Фото Эрика Туркебаева Фото Эрика Туркебаева

"Похожи на торт "Зебра". Тигровые горы, в которых снимали "Кыз-Жибек"


В 300 километрах от Алматы по трассе Сарыозек-Коктал, неподалеку от Жаркента, расположены так называемые Тигровые горы. Большие полосатые кошки здесь не обитают. Покрытые белым сланцем и окруженные золотым и красным песком, горы получили такое название благодаря характерному полосатому окрасу своих глин, из которых сложены. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем эти места так привлекают туристов.

Помните сцену из культовой саги о любви "Кыз-Жибек", когда главная героиня бежит по степи вдоль предгорий с криком "Победа!" и возвещает о возвращении воинов, победивших джунгар. Снимались эти кадры именно здесь. Горы стали одной из главных локаций картины, вышедшей на экраны в 1969 году.

Сегодня эти места привлекают не только искушенных великолепными видами кинематографистов. Путешественники, побывавшие тут, называют здешние пейзажи фантастическими и неземными. Интересная цветовая гамма и шикарные виды никого не оставляют равнодушным.

Журналист и тревел-блогер Елена Никитенко побывала в Тигровых горах, чтобы протестировать внедорожник, и теперь охотно делится впечатлениями от поездки.

"Тигровые горы, как и многие другие места вокруг Алматы, стали вдруг всем интересны в период карантина, когда просто некуда было ездить. Это очень красивый горный массив. Локация понравится тем, кто любит колесить на машинах и искать удивительные места. Уникальность Тигровых гор - в полосках. Когда поднимаешься на холм и смотришь сверху на горы, просто дух захватывает. Кажется, это пейзажи с Марса", - рассказывает она.

В Сети немало фотографий с полосатыми горами, но все они отчего-то называются горами Алтын-Эмеля. Девушка пояснила, что Тигровые горы не просто граничат с Национальным парком, но и имеют непосредственное к нему отношение.


Фото©Эрик Туркебаев

"Горы Алтын-Эмеля носят название Катутау. Тигровые горы - их предгорья. До Катутау ехать дольше, нужно проезжать через нацпарк, а Тигровые распложены прямо у дороги Коктал-Сарыозек", - говорит Елена.

Путешественник Эрик Туркебаев тоже посетил Тигровые горы, чтобы сделать несколько снимков. 

"Мне эти горы показались особенными. Они отличаются, к примеру, от гор Актау, Катутау, красных гор Богуты. Последние, к примеру, тоже сложены из глиняных пород, как и Тигровые, но во время и после осадков окрашиваются в красный цвет. У них такая особенность.


Фото©Эрик Туркебаев 

А Тигровые сложены из глиняных пород различных цветов - желтого, белого, красного. Мне они напомнили торт "Зебра". Они очень разнообразны. Мы залезли вглубь каньона, что мало кто делает. Остальные приезжают на смотровую площадку и смотрят сверху, со стороны, а мы гуляли прямо внутри - это было потрясающе!" - признается Эрик.

По словам молодого человека, побывать в этих местах его побудила древняя история гор, в частности то, что когда-то здесь был океан и действовали вулканы.

"Раньше в этих местах был океан - этот факт просто мозг сносит! Многие не обращают внимания на эту информацию, но мне интересна история", - говорит Эрик.


Фото©Эрик Туркебаев 

"Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника

Алматинка Адэль Жолдасова также охотно делится впечатлениями от поездки в Тигровые горы.

"Это волшебное место. Чем-то оно похоже на Алтын-Эмель, но, на мой взгляд, виды Тигровых гор живописнее. Окрас гор похож на полосы на шкуре тигра, кажется, будто это художники так украсили застывшие лавы. Непременно их нужно увидеть вживую! Там потрясающие закаты - все заливает оранжевым светом и кажется, что находишься на другой планете", - говорит Адэль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dr.lz_

Еще одна туристка из Алматы Ольга Александрова узнала о Тигровых горах совсем недавно. Посмотрев фотографии и изучив информацию об этой локации, девушка поспешила побывать там, чтобы увидеть эту красоту воочию. 

"Оказавшись в Тигровых горах, я была впечатлена! Это настоящее чудо природы  - что-то невероятное. Я была в восторге от пейзажей, они поразили меня своей необычной цветовой гаммой. Подниматься вверх было легко и приятно. Передо мной открылся шикарный панорамный вид и появилось ощущение, будто я на другой планете. Я обязательно вернусь сюда еще!" - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???? ♉ ???????????? (????????) (@fafollife)

Жанель Сергалиева живет в Панфиловском районе, но узнала о том, что в непосредственной близости есть такая локация, только когда ее сестренка засобиралась поехать туда на экскурсию вместе с классом. Девушка начала искать информацию и узнала, что место находится недалеко от Жаркента. До Тигровых гор она доехала на такси.

"Необычная локация. Когда смотришь сверху, создается такое впечатление, что это - инопланетная местность. Очень интересно было там побывать!" - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Zhanelya? (@zhanelya.1506)

Где находятся и как образовались Тигровые горы

Географическое название Тигровых гор - Долантау. Расположены они на высоте 1 800 метров над уровнем моря в предгорьях Джунгарского Алатау между рекой Или и хребтом Алтын-Эмель - на границе Алматинской области Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Горная цепь образовалась под действием двух застывших лав больших вулканов, активно действующих в этих краях когда-то, но сейчас неактивных. Горы протянулись более чем на 16 километров с юго-запада на северо-восток. Свое название они получили из-за окраски слагающих их глин. Порода очень хрупкая, и под воздействием водной и ветровой эрозии из нее сформировались причудливые фигуры.

Точный возраст горных отложений неизвестен. Принято считать, что им 60-70 миллионов лет, но есть ученые, которые с этим не согласны и оценивают горы, как гораздо более молодые.

"Как исполинские кораллы на дне океана". Почему туристы едут потрогать горы Катутау

Что посмотреть рядом

Окрестности гор Долантау отличаются богатым животным миром. Здесь можно встретить большое число животных и птиц, а одних только насекомых насчитывается около пяти тысяч видов.

Растений в данной местности тоже немало - встречаются барбарис, цистанхе солончаковая и саксаул. 

Алматинка Ирина Султанова, побывавшая в Тигровых горах, настоятельно советует туристам также проехать чуть дальше и посетить священное дерево Киели Агаш.

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

"Однозначно: Тигровые горы - место интересное! Пейзаж навевает мысли о том, что ты сейчас где-то на Луне. Главное в этом месте - это погода. Если туда попасть в дождь, то будет трудно передвигаться. В жару там тоже нечего делать. Нам повезло. Мы приехали туда в пасмурный день и смогли погулять и насладиться природой. Недалеко от Тигровых гор находится Киели Агаш. От посещения этого места также осталось море положительных впечатлений. Энергетика этого места просто зашкаливает", - говорит она. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Султанова (@irina.sultanova8)

Как добраться

Самый простой способ посетить Тигровые горы - это воспользоваться услугами профессиональных гидов и алматинских туркомпаний. Стоимость экскурсии, как правило, не превышает 10 тысяч тенге.

Также можно совершить самостоятельный вояж и доехать к горам на своем транспортном средстве. Путь из Алматы составит около 300 километров. Сначала нужно около 280 километров проехать по "бетонке" в сторону Жаркента. На 285-м километре у поселка Коктал будет кольцевая развязка. Здесь нужно будет повернуть налево в сторону Сарыозека и проехать еще около 15 километров.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва