Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В Минздраве Казахстана высказались об обязательной вакцинации для авиапассажиров


Мировые эксперты предсказывают массовое восстановление мировых авиаперелетов в 2021 году. Одним из путей решения видят обязательную вакцинацию для всех пассажиров. Но с этой идеей согласны далеко не все.  Корреспондент Tengritravel.kz решил узнать, возможно ли внедрение подобных условий для авиаперелетов в Казахстане. 

На запрос редакции в Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что ведомство отслеживает ситуацию касательно коронавирусной инфекции и мер по профилактике ее распространения. Однако на сегодня оно не располагает информацией касательно соглашения, предусматривающего обязательную вакцинацию пассажиров международного авиасообщения.

"Со стороны Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций и стран не поступали предложения по присоединению к такого рода инициативам по вакцинации против коронавирусной инфекции. В случае принятия какой-либо страной решения об обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции прибывающих данная страна должна официально проинформировать об этом мировое сообщество", - ответили в Министерстве.

Отметим, что в настоящее время ВОЗ работает над программой COVAX - это глобальная инициатива, призванная ускорить темпы разработки вакцины от коронавируса. В ней участвуют 172 страны, включая Казахстан. На данный момент ВОЗ уже подписала соглашение с Эстонией о внедрении цифровой версии международного свидетельства о вакцинации.


Фото ©Shutterstock

На аналогичный вопрос в Комитете гражданской авиации Казахстана ответили, что решение по вакцинации зависит от позиции Министерства здравоохранения.

"В настоящее время в организациях гражданской авиации определение требований по обязательной вакцинации на транспортных средствах не планируется", - уточнили в пресс-службе КГА.

Ранее крупнейшая австралийская авиакомпания Qantas заявила, что не пустит на борт пассажиров без вакцинации от COVID-19. Это вызвало большой резонанс в мировом сообществе, а британское турагентство Tradewins Travel прокомментировало, что больше не будет предлагать своим клиентам билеты данной авиакомпании.

Массовая вакцинация казахстанцев от коронавируса запланирована на начало 2021 года. В первую очередь она будет предложена лицам, имеющим высокий риск инфицирования по роду своей деятельности, а также лицам, имеющим повышенный риск развития осложнений после инфекции. При этом вакцинация будет проводиться только с информированного согласия прививаемых и отказ от вакцинации не влечет каких-либо ограничений для населения.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана
"Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах "Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах