Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Пилот объяснил смертельный риск смены места в самолете


Пилот одной из авиакомпаний объяснил, чем чревата спонтанная смена пассажирского места на борту самолета, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Daily Star.

Дело в том, что перемена пассажирами своих посадочных мест влияет на распределение веса самолета. Это может привести к вынужденной посадке и даже катастрофе. Если балансировка веса пассажиров и груза настроена неправильно, то самолет может разбиться при взлете. Так, на познавательном форуме Quora пилот Магнар Нордал рассказал историю своего коллеги.

"На рейсе, где летал мой первый помощник, был случай, когда четыре туриста пересели вперед со своих мест перед взлетом. И у пилота возникли проблемы, когда он поднимал самолет: он оказался очень тяжелым. Это была крайне критическая ситуация, потому что взлетно-посадочная полоса была очень короткой и самолет мог уже не остановиться", - поделился пилот.

Вторит ему пилот Даррен Паттерсон, добавив, что перемещение туристов примерно на 10 рядов сидений может иметь внушительное влияние на балансировку самолета. Пассажирам, желающим поменять места, следует сначала спросить разрешение у членов экипажа, иначе может возникнуть опасная ситуация. 

"Полет вслепую, жесткая посадка". Казахстанец рассказал об учебе на пилота в США

"Пассажиры могут спросить бортпроводников, могут ли они поменять места, чтобы они знали о распределении веса. В свою очередь стюардессы могут попросить вас подождать, пока самолет взлетит, или сразу же позволят вам пересесть", - добавляют они.

Ранее пилоты рассказали, почему опасно снимать обувь в полете. Дело в том, что в случае срочной эвакуации с борта самолета члены экипажа и пассажиры должны быть наготове.

"Вряд ли кому-то понравится выбегать босиком из самолета, который находится в огне, или стоять в грязи в одних шлепанцах", - объяснил один из пилотов крупной авиакомпании.





Похожие статьи

Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции Одиноких мужчин из Казахстана не пустят в некоторые отели Турции
Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса Как бесплатно повысить класс обслуживания, рассказала стюардесса
20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах 20 стран за 15 лет. Казахстанец путешествует по миру в доме на колесах