Фото @mariagordastyle Фото @mariagordastyle

Названы лучшие места для отдыха в Северо-Казахстанской области


Северо-Казахстанская область занимает всего 3,6 процента территории Казахстана. Но при этом она обладает большими природными богатствами. Озера, леса, скалы, многочисленные музеи, цветущие сады - здесь есть все, что может понравиться туристу. О самых лучших местах области - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Природа Имантау-Шалкарской курортной зоны очень схожа с пейзажами национального парка "Бурабай". Однако курортная зона озер Имантау и Шалкар - место тихое, и толп туристов здесь не встретишь. В этом ее преимущество. Здесь есть и горные массивы, и сосновые деревья, которые по высоте достигают уровня 11-этажных домов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от с. Имантау, Айыртауский р-н (@imantaukz)

Озеро Шалкар

Шалкар - бессточное озеро, но его состав напоминает морскую воду. Его воды считают лечебными. Южная часть побережья выделяется скальными выступами, которые покрыты хвойными деревьями. При этом с восточной стороны берег песчаный. Водоем входит в группу Кокчетавских озер, но расположен в Северо-Казахстанской области. Длина его 12 километров, а ширина - три. Глубина доходит до 15 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Зона отдыха "Адель" (@imantau.sko)

Имантау многие называют сердцем Северного Казахстана из-за островка, повторяющего эту форму, в центре водоема. На этом острове никто не живет, но до него можно доплыть на лодке и насобирать ягод в его лесах. Расстояние от берега до острова - четыре километра. Добраться можно как на своем судне, так и взять в аренду. Прокат двухместной лодки на сутки обойдется примерно в 3 000 тенге. На побережье есть несколько зон отдыха, которые оказывают услуги аренды яхт, гидромотоциклов и катамаранов.

"Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау

Интересный факт

Остров на озере Имантау местные жители называют Казачьим. По сказаниям старожилов села Имантау, в начале XIX века на острове проводился сход казаков станиц Имантав, Веселое и Арыкбалык. Остров с южной и северной сторон связывался двумя косами с береговой зоной, по этим косам в те времена (1905 год) можно было проехать верхом на лошади. Однако с течением времени связь с островом прервалась. Осталось только название - Казачий.       

Озеро Имантау

Длина самого озера Имантау - свыше 13 километров, ширина - почти пять. Максимальная глубина - чуть более 10 метров. Вода пресная, в нем можно купаться и рыбачить. Здесь водятся чебак, язь, окунь, щука, зеркальный карп, карась и раки. К водоему вплотную примыкает одноименная гора Имантау, на юго-восточном берегу расположено и село с таким же названием. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Бибикова(@bi.anas_life)

В летний период зоны отдыха предлагают туристам домики и пансионаты со всеми удобствами и питанием. Цена начинается от 5 000 тенге в сутки за человека. Несмотря на наличие зон отдыха, многие приезжают дикарями и разбивают палатки в лесу. В период с июня по сентябрь тут тепло, а температура воды поднимается до 20-25 градусов. Для того чтобы увидеть всю прелесть Имантау-Шалкарской курортной зоны, туристам предлагают конные, вело- или пешие прогулки. Ну и самый приятный способ - катание на лодках. Здесь же туристам предлагают агротуры, где гости погружаются в быт и культуру народа, можно посетить семью чабана, пройти мастер-класс по производству курта.

"Моментально ушли тревоги и усталость". Туристов зовут отметить Наурыз в Имантау

Национальный природный парк "Кокшетау"

Имантау-Шалкарская курортная зона находится на территории национального парка с названием "Кокшетау". Он располагается в двух областях - Акмолинской и Северо-Казахстанской. Территория парка состоит из голубых озер и синих гор разной высоты до 1 500 метров.

В нацпарке гостям доступны самые разные туристические маршруты: озеро Айыртаучик, сопка Акан сери, "Бирюзовая волна", поселение Ботай, дендрологический парк, горные сопки, "Зеленый мыс". Пройти туристические маршруты можно несколькими способами - пешком, на велосипедах, лошадях или лодке.


Фото предоставлено национальным парком "Кокшетау"

Сотрудник отдела туризма национального парка "Кокшетау" Юрий Козаренко рассказал о туристических маршрутах.

"В айрытауском филиале есть два маршрута. Они комбинированные - пеший и на автомобиле. В общем у нас сейчас есть 14 троп (пешие, на велосипеде и конные) и пять маршрутов. В арыкбалыкском филиале четыре тропы и два маршрута. В шалкарском - пять троп и один маршрут. Цена - 500 тенге. Гид оплачивается отдельно - 325 - 220 тенге. Со всеми ценами на аренду велосипедов, туристические тропы и другие услуги можно ознакомиться на сайте", - говорит он.

Интересный факт

Площадь национального природного парка "Кокшетау" составляет 182 076 гектаров, что соизмеримо с площадью целого государства на юге Африки - Маврикий.

Как добраться до курортной зоны и нацпарка?

Ближайшая железнодорожная станция - Кокшетау. От Кокшетау на авто можно доехать за полтора часа по трассе R-231. Также на рейсовом автобусе можно добраться до поселка Имантау или Шалкар. Из поселка Имантау через 300 метров уже начинаются базы отдыха. А из Шалкара нужно добраться до КПП нацпарка на такси или пешим ходом. Тут же, на КПП, нужно оплатить вход - 350 тенге и выбрать тропу или маршрут, если желаете. 

Музейный комплекс "Резиденция Абылай хана"

Хан Казахской орды Абылай (Абилмансур) - один из выдающихся государственных деятелей в истории казахской государственности. Для его пребывания в окрестностях крепости святого Петра, вверх по реке Ишим, в 1765 году был построен деревянный дом. Существуют различные версии о его месторасположении. Предположительно установлено, что дом находился в четырех верстах от крепости, выше по течению реки Ишим.


Фото с сайта visit.sko.kz

Сын Абылай-хана - Уали стал правителем Среднего жуза, и для него на территории современного Петропавловска построили двухэтажный каменный дом. Он стал зимней резиденцией хана Среднего жуза, которая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе.

В состав музейного комплекса входят: дом Абылай-хана, его канцелярия, дом для приезжих, баня. Место расположения - город Петропавловск, улица Сутюшева, 1б. Добраться можно на автобусах 6, 7, 23. Время работы: с 10.00 до 19.00. Понедельник - выходной. Вход в музеи области бесплатный для всех. На сайте музейного комплекса можно использовать функцию 3D-тура.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Gani (@steppeart)

Заведующая экскурсионно-массовым отделом Раушан Тимирбаева говорит, что это место пользуется популярностью среди туристов.

"Это единственная в Казахстане резиденция Абылай-хана. Это достопримечательность не только области, но и всего Казахстана. Все гости города и области первым делом всегда приезжают в резиденцию. С 2017 года резиденция признана сакральным местом. Поэтому музей привлекает и паломников. Здесь также часто проводят научные конференции", - говорит Тимирбаева.

Ботайское поселение

На берегу реки Иман-Бурлук 40 лет назад ученые обнаружили первые артефакты Ботайского поселения. На этом месте планируют построить музей-заповедник, который будет интересен туристам.

Жилища ботайцев - один из древнейших примеров наземных домов. За годы работы на этой территории археологами вскрыто более 15 тысяч квадратных метров земли, изучено более 100 жилищ, выявлено более 200 тысяч артефактов и десятки тысяч костей древних животных, к слову, почти все они принадлежат лошадям.

Интересный факт

Ботайцы одними из первых начали делать "консервы". Мясо клали на глубину три метра, сверху закладывали камнями и разводили огонь, на этом месте примерно месяц жгли костер. Кислород выгорал, мясо готовилось. Потом брали с собой в дорогу или на жайлау. 

Мировое научное сообщество признало Ботай сенсацией, потому что было доказано, что именно здесь, на территории северного Казахстана, впервые одомашнили лошадь. Кроме того, изучение артефактов помогло ученым понять лучше жизнь, культуру и быт людей, живших в V-IV вв. до н. э. Исследования уникальной археологической находки продолжаются и по сей день.

"Самое ценное в Ботайской культуре - это архитектура. Она очень своеобразная и многое может сказать о быте, укладе жизни ботайцев. В поселении насчитывалось около 200 домов. Их нужно видеть своими глазами, и это ответ на многие вопросы, которыми мы задаемся сегодня. Строения, к примеру, без единого гвоздя и опорных столбов. Мы пытаемся воссоздать эти жилища", - сказал краевед Женис Темирханулы.

Карские ворота по-казахстански

Посреди реки Ишим, недалеко от села Новоишимское, есть необычное местечко. В народе его назвали в честь похожего места в России - Карских ворот.


Фото Асем Кабаева

Здесь серые гладкие камни разбросаны по реке, а по берегам стоят огромные скалы того же цвета. Волны бьются о серые глыбы, и течение уносит бесконечные потоки вниз по реке. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Заможская (@zamozhskayaaa)

Казахстанские "Карские ворота" находятся на реке Ишим, в районе имени Габита Мусрепова, чуть южнее села Бирлик, неподалеку от озера Улыколь. Знающие люди говорят, что по красоте они ничем не отличаются от российских.


Фото Асем Кабаева

Туристка Асем Кабаева живет в Петропавловске и признается, что попала сюда только в прошлом году. 

"Это очень живописное место. Нам много о нем рассказывали, говорили, что там очень красиво: и скалы, и вода, и зелень. Но мы все равно были удивлены тем, что увидели. Мы устроили пикник с детьми, наслаждались видами, свежестью от воды. Можно попробовать прокатиться на лодке здесь", - рассказывает она.

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров

Здесь же, в Айыртауском районе, расположился интересный объект с двумя высокими 16-метровыми куполами и мечетью посередине. Эти купола символизируют двух сильных воинов - Карасай и Агынтай батыров.


Фото с сайта qazaqstan3d.kz

По легенде, в XVII веке батыры Карасай из рода шапрашты и Агынтай из рода аргын защищали землю от иноземных захватчиков. Карасаю было всего 18 лет, когда он встал во главе войска хана Есима. 48 лет своей жизни батыры посвятили сражениям с захватчиками и выходили на поле боя более 200 раз. Мемориальный комплекс воздвигли 15 октября 1999 года. Сейчас он является символом единства, дружбы и сплоченности народа Казахстана. 

Менеджер одного из петропавловских турагентств рассказала, что в рамках тура "Земля великих предков" гостям предлагается посетить мавзолей Карасай и Агынтай батыров и усадьбу Айганым - бабушки Шокана Валиханова.

"Туристов возим на автобусах. Цена - 11 000 тенге. Входит питание, дорога туда и обратно, посещение мавзолеев и экскурсии. Выезд в семь утра", - рассказала менеджер турагентства "Прогресс". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vasilina турагент (@vasilina_travel_)

На территории рядом с комплексом находятся многочисленные захоронения воинов. Во время раскопок здесь обнаружили останки батыра, рост которого составлял порядка двух метров. На стенах выгравированы тексты на трех языках, повествующие о героических поступках батыров. Мавзолей является местом паломничества и экскурсий. Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров включен в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Сергеевское водохранилище

Этот водоем расположен на реке Ишим, в северной части Казахстана. Создан он был в 1969 году. Его длина составляет 75 километров, ширина доходит до 8 километров, а длина береговой линии составляет 246 километров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Чижма. Dmitrii Chizhmа (@magister2703)

В летнее время здесь стандартный набор развлечений: бассейны, катамараны, лодки, а также спортивные площадки. Стоимость койко-места составит 3000 тенге, домик на 25 человек обойдется в 30 тысяч тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina Amanzholova, MOSCOW (@marinaamanzholova)

Зоны отдыха этой местности привлекают туристов и зимой, так как инфраструктура баз отдыха включает в себя огромную территорию с длинной лыжней, большой каток и прокат лошадей. Любители активного отдыха на морозе особенно любят эти места.

Сырымбетский историко-этнографический музей имени Шокана Уалиханова

Музей расположен в четырех километрах юго-восточнее села Сырымбет. Его площадь составляет более 4 030 квадратных метров. В него входит так называемый барский дом с гостиной, школа, мечеть, мельница, жилой дом для прислуги, баня и хозяйственные постройки.


Фото @Клуба путешественников Almaty Nomad

Усадьба Айганым обставлена мебелью и предметами интерьера минувших веков. Есть уникальные предметы, связанные с семьей Шокана Уалиханова: родословное древо, подлинный сундук из слоновой кости, рукописи известного казахского этнографа, книги и документы. Всего в этом музее 8 400 экспонатов. 

"Другой взгляд на Шокана Валиханова". Чем удивляет туристов дом "железной Айганым"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Студия Мерген (@studio.mergen)

Родовое поместье Валихановых было построено по указу российского императора Александра I от 30 апреля 1824 года и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича для вдовы хана Вали - Айганым. Усадьба была выстроена по архитектурному проекту российских инженеров. Поэтому родовое поместье семьи Валихановых внешне напоминает русское дворянское поместье XIX века.

Озеро Минкесер

В Северо-Казахстанской области имеется более трех с половиной тысяч разнообразных озер. Из них выделяется Минкесер, обладающее целебными свойствами. Ученые его сравнивают с Мертвым морем. А площадь составляет 33,6 квадратного километра, что по размерам больше государств Тувалу, Науру и княжества Монако.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Козик Мария (@m.a.s.h.u_k.o)

Считается, что лечебная грязь со дна Минкесера помогает при заболеваниях кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, при нарушенном обмене веществ, а также гинекологических и нервных недомоганиях. Состав грязи сероводородный, а вода относится к крепким хлоридно-натриевым, содержащим терапевтическую концентрацию йода и брома. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@aselinn17)

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер

Озеро Минкесер расположено в трех километрах к югу от одноименного села. Из Петропавловска до озера можно добраться на авто за пару часов. Не заезжая в одноименную деревню Минкесер, на элеваторе необходимо повернуть налево и ехать прямо вплоть до озера. Перед озером вас встретят охрана и шлагбаум, въезд с авто стоит тысячу тенге.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами