Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Какие вакцины от коронавируса доступны сейчас в мире


Сейчас по всему миру доступно большое количество самых разных вакцин от коронавируса. При этом препараты имеют совершенно разные сферы распространения и доступности - в зависимости от выбора вакцины может увеличиться или ограничиться возможность путешествий. В материале Tengritravel.kz с Aviata.kz мы попытались собрать наиболее полный список.

м-РНК-вакцины

Эти вакцины созданы на основе матричной (информационной) рибонуклеиновой кислоты. В них используется участок генетической структуры, которая содержит программу для генерации организмом специфических белков-антигенов, необходимых для возникновения иммунитета.

Moderna mRNA-1273 

Производитель: ModernaTX, Inc.

Количество инъекций: два укола с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Согласно данным ВОЗ, эффективность защиты от COVID-19, обеспечиваемая вакциной компании "Модерна" спустя 14 дней после введения первой дозы, составляет примерно 92 процента.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMEA) тщательно проанализировало данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины против COVID-19 и выдало разрешение на ее использование во всех странах Европейского союза.

Вакцина одобрена ВОЗ, а также в 61 государстве, включая страны ЕС, США и Шенгенскую зону. Однако она не признана в странах СНГ, включая Казахстан. С полным списком стран можете ознакомиться здесь.

Вакцина Moderna получит новое название

Pfizer/BioNTech BNT162b2

Производитель: Pfizer, Inc. и BioNTech

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 21 день

Возрастные ограничения: от 12 лет

Эффективность вакцины в отношении клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 составляет 95 процентов.

ВОЗ включила вакцину Pfizer/BioNTech в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях 31 декабря 2020 года и провела тщательную оценку данных о качестве, безопасности и эффективности этой вакцины, а также рекомендовала применять ее к лицам старше 16 лет. При этом вакцина также показала эффективность и у подростков в возрасте 12-15 лет, показатели их иммунной системы после вакцинации сопоставимы с результатами людей в возрасте 16-25 лет.

Pfizer нейтрализует "бразильский" штамм коронавируса - исследование

Вакцина одобрена ВОЗ, а также в 94 государствах, включая страны ЕС, США и Австралию. Однако вакцина не признана в странах СНГ, за исключением Украины. С полным списком стран можете ознакомиться здесь.

Отметим, в Казахстане вакцина Pfizer/BioNTech пока не одобрена. В феврале 2021 года сообщалось, что Казахстан подписал меморандум о поставке вакцины Pfizer. В июле Президент Токаев заявил, что поставка вакцин Pfizer для Казахстана была сорвана.  

Можно ли ставить вакцину Pfizer после "Спутника" - мнение экспертов

Вакцины от коронавируса на основе белков

Вакцины из белковых субъединиц содержат кусочки безвредных белков коронавируса, которые иммунная система должна распознать, чтобы научиться бороться с вирусом. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в качестве вектора. Большинство вакцин, применяемых в календаре детских прививок, являются субъединичными и защищают от таких болезней, как коклюш, столбняк, дифтерия и менингококковый менингит. 

ZIFIVAX ZF2001

Производитель: Anhui Zhifei Long com

Количество инъекций: три инъекции с интервалом в месяц

Возрастные ограничения: от 18 лет

Вакцина ZF2001 (известная как RBD-Dimer) хорошо переносилась как в первой, так и во второй фазах испытаний. Исследователи вводили 25 либо 50 микрограммов. Наблюдались легкие побочные эффекты, включая покраснение, боль в месте инъекции и отек. Специалисты уверяют, что подобная реакция для вакцины от COVID-19 из белковой субъединицы ожидаема. Побочные явления снижаются примерно через три-четыре дня после прививки. Вакцина является четвертой вакциной от COVID-19, одобренной в Китае для экстренного применения. Также RBD-Dimer одобрена в Узбекистане.

FBRI EpiVacCorona 

Производитель: FBRI/VECTOR

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

EpiVacCorona получила одобрение в России после прохождения первого и второго этапов испытаний. По данным РИА Новости, иммунологическая эффективность вакцины близка к 100 процентам, а антительный ответ формируется у 90 процентов людей. Во время I-II фазы клинических испытаний волонтеры отмечали небольшую боль в месте укола, которая держалась максимум день-два. Никаких аллергических реакций на вакцину не зафиксировано.

Вакцина EpiVacCorona одобрена только в России и Туркменистане.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Инактивированные вакцины COVID-19

В инактивированных типах вакцины используются болезнетворные вирус или бактерия, которые "убивают" (инактивируют) с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Обычно требуется введение двух или трех доз. Данный метод эффективно защищает человека. Плюс позволяет наладить достаточно масштабное производство вакцин. Но для его применения требуются оборудованные лабораторные помещения, в которых можно безопасно выращивать вирус или бактерию.

Bharat Biotech Covaxin

Производитель: Bharat Biotech

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Covaxin был одобрен для экстренного применения центральной организацией по контролю за стандартами лекарственных средств (CDSCO) и советом по регулированию фармацевтических препаратов Индии с эффективностью 77,8 процента. При этом эффективность вакцины при тяжелом симптоматическом течении болезни COVID-19 составляет 93,4 процента. При бессимптомном заболевании коронавируса вакцина показала 63,6 процента эффективности.

Не было зарегистрировано никаких серьезных побочных явлений, кроме относительно легкой реакции в виде боли в теле, озноба, усталости, тошноты и рвоты.

Covaxin одобрен в девяти странах: Гайана (Южная Америка), Индия, Иран, Маврикий, Мексика, Непал, Парагвай, Филиппины и Зимбабве.

Chumakov Center KoviVac

Производитель: Центр Чумакова

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 14 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Как отмечается на сайте производителя, эффективность вакцины превышает 90 процентов, однако заключительная фаза испытаний пока не завершена. Побочные эффекты могут появиться через один-три дня после вакцинации - боль в месте инъекции, уплотнения после прививки, головная боль и проходящая гипертермия. Длительность побочной реакции не больше трех дней.

KoviVac одобрен лишь в России.

QazVac

Производитель: Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (RIBSP)

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 21 день

Возрастные ограничения: от 18 лет

Вакцину разработали специалисты Казахстанского научно-исследовательского института проблем биологической безопасности". Там же была произведена первая партия в 50 тысяч доз. По данным первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации, эффективность составляет 96 процентов.

По данным Национального центра экспертизы лекарств, в месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции.

Отметим, что Казахстан предложил признать казахстанскую вакцину Сербии, где сейчас одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm/Beijing, Sputnik V.

Что нужно знать о казахстанской вакцине QazVac

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Hayat-Vax (SARS-CoV-2, VeroCell)

Инактивированная вакцина Hayat-Vax - аналог китайской Sinopharm/Beijing, которая производится на базе фармацевтической компании Julphar в Рас-эль-Хайме (ОАЭ). 

На основании имеющихся и промежуточных результатов доказана эффективности в 79,3 процента против инфекции COVID-19 и 100-процентная эффективность в предотвращении средних и тяжелых случаев заболевания.

В настоящее время в мире использовано более 10 миллионов доз и не поступало сообщений о серьезных побочных реакциях. 

По данным сайта Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, Hayat-Vax зарегистрирована Министерством здравоохранения и профилактики ОАЭ и в Китае - Китайским центром оценки лекарственных средств (CDE). И на сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ.

По официальным данным, более 50 миллионов доз вакцины для применения направлены в 34 страны мира. Отметим, что в Казахстане наблюдается дефицит вакцины Hayat-Vax.

В Алматы закончились вакцины Hayat-Vax и CoronaVac

KCONVAC Minhai Biotechnology Co SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cells)

Производитель: Shenzhen Kangtai Biological Products Company/Пекинская биотехнологическая компания Minhai

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Согласно предварительному отчету Китайской медицинской ассоциации, эта инактивированная вакцина позволила повысить иммунную систему у здоровых взрослых и хорошо переносится как после первой, так и после второй инъекции. Конкретных данных по эффективности этой вакцины пока нет, но известно, что KCONVAC уже одобрена в Китае.

COVIran Barekat Shifa Pharmed Industrial Co COVID-19 Inactivated Vaccine

Производитель: Shifa Pharmed Industrial Group

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

COVIran Barekat - вакцина иранского производства. Как отмечают создатели вакцины, результаты второго этапа испытаний на людях показали 93,5 процента эффективности.

COVIran Barekat одобрена только в Иране.

Sinopharm (Beijing) BBIBP-CorV

Производитель: Sinopharm и Пекинский институт биологических продуктов

Количество инъекций: две инъекции с интервалом 21/28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Результаты широкомасштабной третьей стадии испытаний по нескольким странам показали, что две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, обеспечивают 79-процентную эффективность против клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 через 14 дней. Аналогичный результат вакцина показала и против госпитализации. При этом отмечается, что данные по лицам с тяжелыми заболеваниями, беременным женщинам и взрослым старше 60 лет и старше отсутствуют. Также говорится о том, что число женщин, участвовавших в испытании, было недостаточным.

В одной из статей медицинского журнала The Lancet авторы заявили, что вакцина Sinopharm COVID-19 хорошо переносится участниками клинического испытания. Сообщалось также о легких побочных эффектах, характерных для других разрешенных вакцин, включая усталость, лихорадку, головную боль и боль в месте инъекции.

Sinopharm (Beijing) одобрена в 56 государствах, за исключением стран ЕС, США, Австралии, Японии и Южной Кореи. С полным списком стран можете ознакомиться здесь.

Sinopharm (Ухань) Инактивированные (Vero Cells)

Производитель: Wuhan Institute of Biological Products Co., Ltd

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 21 день

Возрастные ограничения: от 18 лет

По результатам третьего этапа масштабных клинических испытаний, проведенных в нескольких странах, две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, продемонстрировали эффективность на уровне 79 процентов против инфекции SARS-CoV-2 с выраженными симптомами по прошествии как минимум 14 дней после введения второй дозы.

Sinopharm (Ухань) одобрен только в Китае.

Sinovac CoronaVac

Производитель: Sinovac Biotech Ltd.

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

1 июня 2021 года эта инактивированная вакцина получила одобрение ВОЗ. В ходе масштабного клинического исследования третьей фазы в Бразилии эффективность двух доз CoronaVac, введенных с интервалом в 14 дней, после двух недель показала 51 процент в плане защиты от симптоматического течения инфекции SARS-CoV-2. 100 процентов эффективности от тяжелой формы COVID-19 и 100 процентов от госпитализации.

Незначительные побочные эффекты после получения вакцины: диарея, усталость, боль в месте инъекции и мышечная боль в течение двух-трех дней.

Sinovac CoronaVac одобрен в 37 государствах, среди которых Казахстан, Китай, страны Южной Америки и часть стран СНГ. Однако, как и с вакциной Hayat-Vax, в Казахстане наблюдается дефицит вакцины CoronaVac.

Вакцины от вирусного вектора COVID-19

Эти вакцины не содержат вирус SARS-CoV-2, а состоят из иного измененного вируса. Когда вирусный вектор попадает внутрь клеток организма, генетический материал дает клеткам инструкции по производству белка, уникального для SARS-CoV-2. Затем организм начнет генерировать В-лимфоциты и Т-лимфоциты, которые будут бороться с вирусом, если произойдет заражение.

Convidecia CanSino Ad5-nCoV

Производитель: CanSino Biologics

Количество инъекций: одна инъекция 

Возрастные ограничения: от 18 лет

Convidecia показывает общую эффективность 65,28 процента через 28 дней после прививки и эффективность 68,83 процента через 14 дней. Побочные эффекты после прививки Convidecia включают усталость, лихорадку, головную боль, боль в месте инъекции и мышечную боль.

CanSino одобрена в восьми государствах: Аргентине, Чили, Китае, Эквадоре, Венгрии, Малайзии, Мексике и Пакистане.

Gamaleya Sputnik V

Производитель: Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 21 день

Возрастные ограничения: от 18 лет

По результатам анализа 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6 процента. На официальном сайте разработчиков вакцины отмечают, что независимый комитет по мониторингу данных подтвердил, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению.

Ожидается, что ВОЗ одобрит "Спутник V" в ближайшее время.

"Спутник V" одобрен в 69 государствах, наряду с Турцией, Египтом и странами СНГ, включая Казахстан. При этом в ряде стран Европы возникли вопросы о признании российской вакцины "Спутник V". Вакцина также не признана в США, Японии, Южной Корее.

Иллюстрированное фото: pixabay.com

Janssen (Johnson & Johnson) Ad26.COV2.S

Производитель: Janssen Pharmaceuticals компании Johnson & Johnson

Количество инъекций: одна инъекция

Возрастные ограничения: от 18 лет

Вакцина J&J/Janssen COVID-19 обладает эффективностью 85,4 процента в предотвращении инфекции COVID-19. Вакцинированные люди получат максимальную защиту через две недели после прививки. Возможны легкие побочные эффекты в виде реакции в месте инъекции: боль, покраснение кожи и отек. А также общие побочные эффекты: головная боль, чувство усталости, мышечные боли, тошнота и лихорадка.

В редких случаях у женщин в возрасте от 18 до 49 лет наблюдался тромбоз с синдромом тромбоцитопении (ТТС). 

Вакцина одобрена ВОЗ, а также в 55 государствах, включая страны ЕС и США. Однако вакцина не признана в странах СНГ, за исключением Украины. С полным списком стран можете ознакомиться здесь.
Отметим, что в Казахстане вакцина Janssen также пока не признана.

60 миллионов доз вакцины от коронавируса уничтожат в США

Oxford/AstraZeneca AZD1222

Производитель: Оксфордский университет и AstraZeneca

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Результаты испытаний показали среднюю эффективность в 70 процентов. Общие побочные эффекты наблюдались после прививки, такие как усталость, лихорадка, головная боль, боль в месте инъекции и мышечная боль. После получения вакцины был зарегистрирован случай поперечного миелита, однако данные компании-производителя показали, что эти случаи не были связаны с вакциной.

Кроме того, сообщалось о нескольких случаях образования тромбов, которые привели к временной приостановке вакцинации. Позже во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об отсутствии задокументированных смертей вследствие прививок вакциной AstraZeneca, а также связи между препаратом и образованием тромбов.

Oxford/AstraZeneca имеет наибольшее представительство государств, одобривших вакцину, - 118 стран. За исключением стран СНГ (включая Казахстан) и США. 

Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Serum Institute of India Covishield

Производитель: Институт сыворотки Индии

Количество инъекций: две инъекции с интервалом в 28 дней

Возрастные ограничения: от 18 лет

Исследователи Института сыворотки Индии утверждают, что Covishield обладает эффективностью 66,7 процента от COVID-19 после приема двух полных доз. Незначительные побочные эффекты были зарегистрированы через два дня после прививки, включая боль в месте инъекции, лихорадку, головную боль, мышечную боль, боль в суставах, тошноту и диарею. Отчеты показывают, что люди в возрасте 50 лет и старше испытывали менее серьезные реакции.

Covishield одобрен в 44 государствах. С полным списком стран можете ознакомиться здесь.

Разумеется, это не окончательный список существующих вакцин от COVID-19. С учетом новых разработок и прохождения этапов клинических испытаний список вакцин от коронавируса в мире будет расширяться.

Выбираем вакцину от коронавируса вместе с учеными

Стоит отметить, что спрос на определенные вакцины привел к появлению такого понятия, как вакцинный туризм. К примеру, жители Южной Америки бронируют поездки в США, чтобы получить американские вакцины. Аналогичный вид досуга планирует предложить иностранцам и Индонезия

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC