykov 

Здесь можно полюбоваться видом снежных вершин, одна из которых - пик Сайрамский высотой более четырех тысяч метров над уровнем моря (4236 метра), высокогорным озером Макпал, которое расположилось на высоте 2 100 метров, скалами Кырыккыз, или Сорок девушек, которые со стороны напоминают красавиц, стоящих в хороводе. Это небольшие остроконечные скалы, над которыми потрудилась сама природа.

Потрясающие места Казахстана, которые обязательно нужно увидеть

Каждая скала стоит обособленно и отличается одна от другой. Говорят, что в свое время скал насчитывалось ровно сорок. Но теперь осталось только около 20. Среди них и большие, и малые, своеобразные, завораживающие своей причудливой формой

Местные жители бережно хранят старую легенду, которая передается из поколения в поколение. 

©Arman Baisadykov

Когда-то давно в этих местах жили люди, которые не знали забот. Занимались они охотой и собирательством, не беспокоясь о деньгах и богатствах. Единственное, чем они дорожили, была их свобода.

Но однажды ночью пришел к ним жестокий хан, местный правитель, который захотел завоевать и покорить этот народ, забрать их пастбища с сочной травой и земли, защищенные от холодных северных ветров могучими горами. 

Воины хана убили стариков и детей, а 40 красавиц он решил забрать себе в гарем. Когда хан со своим войском уходил через перевал, догнал их на коне старик-горец. Воины хотели схватить того, кто посмел потревожить хана, избить его плетками, но старик начал каменеть на глазах испуганных и изумленных врагов. Как и старик, девушки-невольницы тоже стали каменными, старик спас себя и красавиц от поругания и неизбежной мучительной смерти. Сам хан исчез, а его верный пес застыл на месте, превратившись в камень. Он навсегда остался охранять то место, где видел хозяина последний раз.

©Arman Baisadykov

Воины с испугу, ломая копья, бросились бежать, забыв о награбленном богатстве. Они в страхе размахивали руками и стали все до одного черными воронами. Так до сих пор сорок красавиц и старик, их спаситель, стоят под перевалом. Немного в стороне от них можно увидеть камень, похожий на собаку. А когда в долине собирается дождь, над Кырыккыз начинают кружить черные вороны - воины злого хана.

Интересный факт

Именно эти горы обеспечивают население Шымкента, как и его прилегающие районы, питьевой водой высокого качества.   

©Arman Baisadykov

Для туристов предлагается большое количество разнообразных маршрутов на любой вкус и для людей разной физической подготовки. Было создано 11 туров, которые позволяют увидеть красоты парка. Посетителям особо полюбились такие маршруты, как тур к ущельям Наутсай и Бургулюк, в долину реки Сайрамсу, и обзорная экскурсия на озеро Сусынген. Туры могут быть пешие или конные, в зависимости от протяженности.

Любителям природы и птиц предлагается специальный тур "Птичий базар", это сезонный пеший маршрут протяженностью семь километров. Все маршруты парка можно посмотреть здесь

©Arman Baisadykov

В Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк можно приезжать в любое время года, транспортная сеть здесь развита хорошо. Расстояние до ближайшего крупного города - Шымкента составляет всего 70 километров. Дружелюбные местные жители размещают туристов в гостевых домах, что позволяет окунуться в местные национальные традиции, выпить ароматный чай, попробовать местные блюда и насладиться тишиной сельской жизни.

©Arman Baisadykov

Как добраться

Парк находится в Южно-Казахстанской области, в Толебийском районе, в горной местности.

От Шымкента нужно повернуть в сторону города Аксу до города Ленгер. Там, напротив здания военкомата, находится кафе "Айсулу", где и расположился Центр по экотуризму и мониторингу экосистем. Здесь ответят на вопросы по парку и помогут выбрать маршрут.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве
"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт