"Саванна в Казахстане" - необычный пейзаж заснял натуралист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Владислава Якушкина Фото Владислава Якушкина

Глядя на это фото, кажется, что на нем саванна на фоне Килиманджаро или Атласных гор. Необычный пейзаж снят на фото в государственном национальном природном парке Алтын-Эмель в долине реки Или на территории Алматинской области. Автор снимка - один из самых известных фотографов-натуралистов Казахстана Владислав Якушкин. Он рассказал Tengritravel.kz, как у него получился такой интересный снимок.


Иконка комментария блок соц сети

Глядя на это фото, кажется, что на нем саванна на фоне Килиманджаро или Атласных гор. Необычный пейзаж снят на фото в государственном национальном природном парке Алтын-Эмель в долине реки Или на территории Алматинской области. Автор снимка - один из самых известных фотографов-натуралистов Казахстана Владислав Якушкин. Он рассказал Tengritravel.kz, как у него получился такой интересный снимок.

Имя Владислава Якушкина можно увидеть едва ли не во всех фотоальбомах, посвященных природе нашей страны. Биолог по образованию, имеющий за плечами большой стаж работы в Институте зоологии Академии наук Казахстана, умеет снимать животных: знает, как к ним подойти и когда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

"Олени в "саванне", что вам понравились, называются хангулы. Конечно, это никакая не саванна. Олени живут в тугаях, в лесных зарослях. Хангулы - один из самых красивых подвидов благородного оленя. В древности они были широко распространены по всем среднеазиатским рекам, жили в пойменных лесах. Их можно было встретить на Сырдарье, Амударье и Или. В связи с интенсивным развитием сельского хозяйства и браконьерства они были практически полностью истреблены. В 1980 году пара десятков хангулов была привезена в Алматинскую область на охраняемую территорию из Таджикистана, где они обитали в нескольких заповедниках. За это время их там стало несколько сотен", - говорит Владислав Якушкин.

По словам фотографа-натуралиста, как только поголовье хангулов значительно увеличилось, их переселили в Сырдарьинский нацпарк, нацпак Алтын-Эмель и в новый Иле-Балхашский резерват.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

"Гора дрожит и трясет вас мелкой дрожью". Как разговорить Поющий бархан в "Алтын-Эмеле"

"Мы возвращаем природе то, что было загублено человеком. Хангулы были привезены из Таджикистана, а в прошлом году зимой ко мне обратились представители этой страны с просьбой прислать фотографии оленей. Во время гражданской войны в Таджикистане они оказались практически полностью уничтожены. Их осталось так мало, что сфотографировать их там практически невозможно", - говорит автор фото с необычным пейзажем.

Все олени на снимках Владислава Якушкина запечатлены в холодное время года. Автор снимков объяснил это тем, что сквозь обнаженные стволы деревьев животных заметить  проще.

"Как только на деревьях появляются листья, олени сбрасывают рога. Дикие животные настолько хорошо маскируются, что рядом пройдешь – не заметишь. Кроме того, весна – сезон размножения, и многие звери становятся невероятно скрытными. Весной нужно фотографировать перелетных птиц. Они сейчас полетят на север, и их будет много на различных озерах", - пояснил он.

По словам фотографа-натуралиста, самые выразительные снимки на равнине можно получить во время золотого часа. Горы можно фотографировать в любое время, но алматинские горы в 11 часов дня застилает густой смог, получить красивую фотографию с ними можно только после дождя и то, если он прошел днем и небо очистилось.

Примечание

Правило золотого часа. Самые красивые снимки с естественным освещением получаются в первый час после восхода и в течение часа перед закатом солнца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

Чтобы сделать красивый кадр, порой может потребоваться несколько часов, а то и дней. Как поясняет Владислав Якушкин, мало пользоваться правилом золотого часа, нужно уметь видеть кадр и успеть сделать снимок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

"Можно неделями ждать в засаде появления того или иного зверя - волка, барса или архара. Нужна удача и очень хорошая техника. Без хорошей техники фотограф будет беспомощен. Наши звери близко к себе не подпускают: это не саванны Африки и не Америка, где животные ходят рядом с тобой, и ты можешь сфотографировать их на телефон.

У нас даже на охраняемых территориях сфотографировать животное сложно. Фотограф должен выждать день, дождаться, чтобы животное повернулось так, как ему надо, а также находиться в непосредственной близости к зверю", - говорит мастер, создающий необычные пейзажи на фото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

Между льдом и пламенем. В чем географическая уникальность Алматы

Как отмечает Владислав Якушкин, в Казахстане немало мест с необычными пейзажами.

"Таких мест - множество. Алтайские озера невероятно похожи на американские водоемы недалеко от Денвера (штат Колорадо). Дома у меня висят фотографии вперемешку с теми и другими, и никто не может отличить, где снято. Вне зависимости от того, где были сфотографированы, похожи все пустыни. Это может быть фото из одного из национальных парков в США или у нас, к примеру, в Алтын-Эмеле. Прямо один в один. Можно ошибиться, если перемешать их. Степи - тоже похожи. В Казахстане можно найти места удивительно схожие с пустынными территориями Невады", - говорит он.

Чарын и Гранд-Каньон: братья, но не близнецы

В то же время фотохудожник уверяет, что сравнение Чарынского каньона с американским Гранд-Каньоном - недопустимо, так как "американец" сложен из материковых пород, а Чарын - из глиняных. Кроме того, они отличаются величиной.

"Я был практически во всех охраняемых территориях Казахстана. Сюда входят заповедники и национальные парки. У нас их более 20. Я работал корреспондентом и изъездил весь Казахстан еще в советское время. Мой фотографический стаж насчитывает более 40 лет. Тем не менее я продолжаю путешествовать и делать снимки, всегда нахожу что-то новое", - отмечает Владислав Якушкин.

Алтай - колыбель цивилизации: участники экспедиции подвели итоги очередного маршрута

Как говорит фотограф-натуралист, чтобы увидеть самую красивую осень, стоит поехать на Алтай или в горы Заилийского Алатау, а самая нарядная весна - на юге Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

"Осень изумительна на Алтае, просто глаз очарование: очень много желтого и голубого. Бесподобна она и в горах Заилийского Алатау - там яркие, кричащие краски. Побывать в одном сезоне в обоих местах невозможно, приходится выбирать", - говорит Владислав Якушкин.

Фотоохота на диких зверей в Казахстане: места и условия

Весна, по словам фотохудожника, прекрасна во всех регионах Казахстана, но на юг она приходит быстрее всего.

"Любопытная весна в горах Каратау. Это - древние горы. Там невероятное количество эндемиков. 10 процентов всех растений здесь - с титулом "каратавика", именно каратауских. Остатки реликтовой флоры, родственники тех растений, которые живут у нас в Казахстане, встречаются далеко на юге, в тропиках. Есть там чрезвычайно редкое растение таволгоцвет Шренка. Давным-давно древесиной этого дерева (это такой полукустарник, но когда-то, наверное, он был довольно-таки высоким деревом) платили подати. Также здесь растут фисташки. Насколько мне известно, в Каратау единственные в Казахстане фисташковые рощи. Кроме того, здесь дикий виноград и дикая яблоня. И не просто яблони! Это именно та самая яблоня, которая дала, как пишут ученые, жизнь всем сортам яблок. К нам приезжало множество ученых с тем, чтобы клонировать или взять семена тех самых яблонь. Также эти яблони встречаются на всем юго-востоке страны", - говорит фотограф.

Как отмечает натуралист, также в Каратау можно встретить большое количество редких тюльпанов. Недалеко от Каратау на реке нашли новый вид этого цветка. Всего в Казахстане около 40 видов тюльпанов.

В Казахстане 35 видов диких тюльпанов. Где полюбоваться их цветением

В Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях можно встретить, по словам натуралиста, яркие поля различных цветов. Около Алматы встречаются тюльпановые поля, римеревые (похожи на маки).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vlad Yakushkin (@vladyakushkin)

"Рядом с Алматы было село, которое называлось Красное поле, сейчас его переименовали. Оно имело такое название потому, что в начале мая в нескольких десятках километров в любую сторону от населенного пункта поля были покрыты ярко-красным одеялом. Это цвели или маки, или римерии. Они внешне похожи, хотя цветы абсолютно разные. Был случай, когда в сторону Или кто-то выкосил целую поляну этих "маков". Толку от этого, конечно, не было никакого, потому что вместо мака выкосили римерию. Это не опийный цветок", - поделился воспоминаниями натуралист.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная