Фото pexels.com Фото pexels.com

Сколько будет стоить поездка на чемпионат мира по футболу - 2022 в Катар


Менее 100 дней осталось до чемпионата мира по футболу FIFA-2022 в Катаре. Ожидается, что мероприятие посетят свыше миллиона гостей. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут, сколько будет стоить поездка на главное спортивное событие года.

Чемпионат стартует 20 ноября 2022 года и будет длиться один месяц. Это будет первый чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире, и первый в стране с мусульманским большинством. Это будет второй чемпионат мира, проводимый в Азии, после турнира 2002 года в Южной Корее и Японии. Кроме того, турнир будет последним, в котором примут участие 32 команды. На 2026 год запланировано увеличение до 48 команд на турнире в США, Мексике и Канаде.

В Дохе есть восемь стадионов для проведения чемпионата

Вместимость начинается от 45 тысяч и заканчивается 80 тысячами. Один из них - "Лусаил Айконик". Его построили специально для чемпионата мира в 20 километрах от Дохи. Здесь пройдут 10 матчей мундиаля, включая полуфинал и финал. 

К слову, власти Катара сообщили, что после ЧМ-2022 большую часть трибун разберут и пожертвуют спортивным проектам по всему миру. Вместимость спорткомплекса сократится до 20 тысяч зрителей, а сам "Лусаил Айконик" превратится в хаб: там разместятся школа, больница, торговый центр, кафе и рестораны.

Другой стадион - "Халифа Интернейшнл". Это один из старейших стадионов Катара – его построили в 1976 году и реконструировали в 2017-м. Во время чемпионата здесь пройдут восемь матчей, самый важный из которых - за третье место.


Стадион "Лусаил", город Лусаил. Фото с сайта mofa.gov.qa

Что построят в Катаре для туристов к чемпионату мира по футболу

Стадион "Ахмед Бин Али Стэдиум" в Аль-Райяне примет 7 матчей: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала. Арена "Аль-Джануб" находится в городе Аль-Вакра и примет 7 матчей: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала. "Аль-Тумама" в Дохе станет площадкой для 8 матчей: 6 на групповом этапе, одной игры 1/8 финала и одной 1/4 финала. Второй стадион в городе Аль-Райян, "Эдьюкейшн Сити", проведет 8 матчей: 6 на групповом этапе, одну игру 1/8 финала и одну игру 1/4 финала. Еще одна арена в Дохе, "Рас-Абу Абуд", увидит 7 матчей: 6 на групповом этапе и одну игру 1/8 финала. И последняя - арена "Аль-Байт" в городе Аль-Хаур - станет второй по значимости на турнире: тут пройдет матч открытия и еще 9 игр всех стадий – до полуфинала. 

Купить билеты на матч

Билеты можно купить по отдельности на конкретные матчи и в пакете по более выгодной цене, если вы едете поддержать одну конкретную команду. Цены на все матчи и стадионы сильно различаются (от 68 до 1000 долларов) в зависимости от уровня арены, играющих команд, востребованности билетов, выбранного места и дополнительных опций. К примеру, на самый большой стадион, "Лусаил Айконик", в первый день чемпионата на игру Аргентина - Саудовская Аравия минимальная доступная цена на 15 сентября 2022 года - 634 доллара, а на матч США - Уэльс цены стартуют от 68 долларов. 

Кроме того, на один и тот же матч можно купить билет за совершенно разную цену.  Например, билет на матч Англия - Иран категории 3, самый дешевый, стартует от 214 долларов, а самый дорогой, категории 1, - 899 долларов. Все зависит от места, которое вы выбрали. На матч Германия - Япония - от 149 до 576 долларов. Оба перечисленных матча пройдут на стадионе "Халифа". Билеты на финальную игру можно купить за цену от 2884 до 6748 долларов. 


Небоскребы Дохи, Катар. Фото pixabay.com

Катар упростил въезд для туристов из Казахстана

Если вы желаете посетить несколько матчей, то цена будет более выгодной. К примеру, вы желаете поддержать голландскую сборную. Билеты на пакет из трех матчей группового этапа обойдутся от 922 до 1615 долларов, в зависимости от категории места. Также есть функция групповой покупки. Однако тарифы нужно уточнять.

Также доступны туры, которые включают в себя билеты — на один матч такой тур будет стоить от 950 долларов, на семь матчей своей команды — от 3800 (при проигрыше можно будет вернуть часть денег или обменять их на матчи других сборных). 

Проживание, питание и передвижение в Дохе

Пятизвездочные отели с пляжами будут очень дорогими. При этом многие гостиницы продают дневные абонементы — любой желающий может заплатить и пользоваться всей инфраструктурой комплекса, включая аквапарки, бассейны и пляжное оборудование. Тарифы начинаются от 100 QAR (13 тысяч тенге). В популярных системах бронирования есть бюджетные варианты за 97, 100 или 89 долларов за ночь.

О роскоши и нищете в Катаре рассказала стюардесса из Казахстана

Самые недорогие рестораны - арабские и индийские. Здесь готовят блюда из риса, мяса и овощей. Порции огромные: можно заказывать что-нибудь одно на двоих или 3-4 блюда на компанию. Стоимость салатов и закусок - 18–20 QAR (2500-3000 тенге), горячего и супов — 25–30 QAR (3200-3900 тенге). В супермаркетах товары местного производства - молочные продукты и хлеб - стоят 3–5 QAR (300-600 тенге), а привозные овощи и фрукты — от 4 QAR за килограмм (521 тенге).


Искусственные острова, Катар. Фото pixabay.com

В Дохе есть метро, состоящее из трех веток, которые пересекаются на центральной станции Msheireb, в аэропорту Хамад тоже есть станция. Стоимость одной поездки — 2 QAR (260 тенге). Хорошо развита автобусная сеть — маршруты ведут во все районы города и за его пределы. Цена карты на две поездки — 11 QAR (1400 тенге). Средние тарифы такси - 1,50 QAR за километр днем (200 тенге), 2 QAR — ночью (260 тенге), 10 QAR за посадку (1300 тенге). Самое дешевое такси можно заказать при помощи Uber.

Катар упростил въезд для туристов из Казахстана

Купить авиабилеты в Доху

В Доху можно улететь из Алматы четыре раза в неделю на самолетах Qatar Airways. Самые интересные игры будут в конце чемпионата, поэтому для уточнения цены на авиабилеты мы зашли на Aviata.kz, ввели нужный маршрут на 3 декабря с обратным вылетом на 9 декабря. Так, стоимость билета в оба конца на одного взрослого - от 535 667 тенге. 

Важно учитывать, что Катар - мусульманская страна и туристам следует вести себя в соответствии с местными традициями. Например, следует избегать чрезмерно откровенной одежды на публике - прикрывать плечи и колени одеждой и женщинам, и мужчинам. Открытое проявление близких личных отношений на публике осуждается. Не следует появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии. Курение запрещено во всех общественных местах. Вся деловая деятельность прекращается во время пятничной молитвы утром. 

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В России вырос спрос на отказные туры В России вырос спрос на отказные туры
Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов
В Европу с детьми. Как спланировать каникулы В Европу с детьми. Как спланировать каникулы