Краби, Таиланд©Shutterstock Краби, Таиланд©Shutterstock

Таиланду и Грузии предложили признать казахстанские паспорта вакцинации


Казахстан прорабатывает вопрос взаимного признания паспортов/сертификатов COVID-19 с Венгрией, Королевством Таиланд, Монголией, Грузией, Республикой Молдовой и Кыргызской Республикой. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РК, отвечая на официальный запрос Tengritravel.kz.

Признание паспорта вакцинации позволит казахстанским туристам не проходить процедуру сдачи теста ПЦР при посещении иностранного государства.

"Министерством здравоохранения совместно с министерствами иностранных дел, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Пограничной службой КНБ Республики Казахстан прорабатывается вопрос взаимного признания паспортов/сертификатов COVID-19, содержащих данные о вакцинации или отрицательного результата теста на COVID-19, Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Республики Молдовы, Кыргызской Республики и других стран", - сообщили в Минздраве Казахстана.

Ранее Казахстан предложил Сербии признать вакцину QazVac.


Храм Ват Нон Кум в провинции Накхонратчасима, Таиланд©Shutterstock 

Как отметили в ведомстве, вакцинация против COVID-19 граждан Казахстана осуществляется четырьмя видами вакцин - "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник-V), "QazCovid-In" (QazVac), "Hayat-Vax" и "КоронаВак".

В Минздраве подчеркнули, что все эти препараты одинаково безопасны и эффективны в отношении предотвращения тяжелых случаев коронавирусной инфекции.

Какие страны открыты для вакцинированных казахстанцев

Также в министерстве напомнили, что внедрен электронный паспорт вакцинации, доступ к которому возможен в мобильном приложении "eGov Mobile". В нем содержатся сведения о гражданине, виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдении в постпрививочный период. Помимо этого, у казахстанцев, как отмечают в Минздраве, есть возможность получить казахстанский паспорт вакцинации, даже если они получили зарубежную прививку за рубежом.

"Граждане республики при получении прививки за рубежом имеют возможность получения паспорта/сертификата вакцинации против коронавирусной инфекции как за рубежом, так и в нашей стране при предоставлении подтверждающего документа о получении полного курса вакцинации за рубежом. При этом граждане могут иметь два паспорта/сертификата вакцинации против коронавирусной инфекции", - отметили в Минздраве.

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов


Созополь, Болгария©Shutterstock  

Прокомментировали в ведомстве и вопрос о том, можно ли получить вакцину Pfizer после вакцинирования препаратом Спутник-V.

"В настоящее время отсутствует официальная информация касательно возможности получения прививки с применением вакцин от разных производителей", - ответили в Минздраве.

В министерстве также отметили, что независимо от вида вакцины иммунитет начинает вырабатываться через 12-14 дней после введения первой дозы и через 1,5 месяца после введения второй дозы вакцины. Как уточнили в Минздраве, в настоящее время продолжаются исследования по вопросу продолжительности иммунитета после вакцинации. По данным разработчиков, иммунитет после вакцинации сохраняется ориентировочно около 12 месяцев. А вопрос установления сроков проведения ревакцинации против коронавирсуной инфекции находится на стадии обсуждения.

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов

Ранее специалисты в области здравоохранения высказались о ревакцинации против COVID-19. По их мнению, нет ничего плохого или опасного в том, чтобы получить прививку Спутник-V, а затем вакцину Pfizer.

Также ранее Tengritravel.kz сообщал о том, какие вакцины от коронавируса доступны в мире.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами