@Shutterstock @Shutterstock

Подробности о домашнем карантине после Мальдив рассказали санврачи


Все без исключения прибывшие с Мальдивских островов туристы обязаны пройти двухнедельный домашний карантин. Корреспондент Tengritravel.kz решил узнать, каким образом это будет организовано.

В числе возникших вопросов был финансовый: смогут ли туристы получить больничный лист и выйти на работу.

"Каждая организация решает на свое усмотрение. Больничный в случае 14-дневного карантина по причине прилета из Мальдивской Республики не предусмотрен", - сказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Таким образом, предполагается, что работодатели будут вынуждены либо отправить своих вернувшихся с Мальдив сотрудников в неоплачиваемый отпуск, либо предоставить им возможность работать дистанционно.


@Shutterstock

По информации президента Ассоциации туроператоров Казахстана Инны Рей, сейчас на Мальдивах находятся около тысячи казахстанцев. Все они будут возвращены четырьмя рейсами согласно графику. Также глава организации пояснила, что ждет транзитных пассажиров.

"Сейчас у нас есть туристы, которые взяли билеты и летят через Объединенные Арабские Эмираты. Вылетая с Мальдив, они сдали ПЦР-тест, прилетели в Дубай - снова сдали ПЦР-тест. В каждой стране свои правила. Если где-то в транзите будет действовать правило повторной сдачи, значит, его нужно будет выполнить", - сказала Инна Рей.

Она также добавила, что турист может задержаться в Эмиратах на несколько дней. В таком случае сотрудник Комитета санитарно-эпидемиологического контроля высчитает эти дни, а оставшиеся дни казахстанец должен будет провести в самоизоляции.

По словам Инны Рей, транзитным городом может стать Алматы. Жители регионов будут иметь возможность вернуться домой и уже там проходить двухнедельный карантин.


@Shutterstock 

"Решение о домашнем карантине принимается в месте, где люди проходят пограничный контроль. Когда они прилетают, их проездные документы проверяют сотрудники санэпидслужбы. Если вы прибыли в Алматы и двигаетесь дальше, то вы показываете свой авиабилет, что вы сразу отправляетесь из Алматы прямым рейсом в ближайшее время. И вас точно так же отпустят. Вы должны улететь", - сказала Инна Рей.

По ее словам, санэпидемиологи также отпустят туристов домой, если возле аэропорта их будет встречать автомобиль - личный или такси.

"Мы же понимаем, что если туристы прошли ПЦР-тест, то трое суток они не представляют ни для кого угрозы. Поэтому санврачи будут смотреть: если в течение двух-трех суток человек добирается к месту жительства, то его отпустят. Если они поймут, что у него на передвижение уйдет больше времени, то они могут и оставить (в Алматы - Прим. Автора). У нас есть карантинные отели, с которыми подписаны соглашения. Но большого желания оставлять людей в Алматы у них нет. Я разговаривала с ними (с представителями Минздрава - Прим. Автора), они настроены на то, чтобы всех людей отпустить домой", - добавила она.

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана также отметила, что в самом крайнем случае по прибытии в Казахстан туриста попросят сдать ПЦР-тест и будут за ним наблюдать.

"Если результат ПЦР-теста окажется положительным, его отправят сразу в больницу. Если отрицательным, я думаю, через некоторое время отпустят домой", - сказала Инна Рей.


@Shutterstock 

По ее информации, вернувшиеся домой туристы первым делом должны сообщить в медицинскую организацию о том, что они прибыли с Мальдив, а затем выполнять указания врачей. В течение 14 дней им нельзя ни с кем общаться: выходить из дома, посещать места массового скопления людей, чтобы не стать разносчиком инфекции.

Отметим, с 12 мая в аэропорту Нур-Султана внедрили мобильное приложение Ashyq. С 21 мая его официально запустят в Алматы, однако тестирование в южной столице идет уже сейчас. По последним данным, в течение последней недели в Нур-Султане было выявлено 80 нарушителей, в Алматы - четверо.

Согласно постановлению, ответственность над обеспечением изоляции на дому и медицинского наблюдения в течение 14 дней лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних 14 дней, возложена на руководителей территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

По словам санэпидемиологов, вернувшись в Казахстан, турист подписывает официальный документ - "Расписку лица, прибывшего в Республику Казахстан из-за рубежа, посещавшего Мальдивские острова в течение последних 14 дней". Если эпидемиологи выявят нарушителей карантина, то в первый раз вручат им постановление, а если нарушение будет совершено снова - через суд оштрафуют в размере 30 месячных расчетных показателей (87 510 тенге).

Отдых за границей: названы самые популярные направления у казахстанцев

По словам директора одной из казахстанских туркомпаний Земфиры Татаровой, Мальдивы были популярны только тогда, когда открыли свои границы для иностранных туристов - в начале этого года. Туры активно продавались в январе, феврале и марте. В следующие месяцы повысить спрос не удалось, даже снижая цены.

Она отмечает, что рейсы пришлось бы прекращать или сокращать в любом случае, даже если бы на островах не ввели карантин. Все, кто грезил о Мальдивах, побывали там, и повторно на отдых лететь уже не планировали. Многим путешественникам не нравились жесткие карантинные требования и сдача ПЦР-тестов на COVID-19.


@Shutterstock  

Напомним, 17 мая начинает действовать постановление главного санитарного врача Ерлана Киясова "Об усилении мер по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Республику Казахстан с Мальдивских островов".

Согласно документу, все, кто в течение последних 14 дней прилетел с Мальдив в Казахстан, обязаны находиться на домашнем карантине две недели. При появлении температуры или признаков недомогания у себя или любого члена семьи путешественник незамедлительно должен обратиться в Call-центр по COVID-19 или вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Это касается всех туристов, возвращающихся с Мальдивских островов, включая тех, кто имеет паспорт о вакцинации, а также отрицательный результат теста на коронавирус.

Ранее Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла решение о прекращении авиасообщения между Казахстаном и Мальдивскими островами, а "Эйр Астана" приостановила полеты на Мальдивы до 31 мая. 17, 19 и 24 мая перевозчик организует репатриационные рейсы для пассажиров, находящихся на островах.

Причиной закрытия направления стало ухудшение эпидемиологической обстановки на Мальдивских островах. В начале мая власти королевства ввели в столичном районе Большой Мале комендантский час с 21:00 до 4:00 по местному времени, также на Мальдивах закрывают школы, отменяют массовые мероприятия. Иммиграционная служба Мальдив с 13 мая временно приостановила въезд туристов из стран Южной Азии, в том числе из Индии, чтобы не допустить распространения индийского штамма коронавируса.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных