Фото с сайта www.facebook.com/DXB Фото с сайта www.facebook.com/DXB

Что надо знать казахстанцам про аэропорты ОАЭ


Казахстанцам доступны прямые перелеты в два аэропорта ОАЭ - Дубай и Шарджу. Полезная информация об этих и других аэропортах и правилах въезда - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Между ОАЭ и Казахстаном самолеты летают 43 раза в неделю. Из Нур-Султана, Алматы, Актау и Шымкента - в Дубай и Шарджу. 

  • Нур-Султан - Дубай - 14 раз в неделю;
  • Алматы - Дубай - 20 раз в неделю;
  • Шымкент - Дубай - два раза в неделю;
  • Актау - Дубай - два раза в неделю;
  • Нур-Султан - Шарджа - два раза в неделю;
  • Алматы - Шарджа - три раза в неделю.

Аэропорт Дубая находится в пяти километрах от города. Он считается одним из самых загруженных в мире. Пассажиропоток здесь достигает 90 миллионов человек в год, а грузоперевозки - до 2,1 миллиона тонн в год. Здесь есть три пассажирских терминала, один грузовой и один VIP-терминал. Терминал № 3 считается одним из самых больших в мире. В распоряжении аэропорта две взлетно-посадочные полосы длиной 4 и 4,5 километра.

Три терминала DXB находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Перед вылетом важно убедиться, что вы знаете правильный номер своего терминала. Терминал № 3 предназначен для всех рейсов Emirates и Qantas. Терминал № 1 - для всех остальных международных рейсов, а терминал № 2 - для региональных и бюджетных авиакомпаний.


@Shutterstock

Терминал № 1 (Sheikh Rashid Terminal), который обслуживает большинство рейсов из Казахстана, является основным терминалом. Его построили в 2000 году. На его территории есть все для комфорта пассажиров: бары, кафе, комнаты отдыха, бизнес-центр, пятизвездочная гостиница, оздоровительный клуб, магазин беспошлинной торговли Dubai Duty Free, медицинский центр и комнаты для молитв. Терминал № 1 соединен с терминалом № 3 метрополитеном. Кроме того, по территории аэропорта передвигаются бесплатные автобусы.

Рай для интровертов. В аэропорту Дубая улучшили технологию бесконтактного перелета

Терминал № 2 обслуживает рейсы авиакомпании Fly Dubai, а также грузовые и чартерные рейсы из Ирана и стран СНГ. В зоне терминала располагаются залы для пассажиров первого и бизнес-классов, рестораны и автомобильная стоянка на 2 600 мест, магазины Duty Free.

Если до следующего рейса вам еще нужно переждать не один час, а ехать в город вы не хотите, можно купить вход в зал ожидания бизнес-класса - от 180 дирхамов на человека (около 21 000 тенге). Билет дает доступ в залы ожидания в терминалах № 1, № 2 и № 3, где есть много сидячих мест, бесплатный Wi-Fi, шведский стол с блюдами интернациональной кухни и душевые за небольшую дополнительную плату. 


@Shuttesrtock

Код IATA: DXB

Телефон справочной службы: +971 4 224 5555

Онлайн-табло: https://www.dubaiairports.ae/flight-status  

Аэропорт Дубая очень большой, и заблудиться здесь очень просто. Поэтому многим туристам советуют скачать карту аэропорта и терминалов, а также распечатать ее заранее.

Требования для въезда в Дубай

Согласно правилам въезда казахстанцы, независимо от статуса вакцинации, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, взятого в стране отправления не более чем за 72 часа до отправления. Дети в возрасте до 12 лет и пассажиры со средней или тяжелой степенью инвалидности освобождаются от ПЦР-теста.

Результат ПЦР должен быть представлен в виде распечатанного сертификата, который должен быть только на английском или арабском языках. Рукописные сертификаты не принимаются. Некоторым пассажирам может потребоваться пройти дополнительное тестирование по прибытии.

Список одобренных вакцин в ОАЭ: Sinopharm, Pfizer-BioNTech, "Спутник V", Oxford/AstraZeneca, Johnson & Johnson, Moderna, Jamalika ("Спутник V").


@Shutterstock

Восхитительные барханы Кумкешу, после которых "можно не ехать в Дубай"

Всем пассажирам, прибывающим в Дубай, необходимо иметь при себе заполненный бланк "Декларации о состоянии здоровья". Форма заполняется при влете в Дубай и вылете из него. Всем туристам перед поездкой в Дубай нужно скачать на смартфон специальное приложение с функцией геолокации для отслеживания перемещений и оперативной связи с медучреждениями в случае выявления коронавирусной инфекции. Однако если вы транзитный пассажир и заезжать в город не планируете, скачивать приложение не потребуется.

Аэропорт Абу-Даби - второй по величине в стране - находится на расстоянии 32-х километров от столицы. При функционировании аэропорта используется множество новейших технологий. Здесь обслуживают до 25 миллионов пассажиров ежегодно.

С 17 декабря 2021 года из Абу-Даби в Алматы был запущен прямой рейс арабским лоукостером. Однако 5 января 2022 года из-за введенного режима ЧП в Казахстане этот рейс был отменен. До настоящего времени этот авиарейс не восстановили.

Интересный факт

В 2009 году впервые в мире в аэропорту Абу-Даби начали использовать технологию, позволяющую определить личность человека. Благодаря сверхточной электронной копии лица, которая определяет расстояние между глазами, ноздрями, ушами, считывает мимику, форму носа, расположение лицевых костей, стало возможно определить личность человека с точностью до 100 процентов.


@Shutterstock

Все терминалы аэропорта Абу-Даби расположены в одном здании и соединены коридорами. Терминал № 1 - основной, обслуживает более 20 авиакомпаний. Терминал 1A обслуживает рейсы Gulf Air. Терминал № 2 используют пассажиры 12 авиакомпаний. Третий терминал построен для Etihad Airways в 2009 году. Запланирован запуск нового, четвертого терминала. 

В Абу-Даби появится новая достопримечательность

Воздушная гавань оборудована двумя расположенными параллельно друг другу взлетно-посадочными полосами, длина которых - 4 100 метров. Благодаря этому аэропорт обслуживает все типы воздушных судов.

Большое количество услуг предлагается туристам в терминалах. Упаковка багажа, медицинский персонал, обмен валюты, магазины беспошлинной торговли (Duty Free), рестораны и кафе, камеры хранения. К услугам пассажиров есть два отеля. Кроме того, персонал аэропорта может оказать необходимую помощь лицам с ограниченными физическими возможностями. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо минимум за 48 часов проинформировать турагента или авиакомпанию.

Схемы международного аэропорта Абу-Даби доступны на официальном сайте.

Код IATA: AUH

Телефон справочной: +971 (02) 505-55-55

Онлайн-табло: https://www.abudhabiairport.ae/en 

Требования для въезда в Абу-Даби

Вакцинированные туристы, прибывающие в Абу-Даби, должны за пять дней до поездки загрузить приложение ICA UAE Smart или зайти на веб-сайт smartservices.ica.gov.ae и заполнить регистрационную форму прибытия, а также загрузить свидетельство о вакцинации, электронную копию паспорта и фотографию в формате PDF.

Рассмотрение анкеты занимает до 48 часов. После регистрации турист получит SMS-сообщение, которое будет содержать подтверждение регистрации и результат проверки сертификата о вакцинации и ссылку на загрузку приложения Al Hosn (аналог казахстанского Ashyq), которое позволяет отображать результаты тестов и статус вакцинации. 


Фото с сайте www.abudhabiairport.ae

В ОАЭ начнут поэтапно отменять ковидные ограничения

Кроме того, для вылета в Абу-Даби необходимо наличие отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за 48 часов до вылета из страны пребывания. Уже в Абу-Даби, на паспортном контроле, каждый турист получит код (Unified ID), который необходимо будет ввести в приложение Al Hosn для завершения регистрации. Подробнее о требованиях здесь.

Сдать багаж и ПЦР-тест не выходя из дома могут туристы в Абу-Даби

Также в аэропорту Абу-Даби нужно сделать бесплатный ПЦР-тест и занести его в приложение Al Hosn (обычно результат готов через 90 минут). Вакцинированные пассажиры, прибывающие из "зеленых" стран, к которым относится и Казахстан, должны будут сделать еще один ПЦР-тест на шестой день (считая день приезда первым днем). Прибывающие из стран другого списка - на четвертый и восьмой день.

Дети до 12 лет освобождены от сдачи ПЦР-тестов. А туристам в возрасте от 12 до 16 лет вакцинация для въезда в Абу-Даби не требуется. После регистрации на сайте ICA и получении отрицательного результата ПЦР-теста по прилете в приложении Al Hosn автоматически загорается "зеленый" статус.


@Shutterstock 

5 причин отдохнуть в ОАЭ прямо сейчас

Невакцинированные туристы из "зеленых" стран также проходят регистрацию на сайте (или в приложении), сдают ПЦР-тест и карантин проходить не будут. Однако посещение общественных мест в Абу-Даби для невакцинированных туристов, с "красным" статусом в приложении Al Hosn, невозможно. Также необходимо сделать ПЦР-тест на шестой и девятый день.

Невакцинированные туристы из стран, не внесенных в "зеленый список", должны будут изолироваться и пройти карантин.

"Зеленый список" стран обновляется на регулярной основе и доступен на сайте visitabudhabi.ae.

Аэропорт Шарджи чаще всего обслуживает бюджетные авиалинии ОАЭ. Из этого аэропорта доступны почти 300 направлений по миру. Здание удачно расположено между аэропортом Дубая, городами Шарджа и Аджмана. Находится аэропорт в 13 километрах от города Шарджа. Здесь есть один терминал для обслуживания пассажиров и пять - для грузов.

В аэропорту поможет сориентироваться и не пропустить свой рейс мобильное приложение Sharjah Airport. Пассажирам здесь предлагают залы ожидания, обмен валюты, большой фуд-корт, магазины, VIP Lounge, Wi-Fi, прокат автомобилей, банкоматы и отель, молитвенную комната, комнату матери и ребенка, медицинскую помощь. В аэропорту установлены таксофоны, из которых можно совершать международные звонки, звонки в Шарджу бесплатные.

Код IATA: SHJ

Телефон справочной: +971 (06) 558-11-11.

Онлайн-табло: https://www.sharjahairport.ae/en/ 

В ОАЭ есть также еще четыре аэропорта. Аль-Мактум - международный аэропорт Дубая в 44-х километрах от центра города. Построен в 2010 году, обслуживает в год около одного миллиона пассажиров. Инфраструктура аэропорта постоянно развивается, на данный момент функционируют четыре пассажирских терминала и один грузовой. Аэропорт Фуджейра в трех километрах от центральной части эмирата. Аэропорт Фуджейра обслуживает в основном бизнес- и частные самолеты. Основан был в 1987 году и с тех пор оснащен новейшими технологиями, которые создают удобство и комфорт для пассажиров. Аэропорт Рас-аль-Хайма принимает регулярные рейсы гражданских авиакомпаний. Аэропорт Аль-Дафра в 38 километрах от Абу-Даби и аэропорт Эль-Айн в 18 километрах от города Эль-Айн.

Приобрести авиабилеты в ОАЭ можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников