Здесь признаются в любви - самые романтичные места в городах Казахстана


Середина февраля – время, когда почти на всей территории Казахстана властвуют холодные и пронзительные ветра, а сердце отчаянно просит весны и обновлений. Возможно, этот период один из лучших в году, чтобы рассказать о своих чувствах и сделать первый шаг навстречу своему любимому человеку. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz представляет подборку достопримечательностей, посвященных влюбленным, в разных городах Казахстана.

Актау расположен на берегу Каспийского моря. Хоть Каспий формально - большое озеро, это не делает любовь горожан к данному водоему меньше. Набережная в Актау – одно из излюбленных мест актаусцев. Она протянулась от первого до 15-го микрорайона. На пирсе молодожены вешают замочки в знак нерушимой и крепкой любви, а смотровая площадка стала одним из самых "инстаграмных" и часто фотографируемых мест в городе.

Фото ©Shutterstock

На набережной есть скамейка влюбленных, или, как ее еще называют, "примирения". Так она называется потому, что имеет изогнутую форму. Подразумевается, что как бы далеко друг от друга ни сели на нее люди, рано или поздно они сползут в центр. Для первого робкого признания в любви, пожалуй, это - прекрасное место.

На набережной Актау установили скамейку для влюбленных

Своей набережной славится еще один город Казахстана – Павлодар. Но речь сейчас пойдет не о самой длинной казахстанской набережной, а о парке, в который можно зайти, прогуливаясь вдоль береговой линии Иртыша. И, конечно, он посвящен влюбленным.

В центре площадки возведен невысокий подиум с большим декоративным сердцем, подняться на который можно по ажурному мостику. Также здесь установлены качели и скамейки "примирения".

Особой любовью в народе пользуется еще одна набережная Иртыша. Находится она в Усть-Каменогорске. У слияния рек Ульбы и Иртыша были заложены первые камни города, и потому это место для горожан по-настоящему знаковое. Набережная имени Славского – одно из самых популярных мест города для зимнего моциона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dchapatova

Не так давно набережная Славского была реконструирована. Ее обновление началось с аллеи, которую посвятили влюбленным. Как признаются горожане, площадка приобрела свой уникальный колорит. Теперь здесь затейливые беседки, причудливые скамейки и интересные скульптурные композиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ангелина Авилова? (@angelina.alekssevna05)

Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение

Другая Аллея влюбленных находится в Актобе, в восьмом микрорайоне вдоль улицы Братьев Жубановых. В ее центре установлена жанровая скульптура парня и девушки, которые держатся за руки. На той же площадке можно найти фонтан, беседки и скамейки. Кажется, это отличное место для прогулки, но, пожалуй, летней.

"В Актобе парочки любят прогуливаться на новом Арбате, зимой там каток. Также молодежь облюбовала местечко в парке Первого Президента. В этом же парке есть мостик влюбленных, на который молодожены вешают замочки любви", - рассказала одна из городских фотографов Мира Алмакова.


Фото ©Shutterstock

Свое знаковое место с замочками есть и у карагандинцев. Расположено оно в Центральном парке. Сначала молодожены вешали свои металлические символы любви на мостик, а три года назад для этих целей были установлены четыре кованых дерева высотой 170 сантиметров.

Замки любви на мостах - традиция или вандализм?

К слову, парк с коваными деревьями - крупнейший в Казахстане. Его площадь составляет около 150 гектаров. Неплохое место для прогулок! Для этих целей здесь имеется вся необходимая инфраструктура: многочисленные кафе, детская игровая площадка, спортивные площадки, велодорожки, каток и многое другое.


Фото ©Shutterstock

Больше признаний в любви, чем беседке на Бульваре молодежи по улице Текстильщиков, не было произнесено ни одном другом месте в Костанае. По словам местных жителей, в ней особая атмосфера. Да и в целом влюбленные часто выбирают этот бульвар для своего моциона. Здесь благоустроены пешеходные аллеи и оборудованы площадки для отдыха. А когда отношения становятся самыми что ни есть серьезными, снова приходят сюда: ведь здесь - Дворец бракосочетания. А после росписи молодожены идут вешать замочки на мостик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????'??? ????? (@vasilieva_lena_99)

18 лучших мест в Казахстане для зимних фотосессий

Скульптура влюбленных под зонтом, установленная на петропавловском Арбате, может стать прекрасным местом для романтической встречи. Влюбленные часто назначают здесь свидания. В городе есть даже традиция, связанная с этой бронзовой композицией. Люди считают, что фотографирование с металлическими парнем и девушкой приносит счастье и согласие в браке. Прогуливаясь по улице Конституции Казахстана, можно встретить и другие инсталляции, поддерживающие романтический лад. Их выточили из дерева местные молодые скульпторы.

В Талдыкоргане есть "Скамейка любви". Расположена она у областного дома журналистов. Инсталляция символизирует любовь в семье, и родители в ней - как основа и опора шанырака, символа семьи и дома. 14 февраля можно отправить к ней, а можно в самое "инстаграмное" место – на набережную реки Каратал. Даже зимой здесь весьма неплохо – есть дорожки для прогулок и скамейки. Можно сфотографироваться на фоне горной реки или с фигурками людей и животных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЙОГА⠀ФИТНЕС ОНЛАЙН (@burlevaolya)

В Таразе свой "Символ любви". Его возникновение связано с грустной историей. Монумент установлен в память об истории любви двух казахстанцев - Болата Карентаева из Тараза и Айнур Сулеймановой из Актобе. Молодые люди учились в магистратуре Кардиффского университета в Великобритании. Влюбленные летели домой, в Казахстане они надеялись сыграть свадьбу, но их планам не суждено было воплотиться. Парень и девушка погибли в авиакатастрофе над Каспийским морем в 2006 году. Их тела нашли в море, они были связаны одним ремнем.

Этот монумент установлен на Аллее любви. Здесь же есть фонтан и своеобразный мостик. Как отмечают горожане, это очень романтичное место. Влюбленные часто приходят сюда смотреть на закат.

Практически в каждом казахстанском городе есть место, которое так или иначе посвящено влюбленным. В Уральске, например, есть скамейка. Установлена она возле Дворца бракосочетаний в шестом микрорайоне. Данная малая форма не изогнута, как в других городах, но арт-объект довольно симпатичный. Стоит ли совершать променад ради одной скамейки – вопрос открытый. Любителям активного отдыха, наверное, стоит прогуляться в городской парк культуры и отдыха. Здесь зимой можно покататься на лыжах или с горки на тюбингах, а также сфотографироваться на мосту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eлена Викторовна (@dama_uralsk)

7 удивительных фактов об Уральске

Любимое место для отдыха, пикников на свежем воздухе, фотосессий и прогулок влюбленных в Шымкенте – дендропарк. На площади парка 120,52 гектара произрастают более 600 видов деревьев и кустарников. Но парочки приходят сюда не для того, чтобы проникнуться очарованием флоры. Их привлекает водный каскад, переходящий в водопад "Царство любви". Парни и девушки встают под него и загадывают желания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VISIT SHYMKENT (@visitshymkent)

"Сажусь на Спортивной, выхожу на Дендропарке. История уникального детского поезда в Шымкенте

В Алматы романтичных мест предостаточно. Но мы упомянем лишь несколько. Прогуливаясь вдоль Аллеи любви по улице Чайковского, можно заметить приметную инсталляцию в виде сердца. С этим арт-объектом связывают красивую легенду. Якобы когда-то юноша потерял символ любви, который связывал его с возлюбленной, с которой он находился в разлуке. Он сидел на камне и грустил, когда к нему подошел старик и сказал, что любовь находится не в талисмане, а в сердце. В тот момент из этого камня выросло огромное сердце.

А на Старой площади вы можете скрепить свои отношения крепким замком. Здесь расположен Мост любви, на котором уже красуются множество замочков с именами влюбленных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы (@tatyana.drujinina.photo4u)

14 удивительных мест: что посмотреть туристам в Казахстане 

Одним из самых любимых мест парочек в Нур-Султане стал парк Гашыктар. Он обязан своим названием бронзовой скульптуре влюбленных юноши и девушки. Здесь все располагает к романтике. А особой популярностью пользуются причудливые скамеечки - "первого поцелуя" и "примирения".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мила (@mila.gezhina)

Сити-брейк по самым посещаемым городам Казахстана

В следующих городах как такового места, посвященного влюбленным, нет, но это не повод оставаться дома 14 февраля. В Атырау, к примеру, есть прекрасный ретро-парк в микрорайоне Жилгородок на берегу реки Урал. Место довольно колоритное - обустроено оно в неоклассическом стиле 50-х годов ХХ века. Здесь есть амфитеатр, выставочный павильон, музыкальные и светящиеся фонтаны и искусственный пруд. Летом здесь, конечно, веселее, но и зимой можно проникнуться очарованием парка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ретро Парк Атырау (@retro_park_atyrau)

10 лучших пейзажей Казахстана, которые должен увидеть каждый

Не так давно в Кокшетау появилась обновленная набережная вдоль озера Копа. Она условно разделена на семь зон: пляж, амфитеатр, плавно переходящий по лестнице на смотровую площадку, спортивная и детская площадки, зоны отдыха для взрослых и общественного отдыха. Самое романтичное место здесь – это пирс. Их, к слову, два. Так что, даже если вы будете не единственной парочкой на берегу, места хватит всем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Кокшетау (@rolan_alina)

"Казахстанская Лапландия", любимое место ханов Абылая и Кенесары. Чем привлекает туристов Бурабай

Кызылординцам мы предложим проехать к монументу Коркыт-Ата. Место это уникальное, можно сказать, волшебное. Говорят, что здесь всегда дует ветер и звучит музыка. Почему бы не сделать его "своим", отправившись туда 14 февраля специально для того, чтобы загадать желание? По древним поверьям для этого нужно обойти пирамиду три раза и зайти внутрь.

Туркестан – духовная столица Казахстана. Можно было бы совершить экскурсию в один из мавзолеев - Ходжи Ахмеда Ясави или Арыстан-баба - или же съездить посмотреть на руины Отрара, но романтики будет больше в прогулке по аллее Нурсултана Назарбаева под светящимися инсталляциями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Түркістан тынысы (@turkistan_tynysy)

"Очаровательный центр казахской культуры". Англичанин рассказал, как сделать Туркестан привлекательным для туристов

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Всех прибывших из Египта казахстанцев отправят на самоизоляцию на 7 дней Всех прибывших из Египта казахстанцев отправят на самоизоляцию на 7 дней
Названы даты вывоза казахстанцев из Египта Названы даты вывоза казахстанцев из Египта
Туроператоры обратились к казахстанцам, купившим путевки в Египет Туроператоры обратились к казахстанцам, купившим путевки в Египет