Моя страна 17 мая 2024 13:36

Можно ли будет подняться до БАО на автомобиле в 2024 году

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В сентябре 2023 года стало известно, что туристам вновь запретили подниматься до Большого Алматинского озера на автомобилях. Откроют ли дорогу для машин в ближайшее время, выясняла Tengri Travel.


В сентябре 2023 года стало известно, что туристам вновь запретили подниматься до Большого Алматинского озера на автомобилях. Откроют ли дорогу для машин в ближайшее время, выясняла Tengri Travel.

Как известно, на данный момент подниматься до озера можно только пешком или на велосипедах.

Ограничение

Напомним, в сентябре 2023 года в пресс-службе "Казавтожола" сообщили, что было введено ограничение для движения транспортных средств на участке автомобильной дороги республиканского значения Алматы – Космостанция, 15-34-й километры. Тогда объяснили, что это было сделано "для обеспечения безопасности всех участников движения, поддержания и охраны порядка".

Исключение было сделано для некоторых организаций. Их впускают строго по списку на служебном транспорте. А именно, для исполнения служебных обязательств к проезду допускаются:

  • служба национального парка,
  • пограничная застава,
  • научная база "Космостанция",
  • метеорологические и гидрологические службы;
  • управление туризма Алматы.

Откроют ли дорогу для всех в 2024 году?

Впереди лето, многие жители Алматы и гости города планируют посетить БАО.

Как известно, дорога на Большое Алматинское озеро находится в ведении нацкомпании "Казавтожол" и не входит в состав земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

"Казавтожол" установил запрет въезда на территорию БАО из-за обвала нескольких участков автодороги Алматы - Космостанция, а также во избежание рисков камнепадов, обвалов для безопасности туристов, отметили в Министерстве экологии и природных ресурсов.

"При этом отделом науки нацпарка ежегодно проводится мониторинг по экоситуации БАО. До закрытия дороги на БАО в 2019 году большой поток посетителей привел к нарушению почвенного покрова участков, примыкающих к БАО, а именно: эрозии и уплотнению почвы, вытаптыванию коренной растительности, замене ее сорными видами, сокращению проективного покрытия стелющихся арчевников и воздействию на сток. Таким образом, существовала угроза изменения эстетических особенностей ландшафта", – напомнили в ведомстве.

Также сообщается, что шум являлся фактором беспокойства для целого ряда птиц, в том числе редкого в Казахстане краснокнижного кулика – серпоклюва.

После закрытия дороги на БАО сократился поток туристов, что, по мнению министерства, положительно повлияло на некоторые моменты. К примеру, на участках, примыкающих к озеру, научные сотрудники наблюдали обитание серпоклюва, арчового дубоноса, арчовой чечевицы, появление данных видов является индикатором самовосстановления экосистемы участка.

"В настоящее время нацпарком ежедневно проводится патрулирование участка БАО для поддержания порядка и контроля. Экологическое состояние Большого Алматинского озера находится на постоянном контроле министерства. Учитывая вышеизложенное, министерство считает целесообразным продлить запрет въезда на территорию БАО", – говорится в ответе на официальный запрос нашего издания.

В пресс-службе "Казавтожола" также сообщили, что пока не планируется открытие дороги на БАО для автомобилей.

"Вопрос открытия дороги на озеро будет рассмотрен только по решению заинтересованных государственных органов", – отметили в пресс-службе.

Таким образом, в ближайшее время туристам по-прежнему будет нельзя подниматься до Большого Алматинского озера на автомобилях и заезжать на территорию.

Читайте также: "Для порядка". Дорогу на БАО закрыли