©kazakhstan.travel ©kazakhstan.travel

Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане


TengriTravel совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о турнаправлениях нашей страны. Мы уже рассказывали вам о Поющем бархане в "Алтын-Эмеле" и музее народных музыкальных инструментов в Алматы, а в этой публикации мы предлагаем вашему вниманию топ-5 мест для отдыха с блаженной пометкой - спа.

Как бы сильно ни прельщали туристов активный отдых, горные маршруты, конные туры, путешествия к древним историческим местам, курортный отдых всегда будет одним из самых популярных и востребованных. Кто не любит понежиться на берегу, поплавать в теплой прозрачной воде, насладиться прекрасным видом закатного солнца, лежа на пляже с бокалом освежающего коктейля, или сходить на массаж, принять грязевые ванны, искупаться в чудодейственном источнике… Уже представили себе эту соблазнительную картину?

Щучинско-Боровская курортная зона

©Shutterstock.com

В первых строках нашего рейтинга расположилась Щучинско-Боровская курортная зона. А все потому, что это настоящий оазис для уставшего туриста: здесь расположились 14 озер, многие из которых известны своими чудодейственными минеральными водами и целебными грязями. Основная масса различных домов отдыха, отелей, санаториев и турбаз сосредоточена вокруг двух крупных водоемов - Бурабай и Щучье. Каждое из них обрамляют высокие скалистые горы и хвойный лес, благодаря чему воздух здесь буквально напоен ароматом хвои с медовым послевкусием трав и цветов.

©Shutterstock.com

Купаться в озерах можно уже с начала июня, температура воздуха достигает 29 градусов, хорошо прогревая поверхностные воды озер. Но так как большинство из них питают чистейшие холодные ключи и горные реки, вода здесь довольно хорошо освежает ("парного молока", как на озерах Балхаш или Алаколь, здесь ожидать не стоит). Тем не менее это место отлично подойдет для любителей ленивого, размеренного отдыха с купаниями всласть, вкуснейшей едой в местных кафе и потрясающими пейзажами.

Сарыагаш

©qazaqtravel.kz

Одна из самых главных здравниц Казахстана, богатая своим минеральным источниками и санаториям близ них, расположилась на самом юге страны, в местечке Сарыагаш. Это место по праву считается настоящим бальнеологическим раем для туристов, желающих как следует заняться своим здоровьем. Приезжая сюда отдохнуть, вы можете быть уверены, что здесь вам обязательно понравится! В санаториях гостей ожидает размещение в комфортабельных номерах и полноценное питание. 

©saryagashonline.kz

В санаториях специально под ваше состояние здоровья составляется лечебно-оздоровительная программа (самое главное - минеральные ванны, обертывания, лечебный массаж, душ Шарко, чистка печени, ЖКТ и многое другое). На территории некоторых из них есть также бассейны и тренажерные залы. В общем, все условия для того, чтобы уехать отсюда максимально оздоровившимся, свежим и подтянутым.

Санаториев здесь довольно много, выбирайте любой по вкусу и бронируйте заранее. Обязательно обсудите с туроператором возможность трансфера и наиболее удобные способы добраться до города.

Озеро Алаколь

©kazakhstan.travel

Алаколь можно назвать необычайным подарком природы для казахстанцев, потому что больше нигде вы не встретите такой удивительной береговой зоны с черной, идеально обкатанной кремниевой галькой и таким же черным, будто угольным, песком. Добавьте к этому постоянно меняющуюся окраску озера - от молочного до насыщенного синего - и получите примерную картинку Алаколя. Только действительность окажется намного богаче вашего воображения.

Люди отдыхают здесь телом, разумом и душой, соединяя приятное с полезным. Примечательно, что благодаря разным подземным источникам, питающим озеро, вода тут богата хлором, бромом и радоном, что очень благоприятно сказывается на здоровье отдыхающих. Вода борется с заболеваниями кожных покровов, а также тормозит развитие ревматоидных артритов.

©aquarida-tour.kz

Поскольку озеро располагается в пределах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, его условно делят на южный и восточный берега. Отправляясь сюда на отдых со стороны Алматы, вы можете выбрать отель или базу отдыха в поселках Акши или Коктума. В Акши будет несколько дороже, чем в Коктуме, но и уровень комфорта выше.

Более бюджетно можно разместиться в Коктуме, как на туристической базе, так и сняв комнату в гостевом доме. Многие и вовсе выбирают отдых дикарем, с ночевкой в палатках или в своем автодоме. Восточный берег практически не уступает южному. Та же полезная кремниевая горячая галька, идеально обточенная волнами, пестрые воды и свежий воздух с запахом морской соли, только пляжная береговая линия в разы меньше.

Спа по-восточноказахстански: радоновые источники и пантолечение

©otrar.kz
 

Итак, от минерализованных вод безбрежного Алаколя мы переходим к не менее колоритному, но все же несколько иному виду спа-отдыха. А именно - купанию в радоновых источниках и принятию лечебных процедур в санаториях на Рахмановских ключах. Представьте: самое сердце Алтайских гор, леса, неподалеку возвышается трехглавая красавица - гора Белуха. Здесь находится легендарная здравница "Рахмановские ключи" и другие бальнеологические курорты.

Купание в неналивных радоновых ваннах со свободным входом - это когда вы купаетесь в отстойниках с постоянно обновляющейся водой, с естественной температурой воды, где максимально сохранены все ее полезные свойства. Помимо всего прочего, радует глаз невероятное богатство окружающей природы: здесь и леса с обилием сочных ягод, грибов и лечебных трав, и озера, и ниспадающие водопады.

©bonvoyage-kaz.ru

Ну и, разумеется, самое необычное и эксклюзивное предложение по оздоровлению организма, которое можно получить только в Восточном Казахстане, - это пантовые ванны. Пройти эти процедуры возможно с конца мая и весь июнь, когда происходит срезка молодых рогов марала. Из них варится лечебный отвар, в котором потом купаются отдыхающие. Через клетки кожи организм человека получает массу полезных элементов, ускоряется процесс роста стволовых клеток, регенерации, происходит омоложение всех тканей. Пройти такую процедуру можно только в специальных мараловодческих хозяйствах Катон-Карагайского района, где организовано несколько пантолечебниц. Основная выполняемая функция везде одинакова, отличаются лишь уровень комфортности и внешний антураж. Поэтому смело выбирайте ту, которая подходит для вашего бюджета.

Спа-отдых в Алматинской области

©kazakhstan.travel

В Алматинской области есть множество интересных мест для спа-отдыха. Это просто рай для туристов, мечтающих понежиться в теплой воде под лучами ласкового солнца, принять грязевые ванны или просто отдаться в руки талантливых массажистов с медицинским образованием. Здесь можно найти множество санаториев, предлагающих лечение целебными среднесульфидными грязями очень высокого качества, купание в воде из минерального источника, посещение криосауны, услуги профессиональных косметологов и центра эстетической медицины.

©alatau-spa.kz

Также неподалеку от Алматы функционируют дома отдыха и природно-развлекательные парки. Тут предусмотрен большой выбор лечебно-оздоровительных процедур: от грязевых ванн до лечения с помощью ионизированной воды. Все они располагаются в живописной лесистой местности с видом на горы и озера. Выбирайте на свой вкус (бюджет) и вперед, навстречу оздоровлению! Мы уверены, такой отдых погрузит вас в атмосферу полного релакса.

Мы очень надеемся, что составленные нами guide-статьи помогут вам при выборе локации для следующего отпуска. 


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление